Журналист «Республики» испытала на себе самую строгую вегетарианскую диету. Сначала мучилась, потом - втянулась
Здравствуйте, я - Илона Тунанина и я - сыроед. Только сыр для меня под запретом - как и большинство привычных продуктов. Мое меню - это сырые овощи, фрукты и зелень, словом, любая растительная пища, не прошедшая термической обработки.
Если бы в Крыму существовали клубы поддержки анонимных сыроедов, я бы первая стояла в очереди. Ведь сыроедами не рождаются, ими становятся - и не всегда по своей воле. Я отказалась от привычного меню по заданию редакции. Задача - на собственном опыте проверить самую жесткую разновидность вегетарианства. Приверженцы этой системы питания утверждают, что она дает повышенную работоспособность, бодрость, энергию - и даже чувство счастья. Сыроеды говорят, что им даже спать нужно меньше, чем обычным людям - якобы потому, что организм очищен от токсинов и не тратит энергию на переваривание тяжелой пищи. Что же, проверим. Новую жизнь я, как положено, решила начать с понедельника.
Понедельник. Трудное начало
«А что на завтрак?» - лениво поинтересовался утром организм, продолжающий жировать на остатках шашлычного топлива (свои последние мясные дни провожала шашлыком). Чем теперь, вместо печенек, дополнить утренний кофе? Курагой? Орехами? Листиком базилика? Внутренний голос не откликнулся ни на одно предложение. Пришлось обойтись двойной дозой сахара. Настроение ухудшилось. Может, отказаться от эксперимента, пока не поздно? Зато на работе ждал неожиданный сюрприз: поднос с орехами, мандаринами, бананами и сухофруктами. Редакция проявила удивительное единодушие - сыроедничать за компанию согласились редактор, директор и художник нашего еженедельника. С такой группой поддержки можно легко протянуть до конца эксперимента, да и, к тому же, под контролем трех пар голодных глаз будет сложнее «откосить» от «зеленой» диеты.
«Полезно сделать что-то новое, чего вы никогда не делали - поступок, блюдо или сказать что-то важное», - даже гороскоп был на моей стороне. Родные, привыкшие к моим профессиональным экспериментам, смену меню, на удивление, приняли спокойно - спокойнее, чем мой собственный организм. Под конец рабочего дня желудок настойчиво требует привычного мяса! Гастрономические фантазии приходится «заедать» свежим вечерним воздухом. Слушаю птиц, думаю о вечном и… выхватываю носом знакомый аромат - в одном из дворов по соседству кто-то ужинает шашлыком. «А в тюрьме сейчас обед», - вспоминается фраза из «Джентльменов удачи», я хмуро улыбаюсь и топаю домой. На ужин у меня черешня и клубника.
Наблюдение дня. Друзья познаются в еде. Враги, кстати, тоже. В то время как одни коллеги всячески меня поддерживали, другие соблазняли печеньем, пирожками и бесконечными разговорами о еде.
Вторник. Голодная агрессия
Принято считать, что девушки могут жить без мяса. Ерунда! Девушкам, особенно родившимся и выросшим на севере, таким, как я, нужно мясо. И молоко. И творог. И макароны. И шоколад. И даже печенье в небольшом количестве. После беспокойной, почти бессонной ночи снова завтракаю кофе. На работе «группа поддержки» рапортует о своих робких успехах. «Я вчера на изюме сидел», «А я ночью чуть не сорвался в "Макдональдсе"», - делятся редактор и директор «Республики». Ребята в отличном настроении, чего не скажешь обо мне. Я все еще не придумала, чем разнообразить меню: любая растительная пища с детства для меня - всего лишь дополнение к мясу, и уж никак не основное блюдо. Нехватка привычного источника калорий заставляет нервничать: срываюсь на окружающих, ссорюсь с родными. Работа идет нормально, но состояние подавленное. Вопреки оптимистичным прогнозам редактора, я пока не чувствую обещанную легкость ни в теле, ни в мышцах, ни в мыслях. Зато организм откликнулся вздутием живота (простите за физиологические подробности) и проблемами с желудком.
Наблюдение дня. Сколько бы ни ела, а насытиться не могу. Мои челюсти не останавливаются ни на минуту. Однообразная пища убивает радость эксперимента. Единственное, что пока спасает от голода, - помидоры.
Среда. Сыроедение экономит время
Накануне пришла пренеприятнейшая весть от редактора: оказывается, кофе и чай для меня тоже под запретом. Пить можно только воду, фреши и смузи. Приплыли! На кофе с сахаром хоть как-то можно было протянуть. Приходится подчиниться. Утро третьего дня начинается со стакана воды и яблока. Сыроедение экономит время: готовить ничего не надо. Встала утром - в душ, выпила стакан воды - и на работу. Зато затраты увеличились вдвое: на одни только орехи и курагу, изюм и чернослив в сутки ушла почти сотня гривен. Моя группа поддержки сегодня уменьшилась на одного человека - сошла с дистанции художник Юлия Сидоренко.
