Как украли «Магарач». Часть вторая: семейный бизнес

Mar 21, 2012 09:31


«Республике» стали известны новые подробности махинаций со старейшим винодельческим предприятием Крыма
Иван Заяц
Что можно купить за 40 тысяч долларов? Машину среднего класса, однокомнатную квартиру в центре Симферополя или двухкомнатную - на окраине. Но это варианты для тех, кто уважает закон. А вот если немного схитрить и правильно использовать родственные связи, за эту сумму можно завладеть половиной самого старого в Крыму винзавода - и получить три миллиона долларов прибыли. Как именно? Сейчас расскажем.

Кто такие «эстонские инвесторы»?
Значит, все по порядку. В 1998 году директором Национального института виноделия и вина «Магарач» стал Анатолий Авидзба - видный коммунист и пламенный соратник тогдашнего спикера крымского парламента Леонида Грача. Вскоре в государственном научном учреждении появились какие-то инвесторы - некая эстонская фирма «Magarach OU» якобы вложила огромные деньги в винодельческий комплекс института и стала владельцем 49% прибыли учреждения от производства вина. Эстонская фирма была явно фиктивной: во‑первых, ее создали только в 1999 году, и никакой хозяйственной деятельности, кроме сотрудничества с «Магарачом», эта компания никогда не вела. Во‑вторых, акционерный капитал «Magarach OU» не дотягивал даже до 30 тысяч долларов. И наконец, главное - одним из членов правления фирмы был… Игорь Авидзба - сын Анатолия Авидзбы.

Конвейер «секонд хенд»
Теперь давайте оценим объем инвестиций, которые позволили «эстонской фирме» завладеть почти половиной винодельческого комплекса, который, кстати, в 2001 году выделили из структуры института в отдельное предприятие - «Агрофирму „Магарач“». В 2000 году «эстонские бизнесмены» прибрели для винзавода небольшую итальянскую линию для розлива вина. Выбрали недорогую и компактную модель - такая легко поместилась бы в самом большом кабинете нашей редакции. Оборудование было уже не новое - если верить заводской маркировке, «винный конвейер» выпустили еще в 1988 году - за 12 лет до того, как его купили щедрые инвесторы. Кроме этого, на заводе построили небольшой жестяной навес. Вот, собственно, и все.
В прошлом году, уже после ухода Авидзбы, новые руководители «Магарача» попросили консалтинговую фирму «Остров» оценить - сколько же на самом деле вложили в «Магарач» инвесторы. Так вот, по оценке экспертов, хваленая итальянская линия стоит всего лишь около 40 тысяч долларов, а навес - вообще смешные деньги. Так почему связанный с Авидзбой-младшим «Magarach OU», потратив чуть больше 40 тысяч долларов, стал владельцем 49% прибыли, а институт «Магарач», предоставив все остальное - виноградники, винные подвалы, мадерную площадку, здания, тысячи винных бочек - получил в совместном предприятии всего 51%? Ответ на этот вопрос, наверное, должна дать прокуратура. Мы можем только заявить: тщательно осмотрели все помещения винзавода в селе Отрадное и убедились - они не ремонтировались уже лет 30. Значит, и в ремонт загадочные инвесторы деньги не вкладывали.
Но, может, «эстонцы» начали активно инвестировать позже - например, тратили миллионы на посадку новых виноградников? Нет, не тратили. Большинство виноградников «Магарача» - более 600 гектаров - находятся в Бахчисарайском районе, в Альминской долине. Мы запросили в институте официальную справку: более 85% виноградников - старше 15 лет, то есть были посажены еще до прихода в «Магарач» Авидзбы-старшего. А средний возраст виноградных лоз - вообще 26 лет.

Капиталисты из общежития
Еще один забавный момент. Вы можете себе представить Романа Абрамовича или Дональда Трампа, которые сначала решили вложить деньги в предприятие, а потом - устроились на это же предприятие работниками? Можете себе представить, что эта фирма, в которую, по всем правилам игры, инвестор должен вливать финансовые средства, предоставляет условному Абрамовичу или Трампу комнату в общежитии и платит зарплату? Вот и мы не можем - нелогично это. А Игорь Авидзба в 2005 году был принят на работу в «Агрофирму „Магарач“». Числился он там заместителем директора по общим вопросам. Агрофирма платила Авидзбе-младшему скромную зарплату - 1404 гривны в месяц. Еще один «эстонский инвестор» Игорь Лавринев устроился на агрофирму заместителем директора по экономике и финансам. Ему выдали комнату в общежитии в селе Вилино и даже начисляли премии - за ударный труд. Еще один человек из списка учредителей «Magarach OU» - Александр Дулушков - устроился в «Агрофирму „Магарач“» начальником юротдела. Таким образом, работу на винодельческом предприятии получили трое из пяти совладельцев «Magarach OU». Судите сами: если бы это действительно были обеспеченные прибалтийские предприниматели, разве согласились бы они работать за копеечные крымские зарплаты?

