Впечатления о беднейшей стране Евросоюза
Андрей Басин
фото автора
Благодаря дешевым авиабилетам (самолет из Киева до Софии и обратно обошелся в 418 гривен) мне выпала отличная возможность посетить бывшую, как тогда говорили, 16‑ю советскую республику, а теперь страну Евросоюза, - Болгарию. Времени было немного - всего-то два дня, но я успел осмотреться в Софии и сделал вылазку вглубь страны. Однако купить билеты - это лишь полдела. Начинается все с визы.
Виза. Для посещения Болгарии украинцам нужна виза. Можно, конечно, посетить эту страну по действующему Шенгену, у кого же его нет, нужно оформлять болгарскую визу. Стоит она так же как и Шенгенская - 35 евро. Сюда нужно добавить еще и 22 евро, которые взял за свои услуги симферопольский визовый центр. Но зато не пришлось ехать в болгарское консульство, ближайшее находится в Одессе. Визовые требования стандартные - анкета заявителя, справка с работы, наличие достаточной суммы на банковском счету, бронь отеля на все время проживания, страховка и билеты в обе стороны. Ко всему этому я добавил еще и маршрут своей поездки, сдал все документы и через неделю в моем паспорте появилась болгарская виза. И хотя просил я всего на три дня, дали мне ее на десять дней, причем временной коридор посещения был растянут на месяц.
Перелет. Летел я из Киева, из аэропорта «Жуляны», который находится в черте города. Авиакомпания «ВиззЭйр» дает возможность путешествовать за небольшие деньги. Главное - брать билеты заранее. Их я покупал еще в июле, поэтому и цена получилась доступной. Полет прошел четко по расписанию, да еще и место мне досталось у окна, хотя самолет был заполнен процентов на 80.
Граница. Болгарская столица встретила меня теплой и солнечной погодой. На границе сразу же образовалась большая очередь из наших соотечественников, паспорта которых уж очень долго досматривали болгарские пограничники. А вот местные жители и граждане Евросоюза получили «зеленый коридор». Им было достаточно лишь показать наличие паспорта, чтобы оказаться на родной земле. Пройдя контроль, я запасся картами Софии, которые можно бесплатно взять прямо в аэропорту, поменял небольшую сумму в обменнике, чтобы хватило на автобус до отеля, и поехал осматривать город.
Транспорт. Первое, с чем я познакомился, была транспортная система Софии. Она представлена автобусами, троллейбусами, трамваями и метро. Есть и маршрутки, но их доля несущественна. Стоимость проезда во всех видах городского транспорта составляет 1 лев (это 5 гривен), контролеры при этом часто проверяют билеты, которые можно купить на остановках и у водителя, а затем нужно еще компостировать. Все автобусы вместительные, но большинство - старые, доживают свой век в Болгарии после молодости в странах Евросоюза. Встречаются и настоящие транспортные артефакты: автобусы и троллейбусы «Икарус», любителям старины есть на что посмотреть. На каждой остановке есть расписание со всеми остановками на маршруте нужного автобуса или другого транспорта. На больших остановках есть информационные табло, которые оповещают, через сколько минут прибудет автобус того или иного маршрута. Там, где их нет, можно отправить смс с кодом остановки, и на телефон придет ответ, когда будет автобус. Система очень удобная и работает эффективно. При этом каждая остановка оборудована бетонными столбиками, которые защищают пассажиров от внезапного выезда машин с проезжей части.
Что касается подземного транспорта, то большая часть станций метро Софии построена недавно. Это стало возможным благодаря деньгам Евросоюза. Вагоны по рельсам бегают новые, находиться в них одно удовольствие: ни шума, ни рекламы. Везде есть лифты для инвалидов. Станции чистые, хотя их и не очень много. Но для миллионной Софии вполне достаточно.
