Многомиллиардный «туалетный» бизнес может оставить москвичей без бесплатных туалетов

Feb 20, 2014 10:47


В последнее время во многих крупных торговых центрах, кафе и ресторанах, а также на вокзалах стали закрываться бесплатные туалеты. За доступ к умывальникам и унитазам рестораторы и ретейлеры все чаще просят заплатить от 10 до 25 рублей. В ряде случаев эти требования не вполне правомерны, однако попытки горожан отстоять право на бесплатные туалеты, как правило, терпят фиаско. Темпы коммерциализации популярной услуги таковы, что уже через несколько лет Москва может остаться без общественных уборных. По мнению экспертов , чтобы остановить этот процесс, необходимо устранить возникший вокруг многомиллиардного «туалетного» бизнеса правовой вакуум.
В советское время действовали жесткие санитарные правила устройства и содержания общественных уборных, за соблюдением которых соответствующие ведомства строго следили и жестоко карали провинившихся. В частности, специальными санитарными правилами и нормами (СанПиН), утвержденными заместителем главного государственного санитарного врача, предписывалось устраивать общественные уборные в местах массового скопления людей из расчета «1 очко на 500 человек» (на площадях, в парках, торговых центрах, рынках, стадионах и пр.). Стоит отметить, что законодатели под официальным термином «очко» подразумевали 1 унитаз или 2 писсуара. Регламентировалась площадь туалетов, высота помещений, сантехническая начинка и даже конструкция сидений унитазов. Формально советские правила никто не отменял. Однако прежняя система санитарного контроля была разрушена, СанПиН не соблюдается, хотя и не отменен, а «туалетные» услуги выпали из существующей системы правового регулирования.
Туалетные права
С советских времен бытует мнение, что посетители торговых центров, музеев, кинотеатров и прочих общественных мест имеют безусловное право на бесплатное пользование туалетами. Однако это заблуждение: на самом деле российским законодательством это не предусмотрено. Режим функционирования общественной уборной (платный или бесплатный) устанавливается собственником недвижимости. Закономерно, что платными туалетами стремительно обрастают не только станции метро, но и фудкорты торговых центров. Плату за пользование уборными вводят кинотеатры, рестораны и вокзалы. Годовой оборот столичного рынка туалетных услуг оценивается в 5-6 млрд рублей. Едва ли не единственная категория граждан, которые имеют право бесплатно воспользоваться общественным туалетом, - это пассажиры общественного транспорта. Так, в частности, статьей 26 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта установлено, что пассажир имеет право бесплатного пользования туалетами, размещенными на объектах транспортной инфраструктуры.
Впрочем, и в этом случае некоторым гражданам приходится отстаивать свои туалетные права в суде. Некоторые сотрудники вокзалов отказываются пускать в бесплатные туалеты прибывших пассажиров. И тем самым нарушают закон. В этом случае граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор либо с иском в суд. В том числе и с иском о взыскании морального вреда.
Туалетный криминал
В сложившемся правовом вакууме комфортно чувствуют себя только собственники туалетных помещений. При этом значительная часть финансовых потоков находится в «серой» зоне: расчеты с посетителями производят гастарбайтеры без применения контрольно-кассовых аппаратов. В некоторых туалетах применяется «карусель»: посетителю выдается чек, который он должен сдать на выходе. Таким образом, один кассовый чек может циркулировать по кругу в течение дня.
Отсутствие доступных общественных туалетов создает благодатную почву для нарушения общественного порядка, коррупции и вымогательства. Известны десятки случаев, когда сотрудники правоохранительных органов возбуждали уголовные дела против людей, вынужденно справивших нужду в неположенном месте. Мелкое хулиганство, за которое положено административное наказание, превращалось в неповиновение сотрудникам полиции или «развратные действия в отношении несовершеннолетних». В частности, именно по такой статье недавно был осужден на 5,5 лет колонии строгого режима один из жителей Ярославля, неосторожно помочившийся на улице.
Пора навести порядок
По мнению адвоката Олега Сухова, общественные туалеты являются одним из элементов городской инфраструктуры, без которых трудно представить себе комфортный для жителей и туристов мегаполис. А потому эту сферу услуг необходимо вернуть в правовое поле, установив обязательные социальные нормативы, а также разработав правила оказания платных услуг. «Повсеместное введение платы за пользование общественными уборными создает препятствия в пользовании ими. Как следствие, нарушаются санитарно-гигиенические правила, которые являются безусловным приоритетом»..

юридические консультации, общественные туалеты, бизнес

Previous post Next post
Up