Кто и как украл торговую марку
Самая масштабная теневая схема заключалась в отчуждении торговой марки «Магарач». В 2003 году агрофирма «Магарач» передала торговую марку некоему зарегистрированному в Киевской области дочернему предприятию «Магарач». Передала бесплатно, хотя по результатам экспертной оценки, торговая марка стоит около 2 миллионов гривен. А потом «дочка» за 5 тысяч гривен продала торговую марку своему «родителю» - уже известной нам фирме «Magarach OU». И теперь фирма, связанная с Игорем Авидзбой, получала 20 евроцентов - более двух гривен - за каждый литр вина, разлитый в бутылки с этикеткой «Магарач». С 2008 года на счета «эстонской фирмы» «накапало» почти 5,4 миллиона евро. Чуть менее половины этой суммы инвесторы получили, остальное - 2,84 миллиона - висит на «Агрофирме „Магарач“» долговым бременем.
Год назад Прокуратура Крыма возбудила по факту незаконного отчуждения торговой марки уголовное дело по статье «злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой тяжелые последствия». Виновному грозит до 6 лет тюрьмы. Но Анатолий Авидзба подстраховался. На всех сомнительных документах о передаче торговой марки стоят подписи заместителя директора Шалимова. Может, директор вообще ничего об этом не знал? Верится, конечно, с трудом.

Здания и земля уходили за гроши
Еще одна теневая схема касается земли на Южном берегу Крыма. Агрофирма за гроши продавала дочернему предприятию «Магарач» постройки и бесплатно отдавала землю под ними. В 2004 году таким путем в собственность эстонцам передали почти 2 гектара вместе с 14 зданиями: заводской столовой, мехмастерской, бытовками и уборными.
Виноградники тоже сжимались, как сдувшийся шарик. По государственному акту, выданному НИИ «Магарач» в 1990 году, общая площадь виноградников института на ЮБК составляла 76 гектаров. По данным Ялтинского управления земельных ресурсов, сейчас осталась ровно половина - 38 га. Стоит ли уточнять, что на потерянных гектарах выросли вовсе не виноградные лозы, а красивые дома, мини-пансионаты и дачи? Не будем утверждать, что вся земля была утрачена «Магарачом» в ходе совместной деятельности с эстонскими бизнесменами. Но правоохранителям, наверное, стоит проработать этот вопрос.

«Урожай» совместной деятельности
Теперь давайте подведем итоги деятельности династии Авидзбы. На момент прекращения сотрудничества института с «эстонской фирмой» - летом прошлого года - задолженность «Агрофирмы „Магарач“» составляла почти 14 миллионов гривен. Долги «успешного инвестиционного проекта» неуклонно росли. Возможно, агрофирму (напомним, что это больше 600 гектаров виноградников и винзавод) сознательно «банкротили», чтобы потом оплатить долги имуществом и сделать «Magarach OU» единственным владельцем предприятия.
Сейчас здание винзавода требует капитального ремонта, менять или ремонтировать нужно и емкос­ти для хранения виноматериалов. Производить вино государственное предприятие пока не может - «Magarach OU» не дал разрешения на использование итальянской линии, которая все еще стоит на заводе. Приобрести новую линию еще не успели - закупки на бюджетные деньги дело долгое и хлопотное. Зато предприятие меньше чем за год погасило почти 2 миллиона долгов. Значительно выросли и доходы от научной деятельности института. Сегодня НИИ «Магарач» судится с бывшим «инвестором» за торговую марку - недавно институт вновь ее зарегистрировал, чтобы возобновить выпуск вина под всемирно известным брендом «Магарач».

земля, Магарач, Ялта, винзавод, море, Республика № 11 (45)

Previous post Next post
Up