Наблюдение дня. Сумки, с которыми хожу на работу, стали тяжелее и напоминают мобильный склад с едой. Если раньше носила в сумке только бутылку с водой и шоколадку (конфеты), то сейчас это целый гастрономический магазинчик: орехи, курага, морковь, помидоры и огурцы.
Четверг. Спасение в салатах
Оказывается, Симферополь - город жующих людей. Куда ни глянь, всюду рты, в которых исчезают хот-доги, куски пиццы и пирожки - румяные, с корочкой, ммм…
По утрам есть не хочется вовсе, но суточный объем потребляемой пищи увеличился втрое. Меня уже мутит от вида орехов - наверное, переела их в первые дни эксперимента.
Спасают салаты из помидоров и огурцов - с зеленью, кедровыми орешками и несколькими каплями оливкового масла. Такая комбинация заглушает аппетит часа на три. Постоянно клонит в сон. Хотя, возможно, дело вовсе не в еде, а в постоянно меняющейся погоде. И если в обычные дни можно было бы прибавить себе энергии с помощью кофе или шоколада, сейчас приходится ограничиваться курагой. В обед сочувствующие коллеги подкармливают меня - кто малиной, кто черешней, кто красной смородиной.
Пятница. Критический момент
Не знаю, что чувствуют подопытные кролики или крысы, но, по крайней мере, их утро точно не начинается словами «Ну, как?» Я, конечно, ценю заботу редактора и моих близких, но такие вопросы действуют на нервы. Да никак! Я зла и чувствую себя разбитой. В пятницу наступает критический момент: накануне не успела купить «зеленой» еды и весь день провожу на кедровых орехах и воде. Сомнительное удовольствие. К обеду начинается ломка: сначала хочется мяса, потом сдобы, потом рыбных консервов, под вечер организм требует сладкого. Может, бросить все - и наесться? Тем более что окружение продолжает испытывать меня на прочность: в окна редакции влетают гастрономические ароматы, в социальных сетях - куча фотографий с зажаренным мясом и выпечкой. Да этот мир просто помешан на еде! Я чувствую себя чужой и незваной на вселенском празднике желудка. Впереди самые мучительные дни - выходные. Друзья приглашают на шашлык. Вежливо отказываюсь, ссылаясь на занятость: боюсь, что даже с моей натренированной за неделю волей могу сорваться и провалить эксперимент.
Наблюдение дня. Начинаешь ценить то, что раньше не ела вообще. Постоянно хочется то творога, то гречки, то борща.
Выходные. Не так страшно сыроедение, как его малюют
Суббота. Проснулась от запаха сдобы. Открыла глаза, принюхалась - показалось. Впрочем, обоняние, действительно, обострилось: с полувдоха могу определить по запаху, чем будут обедать соседи. В нашем доме, похоже, культ мяса: вот, из распахнутого соседского окна на втором этаже пахнуло котлетками, а на третьем, судя по запаху, будет борщ и жареная картошка с мясом. Иду на кухню и делаю салат. Сегодня капустный - с морковкой и огурцами. Дефицит сладкого восполняют курага и сушеный инжир. На улице дождь. В такую погоду неплохо бы побаловать себя ароматной сдобой с горячим какао. Чтобы отогнать мечты о мучном, начинаю генеральную уборку. Это как с капризным ребенком: чтобы не плакал, нужно отвлечь внимание.
Воскресенье. Каждый раз, нарезая очередной помидор или огурец для салата, думаю - сколько времени должно пройти, прежде чем мне снова захочется съесть овощ или фрукт? Наверное, много. Капуста с морковкой, капуста с огурцами, капуста с морковкой и огурцами и - на десерт - капуста с помидорами. Так выглядит мое воскресное меню. Вводить каждый день по новому овощу и фрукту - хорошая идея: монотонный рацион может утомить даже мясоеда, не говоря о тех, кому приходится довольствоваться растительной пищей.
Наблюдение дня. Единственное мясо, которое я ем, - червяки в черешне. Но человек ко всему привыкает. Например, отсутствие шоколада и печенья уже не гнетет: курага, изюм и финики прекрасно заменяют сладости. Только запивать их приходится не чаем, а водой.
Понедельник-2. Эксперимент продолжается!
Сегодня последний «обязательный» день моего эксперимента. Выходные прошли легко. Ловлю себя на мысли, что организм втянулся, и у меня даже не возникает мысли «согрешить», купив шоколадку и съев ее тайком в темном углу. Я спокойно гуляю по рынку мимо лотков с копченой колбасой, окороками, сырами и копченостями, не трогают мое сердце и полки с шоколадом, конфетами, печеньем и прочими вкусностями в гастрономическом отделе в супермаркете. Лишь раз притормаживаю возле холодильной камеры с мороженым, снисходительно улыбаюсь: завтра, все это будет завтра, стоит только захотеть. Душа поет, настроение отличное. Рабочий день проходит без тревог, организм больше не страдает. Удивительно, но за последние пару дней я ни разу не подумала о том, чем побалую себя в первое свободное от растительной диеты утро. А ведь в первые дни на «зеленом» меню эти фантазии не оставляли меня ни на минуту. Засыпаю с робкой мыслью о том, что хочу продолжить эксперимент.
