Василий Акулов
От медведей до перепелок
Лагерь получил свое название по месту расположения - в урочище Артек на берегу одноименной реки. Слово «Артек» ученые объясняют по-разному. Наиболее обоснованная версия связывает его с греческим словом «арктос» (медведь) - из-за близости к Медведь-горе. В самом лагере больше всего популярна версия, связанная с другим греческим словом «ортекиа» (перепелка).
«Утешение сердечное»
В начале XIX века урочище Артек (или Ортек) принадлежало зажиточному партенитскому татарину, имя которого не сохранилось. В 1822 году небольшой участок земли, сплошь заросший колючим кустарником и заваленный камнями, приобрел предводитель дворянства Киевской губернии, польский поэт-демократ граф Густав Олизар. На крымской земле он построил легкие дачные особняки, хозяйственные службы, заложил парк, высадил фруктовые деревья и виноградные лозы. Олизар дал имению название «Карди ятрикон» (то есть «лекарство сердца», или «утешение сердечное»). Здесь он понемногу занимался своим обширным хозяйством и поэзией. Имение Олизара в 1825 году посетили русский писатель и дипломат Александр Грибоедов и польский поэт Адам Мицкевич. Последний на прощание подарил соплеменнику один из самых известных сонетов «Аю-Даг».
В 1832 году Олизар продал имение в Артеке наследникам князя Григория Потемкина-Таврического за 80 тысяч рублей.
Известный шедевр Неизвестного
В лагере «Морской» находится 150‑метровая скульптурная композиция «Прометей и дети мира», созданная выдающимся скульптором Эрнстом Неизвестным в середине 1960‑х. Огромный комплекс скульптур выполнен на полуовальной стене из розового армянского туфа с горельефными изображениями лиц детей разных национальностей. Лица детей и ладонь символизируют единство и дружбу детей разных стран мира. Центральная часть сооружения - масштабное панно на отвесной стене берега - включает камни, привезенные детьми в 1962 году из 83 стран. Перед ним находится сферическая чаша диаметром 13 метроа, выполненная из армированного железобетона и изображающая земной шар и части света, от которых лучи направляются в страну детства - «Артек». В центре чаши изображен небольшой круг и макеты корпусов - это «Артек» - и два пилона высотой по 7 метров, которые символизируют стремление артековцев брать любые высоты.
Идея произведения выражена в высеченных на стене словах: «Сердцем - пламенем, солнцем - сиянием, костром - заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим!».
«Артек» - это вкусно и полезно
Пшеничная крупа «Артек» получила название в честь лагеря. Она представляет собой частицы мелкодробленного зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Особенностью «Артека» является одинаковая консистенция практически всех частиц, из-за чего все крупинки развариваются одновременно.
Привет из средневековья
В начале 1960‑х в «Артеке», на юго-западном склоне Аю-Дага, археологи нашли средневековое поселение VIII-XV веков, разгромленное турками при нашествии на полуостров в 1475 году. Ученые пришли к выводу: этот населенный пункт, название которого до наших дней не дошло, был одним из крупнейших на территории Таврики.
Первый шаг навстречу славе
Эстрадный артист Владимир Винокур в юности победил на артековском конкурсе вокалистов, причем медаль будущей звезде сцены вручил первый космонавт планеты Юрий Гагарин. А экс-депутат Государственной думы России Ирина Хакамада организовала в лагере первую акцию протеста: ее отряд, недовольный организацией питания, вместо традиционного пожелания приятного аппетита хором проскандировал на всю столовую «Всем-всем приятно подавиться!».
Киноплощадка
В «Артеке» снимались художественные фильмы «В поисках капитана Гранта», «Битва трех королей («Огненные барабаны»)», «Одиссея капитана Блада», «Сердца трех», «Сваты‑4».
Именем «Артека»
В честь всесоюзного лагеря были названы вафли с шоколадной начинкой, улицы в Москве, Воронеже, Донецке, Днепропетровскe, Гурзуфе и Владивостоке, малая планета, модель детского радиоприемника, кинотеатр в Рыбинске, траулер Мурманского морского пароходства, танкер дальневосточного морского пароходства, армейская мобильная радиостанция Р‑166 на шасси
КамАЗ, детский мебельный гарнитур и общество русскоговорящей молодежи Чешской республики.
«Артек» - международный детский центр у горы Аю-Даг в поселке Гурзуф. Был основан как лагерь-санаторий для детей, больных туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева в 1924 году и назывался поначалу «Лагерь в Артеке». В советские годы был самым знаменитым пионерским лагерем СССР, визитной карточкой пионерской организации. Долго служил местом приема делегаций из соцстран, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья. В 2006 году за вклад в развитие межкультурных связей и укрепление дружбы детей из разных стран «Артеку» присвоили статус центра под эгидой ЮНЕСКО.
В 2000 году в Токио «Артек» признали лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира.
«Артек» в цифрах
Площадь: 208 гектаров (из них 102 га - парки)
Протяженность вдоль морского берега: 7 км - от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до Гурзуфа
На первую смену в июне 1925 года в «Артек» приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново‑Вознесенска и Крыма
Сейчас в «Артеке» есть:
Десять детских лагерей с развитой инфраструктурой
Пять музеев: Музей истории «Артека», Космическая выставка, Музей морского флота, Краеведческий музей и открытый недавно музей «Сокровища Черного моря»