Украинский Крым: история развития

Apr 09, 2014 10:24



60 лет в составе Украины преобразили полуостров
Илья Токарев
Пора ли подводить черту под украинским периодом истории Крыма? Ведь Украина заявляет, что полуостров - временно оккупированная территория, от которой она никогда не откажется. Но, с другой стороны, сейчас, по факту - мы уже живем по законам Российской Федерации, получаем пенсии и стипендии в рублях. Хорошо это или плохо - пусть каждый решает сам, но вне зависимости от ответа стоит оглянуться назад и вспомнить, как изменился Крым за эти шесть десятилетий

«Здесь все еще дышало войной»
Эпоху в составе Украины можно, да и, пожалуй, нужно, разделить на два этапа: Крым в Украинской ССР и в независимой Украине. В первом случае проекты развития региона были действительно масштабными, ведь, по сути, в полуостров инвестировали все пятнадцать республик СССР. Репутация всесоюзной здравницы требовала денег, а размах замыслов поражал. Второй этап таким размахом вложений и темпами развития, увы, не отличается: что-то делали, что-то строили, но в основном ремонтировали и поддерживали. Как и во всей стране.
Но обо всем по порядку. Споров о законности решения Хрущева передать Крым Украинской ССР и предположений о мотивах генсека множество. Очевидец тех событий, главный редактор «Комсомольской правды» и «Известий» Алексей Аджубей, сопровождавший Хрущева в Крым в 1953 году, считал, что все-таки основная причина - сугубо хозяйственная. Спустя девять лет после окончания Великой Отечественной, Крым все еще лежал в руинах. Верить ли Алексею Аджубею? Пожалуй, что да. Все-таки он был женат на дочери Хрущева - Раде, и, вероятно, имел доступ не только «к телу», но и к мыслям Никиты Сергеевича.
«Кое-как еще теплилась жизнь у кромки моря в прибрежных курортных поселках, а чуть выше, ближе к Ай-Петринскому перевалу, и сразу за ним, где природа беднее, картины навевали уныние, - писал в своих мемуарах Аджубей. - Мне особенно запомнился проезд через Бахчисарай. Дворец, оказавшийся каменистой развалиной, пустовал. Знаменитый фонтан слез, воспетый Пушкиным, покрылся глинистой коростой. Фонтанные чашечки высохли, не капали в них струйки воды. Здесь все еще дышало войной. Вдоль дорог разбитые танки и артиллерийские орудия и повсюду, до горизонта, серые обелиски, воздвигнутые военными строителями в память о своих павших собратьях. И земля тоже высохла и заросла сорняками. Пустовали поселки, татарские аулы. Их хозяева, отправленные волей Сталина в несправедливое изгнание, потеряли всякую надежду на возвращение».
Крым надо было реанимировать, и роль главного врача доверили самой близкой республике - Украине. Еще раз подчеркнем - по факту Крым финансировал весь Союз, а о развале большой страны тогда никто и подумать не мог. Уже через год после поездки с Аджубеем Хрущев отдает Крым на попечение Украины.
«Следует очень четко понимать, что ведущая роль в экономике Крыма была не у туристической сферы, хотя так декларировалось, а у военной, оборонной, - считает заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко. - Вы знаете, что иностранный турист, приехавший или прилетевший в Симферополь, мог следовать только в южном направлении - Алушта, Ялта? Вся остальная территория - это, по сути, была огромная, закрытая для чужаков, военная база. Что касается бюджетов, безусловно, Крым финансировался из всесоюзных источников. Отдельные бюджеты республик, входящих в СССР, были декоративными».
Перечислять «мелкие» успехи, вроде строительства дорог, жилого фонда, коммуникаций, санаториев и пансионатов, в советский период нет никакого смысла. Они росли как грибы. Но есть настолько глобальные проекты, что обойти их вниманием просто невозможно. Итак, поехали: сделано для Крыма в составе Украины.



