Олимпийские. Близкие. Мои

Feb 26, 2014 09:01



Журналист «Республики» Андрей Басин побывал на Играх в Сочи. Поездка обошлась всего в 2500 гривен, но принесла бесценные впечатления
Андрей Басин
fb.com/basin2
фото автора
Долгая дорога в Сочи
Украинскую границу на Керченской паромной переправе я пересек нормально, а вот на российской возникла небольшая задержка. Стоило только сказать, что я держу путь в Сочи, как мой паспорт передали работникам ФСБ и попросили пройти в отдельную комнату на беседу. Вопросы были стандартными: цель поездки, маршрут, место работы, увлечения. Поговорили мы и о нынешней ситуации в Украине. Все это продолжалось минут 10, после чего я был с миром отпущен в свой автобус до Краснодара. Остальные пассажиры встретили меня с негодованием - им пришлось ждать. Но я же не виноват…
В Краснодаре я получил паспорт болельщика, без которого нельзя попасть на олимпийские объекты. Очередей в центре регистрации болельщиков не было, так что весь процесс занял примерно пять минут.



Проверки, проверки, проверки
Специальная «зона безопасности» вокруг Олимпиады начинается уже в Туапсе - в 120 километрах от Сочи. Чтобы попасть на вокзал, мне пришлось пройти первую проверку: положить вещи на ленту сканера, снять куртку, верхнюю одежду и в таком виде пройти через рамку металлоискателя, после которой меня ждал еще и личный досмотр. Все было четко и быстро.
Дорога от Туапсе до Сочи занимает два часа (билет стоит 130 руб­лей - 30 гривен). Первая утренняя электричка в Сочи оказалась так забита болельщиками, что людям негде было стоять даже в тамбуре. Но в тесноте, да не в обиде все доехали до столицы Олимпиады, которая встретила меня практически точной, но немного уменьшенной копией симферопольского вокзала.
Из Сочи я отправился в Адлер. Чтобы попасть на перрон, пришлось пройти еще один личный досмотр, после чего я оказался в комфортабельной электричке, которую тут ласково назвали «Ласточка». В дни Олимпиады проезд на ней был бесплатным. «Ласточка» - это современный электропоезд российско-германского производства, который разработала компания «Сименс». Он мне очень понравился. В горах, на пути к Красной поляне, электричка разгонялась до 135 километров час, но скорость абсолютно не ощущалась.
В Адлере я так же быстро и без очереди получил свои билеты на лыжные гонки и бобслей, оставил рюкзак в камере хранения (обошлось мне это в 230 рублей - примерно 60 гривен) и, пройдя третью за день «рамку», поехал в Красную поляну, где сос­тязаются лыжники и «саночники».



Оно того стоит
Новая железная дорога и проложенная рядом с ней автотрасса проходят по живописнейшим местам вдоль речки Мзымта. Строительство этой транспортной артерии длиной всего 48 километров обошлось России в 7 миллиардов долларов - но, по моим впечатлениям, оно того стоит. Всего за 50 минут я добрался до Красной поляны.
Там поразили две вещи: красивейшие горы и обилие объектов, возведенных к Олимпиаде. Россияне с нуля построили великолепный горнолыжный курорт.
После небольшой прогулки по Красной поляне я отправился на соревнования. До места лыжных гонок пришлось добираться на канатной дороге. Меня пугали большими очередями на подъемниках, но их не было. Спокойно пройдя уже четвертый досмотр, я оказался в гордом одиночестве в кабинке на восемь человек, которая за 15 минут и доставила меня к лыжно-биатлонному комплексу.



Самая долгая очередь - 5 минут
Сами соревнования не вызвали особого ажиотажа у болельщиков. Трибуна с сидячими местами оказалась заполнена процентов на 70, хотя стоячие места вдоль трассы были забиты до отказа. Российские спортсменки не порадовали местных болельщиков своими выступлениями - они почти без борьбы уступили пьедестал почета трем норвежкам. Выиграла же 30‑километровую гонку великая лыжница Марит Бьорген.
После соревнований я попал в самую длинную очередь дня - посадки на канатную дорогу пришлось ждать примерно пять минут.
Времени до следующего соревнования было достаточно, поэтому я сел в электричку и отправился обратно в Сочи. Как только поезд выехал из Красной поляны - вагон с болельщиками превратился в сонное царство. Видимо, свое дело сделал чистейший горный воздух, который быстро валит с ног непривычных городских жителей. Сон сморил и меня: после солнечных ванн и потрясающих горных пейзажей грех было не вздремнуть полчасика.



Бобслей лучше по телевизору
Соревнования по бобслею меня не особенно впечатлили - четырехместный боб пролетает мимо на скорости больше 100 километров в час, так что и моргнуть не успеешь. А потом стоишь, скучаешь, ждешь следующего. Пожалуй, этот вид спорта, как и автогонки, лучше смотреть по телевизору.
Постепенно стемнело, а температура воздуха опустилась до нуля. Прикупив пару сувениров (цены на них кусаются: например, перчатки с разноцветными - в цвет олимпийских колец - пальцами стоят 500 руб­лей - 125 гривен), я отправился в обратный путь.



Сочи, до скорой встречи!
Путешествие получилось насыщенным и сравнительно экономным - мне удалось уложиться в 2500 гривен. Именно эту сумму мы рассчитали как минимальную в недавней статье-инструкции о поездке на Олимпиаду. Тем, кто пропустил Игры, советую не расстраиваться: в октябре в Сочи планируют провести этап «Формулы 1». Он пройдет в Олимпийском парке, в котором я так и не успел побывать из-за дефицита времени. Но ничего, осенью наверстаю упущенное.


Что меня удивило
Разговоры
Интересно было послушать, о чем разговаривают болельщики в Сочи. Большинство из них - россияне. Иностранцев маловато, меньше, чем было на матчах ЕВРО‑2012.
Главная тема - это, конечно же, великолепное выступление российских спортсменов, которые выиграли медальный зачет Олимпиады, завоевав рекордные 13 золотых медалей. А вторая тема - это Украина.
События в нашей стране волнуют практически всех. Стоит сказать, что приехал из Украины, как на тебя сразу же обрушивается град вопросов - как нам на самом деле живется. Внимание - это приятно, но большинство моих собеседников, казалось, знали больше меня, опираясь на то, что показывают по российскому телевидению.

Зимняя жара
За гонкой лыжниц я наблюдал, стоя на снегу в одной футболке. Яркое солнце заставляло спортсменок бежать в облегченных вариантах лыжных комбинезонов. К концу соревнований мое лицо подрумянилось, пришлось пожалеть, что не взял с собой крем для загара.

Волонтеры
Приятным моментом Олимпиады оказалось большое количест­во добровольцев. Приветливые молодые люди помогали болельщикам решать любые проблемы, консультировали по всем вопросам и мило улыбались. Волонтеры трудились бесплатно - организаторы обеспечили их только экипировкой, питанием и проживанием. Добираться до Сочи и обратно им также пришлось за свои деньги. Но это, я думаю, мелочи по сравнению с теми впечатлениями, которые они получили на Олимпиаде. Съездить сюда действительно стоило.



Олимпиада, Красная поляна, Республика № 7 (142), Басин, лыжи, Сочи, снег

Previous post Next post
Up