В этом посте - полная версия интервью для УфаТайма (
http://www.ufatime.ru/opinions/sergey-belkin-ufe-ne-hvataet-myasnyih-restoranov-i-detskih-kafe/)
---
UT: Заведений какого формата, на ваш взгляд, в Уфе не хватает, а каких - в избытке?
Сергей Белкин: Я твердо убежден, что в Уфе в целом не хватает заведений вне зависимости от формата. Жители нашего города достойны того, чтобы иметь широкий выбор мест для своего времяпровождения. Не хватает аутентичных баров, не хватает демократичных форматов, не хватает мясных ресторанов и детских кафе. Другое дело, что почти всегда рентабельными такие заведения могут сделать только большие сетевые компании, да и то не все! Только те кто, способен эффективно управлять и минимизировать затраты.
UT: Какие проекты вашей компании в Уфе находятся на стадии реализации, что планируется в ближайшем будущем?
Сергей Белкин: Прямо сейчас мы работаем над запуском еще одного ирландского паба (ул.Гоголя, бывший бар «Тин-Тин»), почти закончено строительство еще одного демократичного кафе сети Fiesta Pizza (в бизнец-центре КПД, ост.Юрюзань), полным ходом готовятся к открытию три точки питания на фудкорте в торговом центре ФАБРИ (Стерлитамак). Это из самого ближайшего будущего. Но, разумеется, главная стройка сейчас - на Ленина, 100. (Подробнее об этом мы писали здесь - прим. ред.).
UT: Какое заведение будет открыто в бывшем здании Тинькофф, Когда оно откроется, будет оно одно или несколько, какова его направленность, на кого рассчитано? Объем инвестиций в проект?
Сергей Белкин: За употребление слова на букву «Т» мы штрафуем всех сотрудников (в том числе и меня), поэтому я буду употреблять рабочее название комплекса, расположенного на Ленина, 100 - «Лидер Сити». В «Лидер Сити» планируем 5 проектов и главный офис нашей управляющей компании. На минус первом этаже - молодежный демократичный американский бар, на первом этаже - модный, тусовый ресторан бар, с открытой кухней и большим винным залом. На втором этаже - большой, двух уровневый мясной ресторан (скорее гриль бар), с огромным баром и открытой кухней где установлены большие грили для приготовления мясных и рыбных вкусностей. Здесь будет шумно и весело, будет сцена, много музыки, выступлений приглашенных звезд, много пива, и вкусностей от самой профессиональной команды поваров в Уфе! На крыше комплекса мы планируем запустить восточный бар - ресторан с работающим круглый год бассейном. О пятом проекте пока промолчу (пусть это останется интригой, об этом формате не знают пока даже многие сотрудники управляющей компании), скажу одно: формат новый и не только для Уфы) такого точно нет!
И конечно мы не заболи и о своей команде, в здании будет большой просторный офис управляющей компании. Здесь будет и обучающий центр для сотрудников, и большой зал для проведения наших внутренних бюджетных и простых сессий планирования. Кроме этого будет уютная студия, где сотрудники смогут просто вместе собраться и креативить о нашем совместном счастливом будущем. Мы делаем отдельную кухню, или назовем ее так «Лабораторию еды» где наши бренд шеф Управляющей компании со своей командой и, возможно, с приглашенными поварами из других стран будут работать над созданием новых блюд, новых вкусов, новых технологий приготовления и техник подач.
Объем инвестиций в «Лидер Сити» 250 млн. руб. Окупить эти затраты мы планируем в течение пяти-семи лет. Запуск «Лидер Сити» будет постепенным, открытие первого из заведений запланировано на весну 2015 года.
UT: Известно, что достаточно сложно привлечь в рестораны персонал, по крайней мере, объявления о приеме на работу официантов от разных заведений встречаются постоянно. Как вы решаете эту проблему? Есть какой-то особый подход в работе с персоналом?
Сергей Белкин: Подход к работе с персоналом у нас простой - только честное и взаимовыгодное партнерство. Мы готовы дорого покупать время и опыт профессионалов, работающих с полной отдачей. Но есть категория людей, с которыми у нас никогда не получиться сработаться - с теми, кто хочет кроме зарплаты воровать и с теми, у кого нет целей в жизни. Пустые люди, не включающие голову, прожигающие свою первую и последнюю жизнь - это жесть, я не готов быть человеком, о котором эти люди потом скажут: «я потратил на него всю свою жизнь, а он ничего мне не дал». Позиция «Лидер Групп» категорична - мы даем возможности! Проявить себя, реализоваться. Работы в сфере ХоРеКа очень много! Деньги, которые получают здесь профессионалы отрасли, вдумчиво работающие на результат, не меньше, чем зарплаты нефтяников. В нашей компании есть управляющие заведениями, которые начинали официантами. Финансовый директор начинал простым бухгалтером. Руководитель отдела маркетинга пришел к нам на должность дизайнера. Мы растим и гордимся своими кадрами. Раньше было гораздо тяжелей - нас устраивали только самородки, искать которые было тяжело. Но с каждым годом поиск классных людей упрощается. Специалисты гонятся не только за высокими зарплатами (у нас не самая высокая планка). Многим по кайфу работать в заведениях, где есть возможность развиваться, где есть карьерная лестница. К тому же, мы, как большая сеть заведений, привлекаем потенциальных сотрудников стабильностью, порядочностью, прозрачностью в отношениях. Работать у нас выгодно и перспективно.
UT: Известно, что вы планируете расширять сеть, открывая заведения в Стерлитамаке. Насколько этот город нуждается в ресторанах? И в каких еще городах Башкирии вы планируете открывать свои заведения?
Сергей Белкин: Стерлитамак - единственный город кроме Уфы, где мы в ближайшие два года откроем рестораны. Город прекрасный - чистый, классный, повсюду удивительно светлые люди, уважающие традиционные ценности - семью, дружеские отношения, позитивное отношение к жизни. Я кайфую от этого спокойного места, где люди наслаждаются прогулками. Жители Стерлитамака могут не оценить пафосный ресторан с золотыми вензелями, но точно поймут и полюбят демократичное место, в котором им предложат вкусные, домашние блюда из продуктов высокого качества. Уже в конце лета мы запустим на фудкорте крупнейшего торгового центра в городе - «Фабри» (Худайбердина, 120) сразу три точки. Восточный BAZAR, «Сакура» (японская кухня) и уже знакомая жителям Уфы - Fiesta Pizza.
Если говорить об открытии заведений за пределами Башкирии, то скорей всего, это будет уже даже не Россия (потерпите немного и у нас с вами будет отличная тема еще для одной беседы)
---
Кстати, френдим:
http://belkinsv.livejournal.com/https://www.facebook.com/belkinsvhttp://vk.com/belkinsv77http://instagram.com/belkinsv/ пишите письма на
belkinsv@mail.ru---
Ясно, что беседа эта получилась короткой, несколько смазанной, "на бегу". Много тем осталось не затронутыми. Появилась рациональная идея - сделать народное интервью с генеральным директором "Лидер Групп". Формат простой - вы шлете письма с вопросами на ящик
pr@ldgr.ru (с темой "вопрос Белкину" и обязательно представляйтесь). Как только вопросов становится много а интервью объемным - вопросы с ответами будут опубликованы (в ЖЖ, на других площадках в социальных сетях и, возможно, в каком-нибудь глянцевом журнале - если найдутся ребята, готовые предоставить разворот). Если формат такого интервью окажется удачным, то мы его повторим или через какое-то время или проведем с другими сотрудниками нашей сети (главный бармен, финансовый директор, отдел маркетинга, директор по персоналу...).