Северо-Крымский канал



В УССР:
Степная часть Крыма всегда была засушливой и неурожайной. Бедная сеть рек, мало дождей… Для подачи воды из Днепра в Херсонскую область, а главное - в Крым, построили громадное Каховское водохранилище. Строительство канала началось в 1961‑м, в 1963‑м вода дошла до Красноперекопска, в 1965‑м - до Джанкоя, в 1971‑м - в Керчь.
Протяженность канала более 400 километров, а пропускная способность - 300 кубометров в секунду. Это главный источник жизни на полуострове, обеспечивающий 80% потребностей в воде.
- По сложности, затратам и масштабам - это уникальные сооружение, - считает инженер-гидротехник Дмитрий Губский. - Десятки шлюзов‑регуляторов, мостов, акведуков. Только железобетона ушло три миллиона кубометров! Это самый длинный канал в Европе. Не знаю стоимости его постройки, но в нынешних экономических условиях только очень богатая страна могла бы позволить себе такое.



В годы независимости:
Увы, мегазатратный проект оказался не по карману Украине. В 1997 году все работы заморозили: до Евпатории, как это планировалось, ветку канала так и не довели, город остался «подвешен» на старый, изношенный водовод. Впрочем, справедливости ради стоит отметить: Украина выделяла деньги и даже начала строить новый водопровод на Евпаторию.



Реконструкция «Артека»
В УССР:
Самый знаменитый детский центр Советского Союза был открыт еще в 1925 году. Во время Великой Отечественной его эвакуировали в предгорье Алтая, а уже в 60‑х началась крупная реконструкция. Результат - на территории «Артека» появились 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», три плавательных бассейна, стадион на семь тысяч мест. Попасть сюда было мечтой любого советского ребенка, здесь снимались фильмы, сюда приезжали президенты и актеры.



В годы независимости:
«Артек» стал только лучше. В детский центр всего СНГ постоянно вкладывались государственные деньги - построили новую школу, на самом берегу выросли корпуса лагеря «Морской». Только в 2013 году Кабмин выделил на развитие лагеря 40 миллионов гривен.



Троллейбусная линия «Симферополь-Ялта»



В УССР:
План строительства самой длинной троллейбусной линия в мире родился в кабинетах правительства Украинской СССР в 1958 году. В рекордно короткие сроки, спустя 11 месяцев (!), был сдан в эксплуатацию участок «Симферополь-Алушта». Туристов катали советские «рогатые» МТБ‑82 Д и чехословацкие - Skoda, последние вскоре полностью вытеснили МТБ. До Алушты можно было добраться за два часа, а в пути пассажиров развлекал кондуктор-экскурсовод.
Кроме двух троллейбусных парков в Симферополе и в Алуште, для создания междугородной троллейбусной линии потребовалось установить более трех тысяч, опор и подвесить свыше 200 км контактного провода.
В 1961 году закончили вторую очередь линии - «Алушта - Ялта». Билеты на проезд в крымских троллейбусах продавались сразу вместе с железнодорожными во многих городах СССР.



В годы независимости:
В начале 90‑х «Крымтроллейбус» чувствует себя весьма неплохо: была заказана и получена очередная партия новеньких троллейбусов Skoda, конкурентов в перевозках практически не было - маршрутки еще не ходили, а такси многим крымчанам было не по карману. В 1993 году открыта линия от Ялтинской трассы в село Краснокаменка и линия от Алуштинского автовокзала в Рабочий уголок. Но уже через пару лет начинаются серьезные проблемы: троллейбусы ветшали, денег не хватало, предприятие балансировало на грани выживания.
Впрочем, уже в начале 2000‑х «Крымтроллейбус» благодаря инвестициям встает на ноги: в Симферополе открывается линия от улицы Русской до Балаклавского рынка, а спустя два года - от проспекта Победы до микрорайона Загородный.
В 2010 году «Крымтроллейбус» обновляет парк - появляются новейшие машины с большими окнами, оборудованные кондиционерами, телевизорами. По удобству и комфорту они превосходят многие автобусы.

Сделано в независимой Украине
Мы рассказали о трех наиболее масштабных проектах, реализованных в Крыму в составе Украинской ССР. Но не стоит забывать о том, что было сделано за годы независимости.









Украина, Республика № 13 (148), Крым, достижения, троллейбус, Артек, Черноморнефтегаз

Previous post Next post
Up