Город. Центр Софии оставил приятное впечатление. Тут нет небоскребов, видно, что болгары стараются сохранить исторический облик города. За все время прогулки по центру я встретил лишь одно современное здание, где находится представительство Евросоюза. А вот на окраинах город активно застраивается и небоскребами, и большими торговыми центрами. Благо добраться от центра до самой дальней окраины можно не более чем за 30 минут. Парковка в центре платная, если же кто-то нарушает ее правила, то рискует попасть в лапы эвакуаторов. Они тут работают очень шустро. Часто встречаются спешащие на вызов машины экстренных служб, перед которыми автомобилисты расступаются в разные стороны.
Язык. Болгарская наружная реклама - настоящий юмористический кладезь для русскоязычного человека. Надписи попадаются самые разнообразные, причем большинство из них предельно понятные, так как болгарский язык использует кириллические буквы. А вот на слух болгарский язык не воспринимается вообще. Самые простые вещи еще можно понять, но когда слушаешь разговор местных жителей, не улавливаешь даже сути. Мне больше приходилось пользоваться английским, у молодежи с ним проблем нет, иногда понимали меня и по-русски, но это было очень редко и с людьми старшего поколения.
Люди. Болгары отзывчивый и веселый народ. Видя, что я не понимаю, о чем идет речь, сразу же переходили на английский, стараясь помочь. В заведениях общепита часто предлагали меню на английском, а один раз даже поинтересовались, как будет счет по-русски. Если же вздумаете рассчитаться с официантом в Болгарии, то нужно просить сметку. Болгары очень много пьют и курят. В Софии на каждом шагу можно встретить магазины с выпивкой и сигаретами, причем не стесняются местные жители распивать алкоголь и на улицах. Интересно, что с бутылкой пива никого не встретишь, наверное, из мелкой посуды никто не пьет, поэтому большинство покупает сразу двухлитровую бутылку пива и так и ходит с этой баклажкой.
Девушки. Украинки во много раз краше.
Болгарская глубинка. Один день я выделил на путешествие по стране. Отъехал на сто километров от Софии, чтобы посетить горную железную дорогу, которая проходит по живописнейшим местам и заканчивается в районе главного зимнего курорта Болгарии - городка Банско. Снега не было, не было и туристов. Все как у нас на Южном берегу зимой: кафе закрыты, гостиницы тоже. Народ в деревнях, через которые и проходит узкоколейка, живет так же как и у нас. Люди отправляются на рынок в города, чтобы продать вырощенное, обратно же тащат все, что нужно в хозяйстве. Бросается в глаза большое количество цыган, но ведут они себя миролюбиво, «позолотить ручку» не просят. Придорожные пейзажи, кроме природы, особо не впечатляют. Да, красная черепица на крышах, придает городкам определенный шарм, но также встречается много разрушенных домов и строений, даже начинаешь забывать, где находишься. Практически в каждом городе есть мечеть.
Цены. Самое дорогое в Болгарии - это бензин. Литр стоит около 12-13 гривен. Соответственно, дороже и транспорт. В остальном же я не заметил особой разницы. В супермаркетах цены на еду такие же, как и у нас. Это же можно сказать и о заведениях общественного питания. Бутылка пива стоит от пяти до десяти гривен.
Дороги. Благодаря все тому же Евросоюзу, дороги в Болгарии идеальные. Можно, конечно, найти и разбитые, но главные транспортные артерии находятся в прекрасном состоянии. При этом везде висят таблички с информацией, сколько потрачено денег на тот или иной инфраструктурный проект.
Итог. Красивая страна, где можно неплохо провести время. В районе Банско я даже встретил соотечественников из Запорожья. Молодая пара с ребенком уже месяц колесила по Болгарии на автомобиле, посещая местные достопримечательности. Земляки подкинули меня до славного города Благоевграда, до которого мне нужно было добираться еще 60 километров, чтобы сесть на поезд до Софии. Сами же отправились осматривать Рислький монастырь, скучая по украинскому борщу, который они обещали отведать сразу же по возвращении домой. Обратный перелет прошел по расписанию, а уже на границе я узнал, что ввозить в страну можно лишь литр крепких алкогольных напитков или пять литров пива. Так что будьте аккуратнее в дьюти-фри.