Оказывается, в Крыму есть конеферма, где все крымские дети могут бесплатно заниматься любимым спортом английских аристократов
Алексей Вакуленко
фото: Юрий Лашов
«Как будто в Англии побывал!» - так коротко и предельно ясно премьер-министр Крыма Анатолий Могилев оценил самую крупную в Крыму конеферму компании «Дружба народов» в селе Новоэстония Красногвардейского района. Здесь выращивают на продажу элитных скаковых лошадей, а крымские дети бесплатно изучают конкур - скачки с препятствиями. И занимают первые места на всеукраинских соревнованиях.
- Когда впервые зашел в сарай - перепугался! - управляющий конефермой и конноспортивной школой Юрий Аскаров подводит нас к длинному зданию - конюшне. - Это бывшее зернохранилище. В 2007 году, когда мы начали создавать здесь конный клуб, оно стояло заброшенное: стекла повыбивали, металлические балки вырезали и унесли.
Аскаров заходит в конюшню и ведет нас по ровному проходу между аккуратными дверцами загонов. Сейчас в бывшем зернохранилище, в тепле и комфорте, живут 33 лощади. Порода - украинская верховая. Порядок и уют внутри конюшни Юрий Адельбекович объясняет просто:
- Строили от души. Для себя. Сначала хотели завести только пять лошадей для конноспортивной школы. А потом решили разводить на продажу. Хорошая лошадь стоит минимум десять тысяч евро!
Дорогие обитатели стойл упираются мордами в ограждения - хотят поприветствовать двуногого «папу» и просят ласки.
- Вот эта кобыла в нынешнем году заняла первое место в общеукраинском рейтинге лошадей. А это наш производитель, Аскольд, - управляющий подводит к загону, в котором перебирает копытами статный черный жеребец. - У него «гарем» - двенадцать жен. Случаем их в декабре-январе - и примерно через год получаем приплод.
На выходе из конюшни Аскаров указывает на конюха, который заливает воду в самую обыкновенную ванну, наполненную сеном, и перемешивает сенную кашу специальной лопаткой.
- В сутки одна лошадь съедает в среднем четыре килограмма такой пищи: два кило - утром, еще два - вечером, - поясняет Юрий Адельбекович. - А воду ей нужно давать каждые три часа - выпивает до сорока-пятидесяти литров в день.
Вместе с Аскаровым на ферме трудятся восемь человек. Конюхи дежурят по двенадцать-тринадцать часов в сутки: дневной конюх приходит к шести утра, его в полпятого вечера сменяет ночной. - Кормят животных, убирают навоз, - перечисляет управляющий.
По соседству с конюшней всего полгода назад вырос просторный манеж - с четверть футбольного поля. Все дети до 17 лет тренируются здесь бесплатно - нужно только показать документ, что ты из Крыма. Недешевую экипировку и сбрую - около 20 тысяч гривен за один комплект - обеспечивает «Дружба народов». Взрослые платят 200 гривен за восемь занятий. Недорого.
- Для «Дружбы народов» это социальный проект. Расходы на конноспортивную школу - примерно полмиллиона гривен в год, - рассказывает Аскаров.
Напротив манежа - местный «детский сад» - там живут жеребята. Рядом Юрий Адельбекович оборудовал ряд отсеков, так называемых летних денников - здесь лошади проводят время, когда тепло.
- Чтоб дышали свежим воздухом, - поясняет управляющий. И добавляет: - Я шесть лет назад даже не думал, что так будет. Разве только мечтал.
Справка «Республики»
Конноспортивная школа «Дружба народов» в селе Новоэстония работает с 2007 года. Здесь регулярно проходят турниры с участием лучших конников со всей Украины. В этом году школа стала первой по итогам открытого чемпионата Украины на Кубок Дарлинга в городе Жашков (Черкасская область).
Кубок остался в Крыму
На днях крымская конеферма принимала всеукраинские соревнования по конкуру на кубок председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева. Соревнования прошли в трех возрастных категориях: дети, юноши и взрослые. Победителем в категории «дети» (высота препятствий 80 см) стала Ира Булахова из Бахчисарая. Первое место в категории «аматоры» занял Юрий Аскаров, а главный приз турнира достался 16‑летней школьнице из Бахчисарая Марьям Хаваджи. Она занимается конным спортом уже десять лет.