![](http://zarusskiy.org/pict/art/2010/01/25/ukraine/obogrev/2_text.jpg)
Четыре жертвы и миллионные убытки - так дорого обошлась Крыму зима‑2012
Автономия до сих пор ликвидирует последствия ураганного ветра и мороза. Сотни увязших в снегу машин, десятки скованных льдом кораблей, тысячи оставшихся без света жителей - таким Крым был еще неделю назад. Впрочем, до объявления чрезвычайного положения дело не дошло. Власти уверяют: держали ситуацию под контролем.
«Есть проблемы с электроснабжением в отдельных регионах Крыма, есть проблемы с движением по дорогам, но вводить чрезвычайное положение смысла нет», - говорил в первые дни февраля премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.
Ветер, скорость которого достигала 30 метров в секунду, «похоронил» крымские дороги под слоем снега толщиной до 2,5 метров! Критической ситуация была на трассе Симферополь - Красноперекопск. Легковушки замело буквально по крышу! «Пробка» длиной 30 километров рассосалась только на второй день. Откапывать машины бойцам МЧС помогали военные и спецтехника.
«В Крыму возобновлено регулярное авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение, восстановлено электроснабжение в населенных пунктах», - говорят в Министерстве ЖКХ.
Тем временем, в восточном Крыму замерз Керченский пролив. Почти 130 судов оказались в ледяной ловушке в районе пролива, еще 60 были зажаты льдами в Азовском море. Не работала паромная переправа.
Вертолет МЧС трижды поднимался в воздух: эвакуировал членов команды горящего во льдах сухогруза, спас членов экипажа получившего пробоину судна и доставил в больницу нескольких моряков, которым понадобилась медицинская помощь.
Движение в проливе сегодня уже восстановили. Ледоколы выводят караваны судов в порты. Между Украиной и Россией снова ходят паромы.
На Южном берегу - своя беда. Восьмибалльный шторм разбил набережную Алушты, смыл часть пляжей и разрушил ряд строений в южнобережных поселках. В Ялте волны перевернули бетонные плиты, взъерошили тротуарную плитку, разбили фонари, повредили деревья. Ущерб оценивается в два миллиона долларов! Крым попросил помощи у Кабинета министров Украины.
Между тем, по соседству - в Никитском ботаническом саду - от холодов не пострадало ни одно растение. Сотрудники научного учреждения стряхивали снег с бамбука, «укутывали» финик и пальму, а агаву выкопали из грунта и отправили греться в оранжерею.
А Феодосия из-за холодов превратилась в птичий базар! Морозы пригнали краснокнижных пернатых на зимовку на пресноводных водоемах и у морского побережья города. Настоящей диковинкой оказались стаи гуся-пискульки, раньше эта птичка с забавным названием была для Феодосии редким гостем.
Впрочем, крымские метеорологи не склонны называть нынешнюю зиму аномальной. Мол, подобная погода была в 2006 и 2004 годах.
В этом году, говорят синоптики, холода в Крым принес сибирский антициклон.
Прогноз погоды на ближайшее время обнадеживает. «Самые холодные периоды нынешней зимы Украина уже пережила», - говорит главный метеоролог страны Николай Кульбида.
А вот властям Севастополя, похоже, аномальные морозы даже выгодны.
«Холодная зима этого года, когда замерзли все торгово-грузовые порты Черноморского побережья Украины, за исключением севастопольского, еще раз подтвердила, что развитию портов Севастополя должно быть уделено особое внимание», - заявил первый заместитель председателя Севастопольской администрации Сергей Савенков.