Целый район города почти неделю маялся на унитазах, мучился с тошнотой и высокой температурой. Городские власти винят в отравлении стихийную торговлю, а жители боятся пить водопроводную воду
Глеб Масловский
фото: Юрий Лашов
Курортный сезон закончился, но Ялта - снова в центре внимания. Только повод на этот раз неприятный - около 50 человек оказались в инфекционной больнице с пищевым отравлением. Все они - жители одного микрорайона - Поликуровского холма. В причинах массового отравления разбираются эпидемиологи и прокуратура.
Не пей из крана, там отрава!
Чтобы найти жертв отравления, нам не понадобилось узнавать адреса или номера телефонов. Достаточно было просто приехать в район Поликуровского холма и завязать разговор с первым встречным.
- Вы что-то слышали об отравлении?
- Слышал?! Я сам два дня с кровати встать не мог! Только в туалет бегал. Температура 38, понос, рвота, - с не совсем уместной улыбкой рассказывает молодой парень Сергей Гапичев. Болезнь уже позади, он чувствует себя хорошо.
- А чем отравились-то?
- Водой - чем еще? Говорят, виновато молоко со стихийных рынков, но мы на нах ничего не покупаем. А воду пьем. Вон жена моя беременная не пила воду, и с ней все хорошо.
На водопроводную воду грешат все жители Поликуровской слободки. Ялтинская вода всегда считалась чуть ли не лучшей в Украине, многие пили ее прямо из-под крана, некипяченой. Теперь многие даже не готовят на водопроводной воде пищу, не моют посуду. В магазинах невозможно найти минералку - с прилавков смели все. Местные жители уверены, что в водопровод каким-то образом попали сточные воды из канализации.
- Я малыша не мою уже дней пять. Салфетками влажными его протираю гигиеническими, - рассказывает местная жительница Маргарита Каменец. Шестимесячный Матвей недовольно кряхтит на руках матери - как будто подтверждает ее слова.
- Это потому что я заболел, - вступает в разговор старший сын Маргариты, десятилетний Валера. - Пришел из школы в прошлую среду - и все. Ночью рвота, два дня понос. Никогда в жизни ничего подобного не было.
- Я сначала думала: съел что-то, - продолжает Маргарита. - А потом начала узнавать, что у половины соседей те же симптомы. Испугалась очень. Водопроводной водой с тех пор не пользуемся. А самое главное - никто не сказал, что делать? Можно ее пить или нет? Мы до сих пор не знаем.
За прошлые выходные в Ялтинской городской больнице оказались 48 человек с симптомами пищевого отравления. Но масштабы происшествия гораздо шире. Мы за полчаса нашли в Ялте больше десяти жертв неведомого недуга. Никто из них к медикам за помощью не обращался. А большинство из 50 обратившихся уже выздоровели и выписаны из больницы.
В списке подозреваемых - молоко и рыба
Чем же на самом деле отравились ялтинцы? Это сейчас выясняют сразу несколько городских и республиканских служб. Как только стало ясно, что инфекция носит массовый характер, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев собрал экстренное совещание, создал штаб по ликвидации последствий. Ялтинские эпидемиологи тут же провели тесты водопроводной воды - и не нашли ничего подозрительного. «Мы отобрали три десятка проб воды. Она абсолютно чистая, - уверяет главный санитарный врач Ялты Виталий Задорожный. - Ничего опасного в ней не выявлено. Наша основная версия - подворовой развоз молока, которое неизвестно откуда привозят, разливают в подозрительную пластиковую тару. Люди, конечно, выбирают, что подешевле, несмотря на ущерб для здоровья». Но среди опрошенных нами ялтинцев никто не признался в том, что покупал молоко с рук. Тем не менее, именно в продуктах питания, купленных на стихийных рынках, видят причину отравления в мэрии курортного города.
«Когда человек поступает в инфекционное отделение, его обязательно спрашивают - чем отравился, - поясняет журналистам и. о. начальника управления здравоохранения горсовета Ялты Наталья Березовская. - Кто-то молочные продукты ел, кто-то рыбу. Кто-то салаты разные. У всех разная патология. Есть сальмонеллез, есть дизентерия, есть кишечная инфекция. Нельзя сказать, что это было что-то одно».
Прокуратура Ялты тоже расследует массовое отравление - оно проходит по статье «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений». Если прокуратура найдет виновных, им будет грозить от пяти до восьми лет тюрьмы. Тем временем, последние больные обратились к врачам в понедельник. История с отравлением позади, но приступ водобоязни на Поликуровском холме продолжается: люди по-прежнему закупают питьевую воду в магазинах и почти не пользуются водопроводом.