Молочные реки в Первомайском районе

Aug 07, 2013 09:58



На базе совхоз-завода имени 1 Мая создадут крупнейшую в Украине молочную ферму на 3 тысячи коров
Василий Акулов
Буренки, которых морским путем доставят в Крым из Америки, будут давать в сутки до 100 тонн молока сорта «экстра» - самого лучшего и чистого. Сейчас в Крыму работают лишь две молочные фермы - каждая из них производит всего девять тонн молока в сутки.
Черно-пестрых нетелей (то есть нерожавших коров) голштинской породы привезут из штата Айдахо в марте следующего года. Айдахо находится на одной широте с Крымом, так что на ферме надеются, что акклиматизация животных пройдет безболезненно. Кормить буренок будут местной пищей - выращенной здесь же, в Первомайском районе.
- Мы уже подсчитали, сколько чего понадобится, - рассказывает Николай Буткалюк, замдиректора по производству предприятия-инвестора ООО «Крым-Фарминг». - Силос кукурузный (зеленая масса - листья и стебли кукурузы) - 16 тысяч тонн в год, пшеничный силос - 12 тысяч тонн, сено люцерны - 8 тысяч тонн. В следующем году добавятся подсолнечник и соя.
На предприятии уже заготовили 8 тысяч тонн зеленой массы кукурузы и 2 тысячи тонн люцерны. Этого хватит, чтобы прокормить животных до урожая следующего года, но уборка продолжается.
«Крым-фарминг» выращивает корм для буренок на площади около 4,5 тысяч гектаров, из них 711 га - орошаемые. Используется самая современная техника: американские самоходные косилки, устройства для подборки тюкованных сена и соломы, пресс-подборщики, способные собирать скошенное сено в тюки по 300 килограммов каждый.
Компания-инвестор «Крым-Фарминг» с сентября прошлого года вложила в развитие предприятия 17 миллионов гривен. Часть этих средств инвесторы потратили на то, чтобы погасить долги совхоз-завода имени 1 Мая перед Пенсионным фондом, Государственной исполнительной службой и коллективом - задолженность по зарплате составляла 1 миллион 300 тысяч гривен.
- Люди три года не получали зарплату, а с сентября прошлого года совхоз ее выплачивает, - говорит директор «Крым-Фарминг» Татьяна Хмиль.
Сегодня на предприятии работают 80 человек. К 1 января 2015 года, когда комплекс вый­дет на полную мощность, планируется привлечь еще около 200 сотрудников. - Стараемся привлекать на работу жителей соседних сел. Мы готовы их доставлять на работу, обучать, повышать квалификацию, - говорит Хмиль.
До 2015 года предприятие намерено вложить в развитие производства около 17 миллионов долларов.



Официально
Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев:
- Аграрный комплекс - это, без сомнения, один из наиболее перспективных секторов экономики Крыма, потенциальная «точка роста». Но без инвестиций сельское хозяйство развиваться не будет. Совхоз имени 1 Мая - пример успешной работы по привлечению капитала в развитие сельского хозяйства. Инвестор привез современное оборудование и технологии. Возрождение производства позволит создать рабочие места, повысить наполнение местных бюджетов и станет импульсом для развития всего Первомайского района. Работа таких предприятий - основа развития экономики Крыма и повышения благосостояния крымчан.

Справка
Совхоз имени 1 Мая был создан в 1964 году на базе колхоза имени Карла Маркса. В советские времена предприятие считалось одним из лучших в Крыму. В совхозе выращивали виноград, зерно, овощи, было развито животноводство. После распада Советского Союза хозяйство удалось сохранить, придав ему статус госпредприятия. Однако в середине 2000‑х совхоз стал убыточным. В 2012 году Кабинет министров Украины передал сельхозугодья совхоза в распоряжение Совета министров Крыма.



совхоз-завод имени 1 Мая, коровы, Республика № 30 (115), Акулов, молоко, Могилев

Previous post Next post
Up