Понедельник‑3. Может, это навсегда?
Прошла вторая неделя. Я все еще сыроед. Робкая мысль продолжить эксперимент трансформировалась во вполне конкретное желание. Поступок может показаться нелогичным: человек, который целыми днями изводил окружающих жалобами на новое меню, решил и дальше мучить себя суровой диетой. Со стороны похоже на мазохизм - но на самом деле я прожила на овощах еще одну неделю ради чистоты эксперимента. «Ломка» миновала, и организм перестроился лишь к концу выходных, поэтому прочувствовать на себе все прелести сыроедения я просто не успела.
Откровенно говоря, энтузиазм, с которым я пошла на второй круг эксперимента, удивил не только моих близких, но и меня саму. Но потом я нашла несколько причин. Во‑первых, мне нравится чувствовать себя легкой - именно такое ощущение появляется спустя неделю. А еще нравится то, как мое лицо- луна превращается в лицо-полумесяц. Во‑вторых, сыроедение развивает фантазию - каждый день нужно изобретать, чем бы эдаким разнообразить свое меню, чтобы не умереть от голода. В‑третьих, забавляет реакция знакомых, с которыми давно не виделась. Все говорят, что во мне что-то изменилось - а что именно, объяснить не могут. Может, конечно, перемены во внешности никак не связаны с экспериментом, но хочется думать иначе. Сплю теперь хорошо, кошмары не снятся. Я бодра и даже иногда весела. Устаю, действительно, меньше обычного. Благополучно пережила два дня рождения - с тортами, пиццей и прочим гастрономическим мусором - и не сорвалась! Словом, я втянулась, и вторая неделя эксперимента принесла только положительные эмоции. Окончательно пока не решила, но не исключаю, что постараюсь прожить в таком режиме питания до конца лета. Ну, может, иногда балуя себя кофе с молоком, творогом и даже мясом.
Вегетарианцы бывают разные
Слово vegetarian («вегетарианец») произошло от английского vegetable (растение, овощ) и стало популярным в 1847 году, после того, как в Великобритании появилось Вегетарианское общество. Его члены придерживались образа жизни, при котором из рациона частично исключали мясо и другие продукты животного происхождения.
Веганство, или строгое вегетарианство. Веганы едят только растительную пищу, но допускают ее тепловую обработку.
Лактовегетарианство. Допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов. К лактовегетарианцам относится большая часть последователей восточных, особенно индийских, религиозных и философских течений.
Ововегетарианство. Исключает употребление молока, но допускает присутствие в рационе яиц. Этот вид вегетарианской диеты чаще всего основывается на личной непереносимости молочных продуктов.
Лактоововегетарианство. Кроме пищи растительного происхождения, допускает также употребление яиц и молока.
Разновидностью сыроедения является фрукторианство - оно разрешает включать в меню только фрукты, орехи и семена и лишь при условии, что их собирали, не причиняя вред растениям.
Почему они это делают?
Сыроедение - разновидность веганства. Его главный принцип - питаться нужно «живой», а не «мертвой» пищей. По мнению сторонников этой системы питания, за миллионы лет эволюции наш организм приспосабливался именно к сырой пище. Мясо, рыба, молоко (кроме материнского), грибы и все продукты, прошедшие термическую обработку, для сыроедов под запретом.
Спасали от голода
«Хит-парад» продуктов, которые помогли мне пережить переход на вегетарианскую диету
1. Помидоры.
2. Белокачанная и пекинская капуста.
3. Курага.
4. Орехи - кедровые и кешью.
Делюсь опытом
В процессе эксперимента лучше узнала свой организм. Например, выяснила, что мне не подходят миндаль и бразильский орех - от них болит печень.
Если решитесь «сыроедничать», будьте готовы к тому, что организм может повести себя непредсказуемо: живот пучит, количество посещений туалета увеличивается в несколько раз, на коже появляются прыщи. Это связано с перестройкой, а впоследствии и чисткой организма. Со временем все должно прийти в норму. Правда, здесь все индивидуально: кто-то привыкает неделю, кто-то не может перестроиться несколько месяцев.
Меню обязательно должно быть разнообразным! Иначе будете мучиться и в итоге скатитесь в депрессию.
Мне понравилось есть салаты. Огурцы и помидоры по отдельности мой организм воспринимает как легкий перекус, но если смешать их и добавить капельку оливкового масла - это будет уже полноценная еда.
Нужно быть готовым к постоянным расспросам близких, друзей и коллег. Самый распространенный вопрос, который задавали мне в течение недели окружающие, чего мне больше всего хочется. Отвечаю: больше всего хотелось, чтобы никто не донимал дурацкими вопросами.
Если говорить о еде, то в первые дни хотелось все, даже то, без чего раньше можно было спокойно жить. Например, мечтала о гречневой каше, которую до эксперимента не ела.
У сыроедения есть огромный плюс - можно есть в любое время и в любых количествах - вреда организму это не принесет.