Куда на самом деле пошли деньги от продажи аэродрома «Багерово»?
Иван Заяц
В конце мая Крым продал на аукционе бывший военный аэродром «Багерово», затерянный в степях Ленинского района. Керченский бизнесмен заплатил за аварийную взлетно-посадочную полосу и полуразрушенные здания бывшего военного городка и летного училища почти 13 с половиной миллионов гривен. Сделка сразу же обросла массой слухов: заплаченную за аэродром сумму называли заниженной, а по одной из версий «летовище» вообще продали в страшной спешке - чтобы расплатиться за технику для симферопольского предприятия «Чистый город». Расследование «Республики» показало, что эти предположения под собой не имеют никакой почвы.
Гордость советской авиации. Бывшая…
Авиабазу «Багерово» начали строить в 1947 году. Мир тогда вступал в новую эру: ядерного вооружения и холодной войны. Взлетно-посадочная площадка в 14 километрах от Керчи предназначалась для обеспечения ядерных испытаний. Здесь должны были садиться и взлетать тяжелые ракетоносцы Ту‑4. Полосу для них строили из высокопрочных аэродромных бетонных плит. Потом, в 1980‑е, полосу реконструировали для приземления «советского шаттла» - космического корабля многоразового использования «Буран». Но этот космолет совершил лишь единственный полет в 1988 году, и резервный крымский аэродром оказался не нужен. После развала СССР Украина отказалась от ядерного оружия, а нового применения для аэродрома военные не придумали. В 1998 году воинскую часть расформировали. Для пассажирской авиации вполне хватает Керченского аэродрома, а взлетное поле в Багерово стояло заброшенным - лишь изредка там устраивали нелегальные автогонки.
Не продать ли нам что-нибудь ненужное?
Наверно, такой мыслью руководствовались депутаты местного Ленинского районного совета, на балансе которого был заброшенный аэродром. Восточному Крыму нужны детсады и школы, больницы и поликлиники, дороги и водоводы, и еще много чего. Денег в бюджете на все не хватает. Способ заработать нашли легко. Помните, как говорил кот Матроскин из известного мультика? «Можно продать что-нибудь ненужное». В отличие от мультяшного Простоквашина, в Ленинском районе «что-то ненужное» нашлось - таким объектом как раз и оказался бывший аэродром в Багерово. В феврале депутаты райсовета решили выставить аэродром на аукцион, а провести его доверили Фонду имущества Крыма. С молотка «Багерово» ушло 29 мая. На аукционе победило общество с ограниченной ответственностью «Лама» из Керчи. Из 13 миллионов, заплаченных за взлетную полосу и полуразрушенные постройки авиабазы, почти два с половиной миллиона ушли в госбюджет - в виде налога на добавленную стоимость. А 11 миллионов поступили в бюджет Ленинского района. Так что один миф о продаже Багеровского аэродрома можно считать развеянным. Погашать долги симферопольского предприятия «Чистый город» деньгами из казны Ленинского района - просто невозможно.
Разрушение мифов
Осталось еще несколько мифов, озвученных в СМИ. Мол, «Багерово» - ультрасовременный аэродром, который, на самом деле, стоит 70-80 миллионов гривен. Этому есть ряд опровержений. Во‑первых, аэродром уже почти 15 лет из-за ненадобности не эксплуатировался, и находится в запустении. Для посадки самолетов он непригоден. Во-вторых, его уже пробовали продать - два года назад. Тогда объект оценивали всего в 10 миллионов гривен. И даже за такую цену покупателей не нашлось!
На этот раз профессиональные оценщики (их, как полагается, искали на конкурсной основе) подсчитали, что «Багерово» стоит 12 миллионов. А купили аэродром и вовсе за 13 с лишним миллионов. Много это или мало? В 15 километрах от «Багерово» расположен Керченский аэродром. Он находится в черте города и, в отличие от нашего объекта, действует, принимает самолеты. Взлетная полоса и все здания - в хорошем, рабочем состоянии. Городской совет Керчи пробовал продать этот аэродром за 27 миллионов гривен. Несколько раз пробовал. Но покупателя не нашлось. Как тогда разрушенный аэродром может стоить в три раза дороже?
Есть и еще один слух - о том, что к аукциону, якобы, допустили не всех желающих. Это действительно так. Участвовать в торгах за бывший аэродром собирались пять предприятий. Два из них были зарегистрированы в оффшорных зонах (на Кипре и Британских островах), а это нарушает Закон о приватизации. Третьим руководил гражданин России, отказавшийся представить Фонду имущества Крыма свой паспорт, и допустивший массу других нарушений при оформлении документов. В итоге к конкурсу допустили только двух участников.
Возможно, панику в прессе поднимают люди, которым отказали в участии в аукционе. Точно известно лишь одно - 11 миллионов гривен уже в конце июня поступят на счета Ленинского районного совета. Значит, вскоре депутаты смогут выбрать: какие проблемы жителей района решить на эти деньги. Это будет гораздо полезнее никому не нужного, развалившегося аэродрома.
Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" - это важно!