![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9327/94278567.34/0_b441b_d6c71d57_L.jpg)
Феодосия простилась с погибшим мэром
Кирилл Железнов
фото: Юрий Лашов
…Мальчишка лет трех, в плавках, присев на корточки, поднимает с раскаленного асфальта красные лепестки роз. Он сдавливает их в кулаке, а когда разжимает пальцы, кажется, что из его ладошки падают тяжелые красные капли.
«Саня, не трогай, - за шиворот поднимает с асфальта ребенка мать-туристка в прозрачном парео. - Ты что? Это же цветы с похорон!»
В сотне метров - Дом офицеров, где прощаются с погибшим мэром Александром Бартеневым. Змеиным хвостом изгибается траурная очередь, ей мало места на площади, она выплескивается в сквер и, кажется, растворяется в самом сердце города. Чиновники держат в руках алые покупные розы, горожане - связки недорогих гвоздик. Старушки пришли со своими цветами, «с огорода», это видно по простеньким букетам без упаковочной пленки и разноцветных лент. Бартенева в Феодосии действительно любили и уважали.
Очередь медленно втягивается в Дом офицеров, мимо почетного караула, черных полупрозрачных занавесей… К самому гробу. Видно лицо погибшего, а вокруг него на стульях, неподвижно, словно восковые фигуры, замерли родственники: среди них супруга и сын Бартенева. Люди оставляют букеты и молча выходят на улицу. Никаких слов. Разговаривают уже потом, на улице, и то сначала - шепотом.
«Он был очень простой в общении, без надменности и самодовольства, - рассказывает Инна Онуфриенко, заведующая детским садом № 11. - Всегда нам помогал: мебель закупить, ремонт кровли сделать. Если был нужен срочный ремонт, доставал деньги из своего кармана, говорил, что выделить из бюджета - это целая процедура. И знаете, что я запомнила: когда он приезжал к нам в садик, дети к нему тянулись, а он с удовольствием с ними возился (у Бартеневых не было внуков. - „Р“), но при этом не сюсюкал, а разговаривал как со взрослыми».
«Очень любил жизнь и не мог терпеть хамство и тупость, - дополняет портрет погибшего депутат Верховного совета Крыма Ирина Клюева. - Всегда можно было ему позвонить и попросить совета или помощи. Душевный и открытый человек. Царство ему небесное».
«Потом его увезли на машине»
Ночью накануне дня города Бартенев задержался на работе - и не дошел до квартиры буквально несколько шагов. В подъезде преступник выстрелил ему в спину из обреза охотничьего ружья 16-го калибра.
«Я услышала страшный взрыв, подумала, что, может, машина во дворе взорвалась, - рассказывает Валентина Шабанова, соседка погибшего мэра, живущая этажом ниже. - Подошла к окну, слышу, какой-то человек кричит: „Рита!“ (жена Бартенева. - „Р“), потом он еще звал на помощь: „Люди, помогите!“. Не узнала голос мэра - после ранения он очень изменился. Я - бывшая медсестра, побежала вниз, чтобы оказать помощь, если нужно. А там, на крыльце, на коленях Бартенев стоит, а под руки его поддерживают двое мужчин. Он просит: „Пить!“, а потом набрал чей-то номер с мобильного телефона:
„Я Бартенев, в меня стреляли“. Потом его увезли на машине».
Мэр возвращался с совещания, на котором уточняли детали празднования. До своей квартиры на третьем этаже Александр Бартенев не дошел 32 ступени.
«Сейчас в газетах много грязи - пишут, что была у Бартенева любовница, а жизнь с женой не ладилась, - говорит Валентина Шабанова. - Я каждый день видела, как он возвращался на обед. Скажите, поедет мужчина кушать домой, если ему неприятна его жена?»
Чем запомнился Бартенев феодосийцам
Он руководил городом всего пять лет, но сделать успел много:
Напоил Феодосию. Александр Бартненев считал водоснабжение главной проблемой города. При нем в реконструкцию четырехкилометрового водовода от села Фронтовое и городской водопроводной сети вложили 57 миллионов гривен. Феодосия стала получать положенные ей 70 тысяч кубометров воды, вместо 20, как было раньше.
Новые крыши. Отремонтировали крыши и подвалы в 200 многоквартирных зданиях.
Канализация. Систему сточных труб проложили на 19 улицах.
Свежий асфальт. В городе заасфальтировали несколько десятков улиц.
Как спасали градоначальника
За жизнь Бартенева бился медицинский спецназ Крыма
***
27 июля. 2:40. В Феодосию из Симферополя мчится спецмашина «Центра экстренной помощи и медицины катастроф». Это медицинская элита, врачебный спецназ. Пятнадцать минут назад дежурному поступил звонок: в Феодосии тяжелый «огнестрел», требуются кровь и плазма для переливания и помощь торакального хирурга (это специалист, который оперирует грудную полость).
***
…Залитая светом операционная. На хирургическом столе - человек с «открытой» грудной клеткой. Ранения жуткие: картечь попала в спину, вдребезги разнесла лопатку, сломала три ребра, перемолола мышцы спины. Шесть свинцовых фрагментов застряли в легких и окружающих тканях. Их, один за другим, извлекают врачи. Параллельно, склонившись над одним столом, работают несколько специалистов: хирург, анестезиолог и травматолог. Операция продлится четыре часа - и будет первой из трех, которые сделают врачи, пытаясь вытащить мэра с того света.
***
…3:55. Состояние потерпевшего крайне тяжелое, Феодосия снова запрашивает помощь у «Центра». Выезжают сосудистый хирург и нейрохирург.
***
…Медики зашили поврежденное картечью легкое, остановлено кровотечение из межреберных сосудов. Диагностировано повреждение подмышечной вены. Гематомой сдавлена артерия, ее нужно освободить.
***
…Зашито ранение вены, проведена открытая ревизия артерии на наличие тромбов, чтобы исключить непроходимость сосуда и вероятность некроза руки. Кровопотеря - 3 литра. Если вспомнить, что в человеке всего около 5 литров, становится жутко.
***
…Вечером в субботу Александр Бартенев скончался в реанимации. Медики боролись за его жизнь почти 20 часов. Мэр умер не от потери крови, как написали некорые СМИ (ему интенсивно переливали донорскую кровь), а по другим причинам.
Что стало причиной смерти?
«Существует так называемая зона „коммоции“, то есть сотрясения от попадания пули в тело - это круг диаметром около 20 сантиметров, - объясняет директор „Центра экстренной помощи“ Леонид Дыро. - А теперь представьте, что в человека попадает не один кусок свинца, а „облако“ картечи. В обширной зоне поражаются сосуды, нервные окончания и мышечная ткань сердца (происходит ушиб сердца. - „Р“). А еще на этом фоне - общая контузия и синдром ДВС, развивающийся после массивной кровопотери, - кровь перестает свертываться. Специалисты „Центра“ и феодосийские врачи сделали все, что могли, но увы…»