В последнее время в Интернете стремительно растет число торговых площадок, которые принимают платежи за товары в биткоинах. Зарубежные участники расчетов с помощью биткоинов мотивированы возможностью сохранения анонимности сторон, а также отсутствием комиссий. Специалисты , в числе клиентов которого оказались владельцы модных электронных монет, попытались выяснить юридические перспективы применения биткоинов в качестве платежного инструмента на территории России.
Биткоин - это виртуальная интернет-валюта, придуманная несколько лет назад анонимными программистами. Так называемые электронные монеты (от английских слов bit - единица информации «бит», coin - «монета») обращаются исключительно в Интернете и генерируются пользователями глобальной сети с помощью специального кода. В отличие от классических денег, у биткоинов нет эмиссионного центра, их стоимость не обеспечена активами и формируется спекулятивно, а предложение виртуальных денег ограничено - всего с помощью кодов может быть эмитировано не более 21 млн биткоинов (сейчас в обороте около 12 млн «монет»). За непродолжительное время курс биткоина вырос с 13 до 825 долларов, и нет ничего удивительного, что такая астрономическая доходность привлекла внимание как профессиональных спекулянтов, так и обывателей.
Законодательные системы многих зарубежных стран, не желая игнорировать стремительно растущий рынок, пытаются подстраиваться под навязанные программистами правила игры. В Германии биткоины имеют статус «частных денег», которые могут использоваться для торговых операций. В США электронные монеты признаны «средством обмена».
Что же касается российского законодательства, то биткоины находятся в его серой зоне. Оборот этого вида виртуальных денег никак не урегулирован, хотя и однозначных запретов на использование электронных монет не установлено. С одной стороны, эмиссию официальной денежной единицы (рубля) вправе осуществлять только Банк России. Установлен прямой запрет на введение и эмиссию альтернативных денег. Законом «О Банке России» запрещен выпуск так называемых денежных суррогатов. Статья 140 Гражданского кодекса РФ провозглашает законным средством платежа только российский рубль.
Однако, с другой стороны, биткоин не имеет важных признаков денег или ценной бумаги (отсутствует эмитент), виртуальную монету вряд ли возможно назвать денежным суррогатом. Биткоин не является и платежной системой - по закону платежными системами управляют операторы, имеющие банковскую лицензию, тогда как оборот биткоинов осуществляется без таких посредников (используются только программы-кошельки и программы майнинга для подтверждения транзакций и генерации «монет»).
Подобные противоречия фактически выводят биткоины из российского правового поля. Правовые лакуны избавляют участников биткоиновых операций от уголовной и административной ответственности, но одновременно создают дополнительные хлопоты сторонам транзакций, а также налоговые и прочие риски. Не гарантирована и защита прав потребителей, которые вряд ли смогут рассчитывать на компенсацию при потере денег в случае расчетов в биткоинах. «В договоре можно предусмотреть цену в биткоинах как в условных единицах, а совершать оплату в рублях по действующему курсу. Однако такой способ не обеспечивает анонимности транзакций, да и непонятно, ради чего тогда огород городить. Использование биткоинов для расчетов теоретически можно "упаковать" в договор мены. Однако возникает вопрос идентификации биткоинов, которые по свой сути - просто код, то есть набор символов», - рассуждает Олег Сухов.