Рынок недвижимости.Как показал анализ сделок с недвижимостью, совершенных при участии специалистов "Юридического центра адвоката Олега Сухова", средние сроки экспозиции квартир на московском рынке недвижимости с начала года выросли на 30%. Поиск покупателя на среднестатистическую двухкомнатную квартиру в Москве занимает уже от 5 до 7 месяцев.
«Рынок недвижимости находится под контролем застройщиков и риелторов, поэтому никто из игроков рынка не афиширует реальные масштабы падения цен, - утверждает адвокат Олег Сухов. - Все делают хорошую мину при плохой игре. Однако реальную картину бедствия позволяют составить отзывы наших клиентов, а также собственные наблюдения, накопленные за время юридического сопровождения транзакций. Рынок недвижимости стремительно сдувается и движется по траектории рынка подержанных автомобилей, на котором скидки уже достигают 20-25%».
Застройщики втихую предлагают ощутимые скидки на новостройки, а продавцы вторички уже соглашаются скинуть до 10-15% от заявленной стоимости в объявлении. Естественно, все эти скидки не попадают в официальную статистику участников рынка недвижимости, которая не отражает реальные масштабы падения цен.
Продолжительные сроки экспозиции дезориентируют и покупателей, и продавцов. В некоторых районах разница между сопоставимыми по качеству предложениями квартир может достигать 1-1,5 млн рублей. Однако даже такие дисконты не в состоянии раскачать рынок недвижимости. Как показывает практика, на стагнирующем рынке просмотры начинают трансформироваться в реальные продажи только при снижении цен на 15-20%. Вялый торг в пределах 8-10% крайне редко заканчивается сделкой.
Около 30% квартир, выставленных на продажу, «висят» на рынке с осени прошлого года. Как правило, наиболее упорны владельцы инвестиционных квартир, которые рассчитывают на дестабилизацию финансовых рынков и ожидают новую волну спекулятивного спроса на недвижимость.
Наиболее драматично развивается ситуация на рынке загородной недвижимости. В некоторых ранее престижных локациях можно найти коттеджи, которые были выставлены на продажу 2-3 года назад и за это время подешевели на 40-50%.
Причина покупательского бойкота - стагнация экономики и усиливающаяся инфляция, которая по итогам года может достигнуть 20%. Многие граждане, которые еще 2-3 года назад планировали воспользоваться ипотекой, сегодня едва сводят концы с концами.
«Любопытно, что если в предыдущие годы ослабление рубля стимулировало спрос на недвижимость, то теперь девальвация больше не является допингом для рынка. Покупатели просто не готовы покупать жилье по нынешним ценам», - резюмирует адвокат Олег Сухов. И прогнозирует, что до конца года жилье в столичном регионе подешевеет еще на 15%.