Абхазия и Южная Осетия разорвали связи с Грузией шесть лет назад. С тех пор в республиках многое изменилось к лучшему, хотя процветание пока не наступило
Ближайшее воскресенье может стать, пожалуй, самым важным днем в истории Крыма. Как изменится наша жизнь, если большинство крымчан выберут на референдуме вхождение в состав России? Чтобы найти ответ на этот вопрос, «Республика» пообщалась с жителями Южной Осетии и Абхазии - территорий, которые прошли долгий тернистый путь к самостоятельности. В августе 2008 года, после войны с Грузией, Россия признала их суверенитет и теперь является главным экономическим партнером обеих стран.
Сравнивая кавказские республики с Крымом, важно учитывать разницу в стартовых позициях. И Абхазия, и Южная Осетия к моменту признания Россией были практически нищими, экономическая блокада и вооруженные конфликты с Грузией почти полностью разрушили их экономику. Благодаря российской поддержке, республики стали жить ощутимо лучше.
Абхазия: Российские пенсии и гастарбайтеры на стройках
Население - около 250 тысяч человек
Денежная единица - рубль
Средняя зарплата - менее 300 долларов.
Государственный язык - абхазский. Русский - язык межнационального общения.
Кроме России, независимость Абхазии от Грузии признали только Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.
Горный край, экономика которого была почти полностью разрушена двумя войнами и 15 годами экономической блокады, так и не пришел в себя за шесть лет после «развода» с Грузией. Бюджет Абхазии 2010 года на 40% состоял из помощи, полученной от России.
За два года (с 2010‑го по 2012‑й) Россия вложила в развитие региона более 300 миллионов долларов. Деньги шли на восстановление автомобильных дорог, реконструкцию водопроводов и канализации, на поддержку образования и медицины. Наиболее активная отрасль в Абхазии - строительство. В Сухуми растут многоэтажки, появляются новые гостиницы, реставрируют старые здания в центре города, строят частные дома.
«Мы за экономикой особо не следили…»
Аслан Кобахия, 54 года. Депутат Народного собрания, г. Сухуми
С 1992 года Абхазия жила под угрозой войны. Мы были в экономической блокаде, да и вообще за экономикой особо не следили, главное было защитить свою независимость. В 2008‑м, когда Россия признала наш суверенитет, ситуация изменилась. Абхазии начали оказывать реальную помощь. За шесть лет Россия перечислила на развитие страны в общей сложности около одного миллиарда долларов! Для нашей маленькой республики это огромная сумма. Ведь война практически все уничтожила. Аэропорт в Сухуми не работает уже 20 лет, многое пришлось отстраивать с нуля. Первым делом эти деньги тратили на ремонт школ, больниц, вложили в развитие социальной сферы. Россия взяла на себя самую уязвимую часть нашего общества - пенсионеров. Сегодня все они получают российскую пенсию, это достаточно хорошие деньги. Потихоньку развивается экономика, особенно курортная сфера. У нас появились инвесторы, в основном, российские. Строят мини-гостиницы, отели. Большие надежды возлагаем на аграрный сектор, но сельское хозяйство пока только начинает становиться на ноги.
Есть проблемы с трудоустройством, безработица большая, особенно среди молодежи. Знаете, все-таки в курортной зоне население немного избалованное. Тяжелую работу не хотят. У нас улицы убирают гастробайтеры, на стройках они же работают.
«Турпоток увеличился в несколько раз…»
Бота Ажиба, 39 лет. Работает в Ассоциации инвалидов войны, г. Сухуми
Сейчас уровень жизни сильно повысился: наши пенсионеры начали получать российские пенсии, туристический поток увеличился в несколько раз. Строятся больницы, детские сады, школы. Футбольные мини-поля - чуть ли не в каждом дворе. Спортзалы открываются, все по последнему слову техники.
Появилось много строительных фирм, создаются рабочие места. Проблем, конечно же, много, но благодаря поддержке России наша республика преображается.
Южная Осетия
Население: 78 тысяч человек
Государственные языки: осетинский и русский
Денежная единица - рубль
С 1991 года Южная Осетия пережила три вооруженных конфликта с Грузией, последний - в августе 2008 года. Россия вступилась за Южную Осетию и признала ее независимым государством.
Россия для Южной Осетии - и единственный гарант независимости, и главный экономический партнер. Из России Южная Осетия получает все необходимые ресурсы - газ, топливо, электроэнергию, промышленные товары. Весь экспорт кавказской республики (в основном, сельхозпродукция) тоже идет в Россию. В 2012 году объем двусторонней торговли составил 57,2 миллиона долларов.
Бюджет Южной Осетии дотируется из России «чуть менее, чем полностью» - на 90%. В первые два года после признания независимости Южная Осетия получила от России около миллиарда долларов помощи.
«Строят целые микрорайоны…»
Игорь Чочиты, 22 года. Журналист, г. Цхинвал
Мне сейчас 22 года - и нашей республике столько же. Большую часть этого времени Южная Осетия была в блокаде со стороны Грузии - не было света, газа и вода поступала с перебоями. Единственной связью с внешним миром была Зарская дорога, которая ведет в Россию. Страна пережила холод, голод, но мы выстояли.
Сейчас в республике идет масштабное строительство: строят школы, детские сады, дома, целые микрорайоны, восстанавливают фабрики, которые не работали 20 лет. В отдаленные села прокладывают маршруты общественного транспорта, электроэнергию проводят туда, где ее не видели со времен СССР. Люди знают, что гарантом стабильности является Россия, и больше не боятся за свою собственность, ремонтируют свои дома и магазины. Цены на недвижимость постепенно падают, но по-прежнему остаются высокими.
Дороги у нас не ремонтировались 20 лет, они в ужасном состоянии, но сейчас картина постепенно меняется. Построены дороги в города Знаур, Ленингор, сейчас делают дорогу Цхинвал - Квайса.
Большинство наших стариков - те, у кого есть российские паспорта - получают российские пенсии. Кстати, российский паспорт получить не проблема. Зарплаты, если сравнивать с Абхазией, у нас намного выше. Это происходит благодаря помощи России, потому что у республики пока еще нет мощных предприятий.
Конечно же, проблемы есть. Не восстановлен пока единственный Государственный университет - этот объект вошел в инвестиционную программу на 2015 год. Не так быстро, как хотелось бы, создаются рабочие места. У инвесторов пока нет большого интереса к нашему региону - дело в том, что по нашим законам вся земля принадлежит государству.
«Зарплата повышается…»
Нелли Габараева, 58 лет. Преподаватель сольфеджио в Лицее искусств, г. Цхинвал
Республика постепенно развивается. Недавно открыли швейную фабрику - вот вам рабочие места на 250 человек. Зарплата постепенно повышается, хотя я, например, не могу себе позволить поездки в Европу или одежду дорогих марок. Сложностей много: мы пока ничего своего не производим. Пока. Но есть надежда, что заработает аграрный сектор, которым Южная Осетия славится испокон веков. Мы больше не прячемся в подвалах от военных конфликтов. Я живу спокойно, в абсолютной уверенности, что я защищена - такую уверенность дает присутствие России.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в январе подписал распоряжение об оказании финансовой помощи Южной Осетии и Абхазии. Выплаты будут производиться с 2014‑го по 2016‑й год, каждая из стран будет получать по 300 миллионов долларов в год.