В эти дни 70 лет назад советские солдаты на фронтах Великой Отечественной получали новую форму, с новыми знаками различия. На смену петличкам пришли погоны - те самые, которые за четверть века до этого были отменены как символ контрреволюции
Алексей Вакуленко
Возвращение погон совпало по времени с победой в Сталинградской битве. И это символично: в войне начался новый, победный для СССР этап. На «старые новые» знаки различия армию собирались перевести с 1 по 15 февраля 1943 года. Правда, за день до истечения этого срока Народный комиссариат обороны СССР продлил этот срок еще на месяц - до середины марта. На вид советские погоны почти не отличались от царских, они пережили Советскую Армию и сейчас остаются неотъемлемым элементом украинской военной формы.
Признак «белой сволочи»
После Октябрьской революции новая власть объявила погоны вне закона - «старорежимные» знаки различия заменили нашивки на рукавах и петлицах. В Гражданскую войну погоны носила Белая армия - они были атрибутом контрреволюционеров. Большевики ставили к стенке даже тех, у кого на плечах шинели или мундира были заметны следы от споротых погон.
И уже после Гражданской войны погоны могли резко сократить жизнь своему владельцу. Знаки различия царской армии вместе с офицерской выправкой служили индикатором «недобитой контрреволюции» - то есть были основанием для расправы.
Потом классовая ненависть к погонам слегка улеглась, и в 1936 году один из первых советских маршалов Михаил Тухачевский поднял на совещании вопрос о возвращении погон. «Форма удобная и красивая, обязывает командира держаться соответственно, помнить, что „честь мундира“ - это не пустые слова», - сказал он Сталину, когда вождь потребовал объяснений. Сталин предложение не поддержал, Тухачевского в 1937 году расстреляли, но со временем мнение вождя изменилось: в марте 1940 года предложение ввести знаки различия в виде «продольных наплечников из ткани» прозвучало уже на официальном уровне. Еще через три года эти наплечники трансформировались в погоны.
Полевые и повседневные
Для Красной Армии были установлены полевые и повседневные погоны. Полевые погоны отличались полем защитного цвета (цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. Все как в царской армии. На повседневных погонах поле было серебристым или золотистым (золотистые погоны были у среднего и старшего командного состава, а серебристые - у докторов, интендантов, инженеров (начальствующий состав). Существовало правило, по которому золоченые звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звездочки - на погонах золоченых. На всех погонах была введена одна форменная позолоченная пуговица - со звездой, серпом и молотом. На флоте пуговица была другой - серебристой с якорем.
И «офицер» в придачу
Тогда же в официальный военный лексикон вернулось старорежимное слово «офицер», хотя до войны юридически правильным термином оставалось громоздкое словосочетание «командир Красной Армии». Но слова «офицер», «офицеры», словосочетание «офицерский состав» все чаще и чаще звучали - сначала в неформальном обиходе, а потом постепенно стали появляться и в официальных документах. Впервые термин «офицер» официально появился в праздничном приказе наркома обороны от 7 ноября 1942 года. С весны 1943 наряду с появлением погон слово «офицер» стало употребляться настолько широко и повсеместно, что в послевоенное время сами фронтовики очень быстро забыли термин «командир Красной Армии». Хотя формально термин «офицер» был закреплен в военном обиходе только с изданием первого послевоенного Устава внутренней службы в 1946 году, когда Красная Армия была переименована в Советскую.
После Сталина - назад к петлицам
Возврат погон стал одним из этапов возрождения имперского духа. Советский Союз признавал себя наследником Российской империи, что особенно сильно проявится после войны - в имперской помпезности архитектуры и в том числе в переодевании в военную форму людей гражданских профессий, и даже школьников. Через несколько лет после войны погоны носили и железнодорожники, и даже лесники.
Никита Хрущев, который развенчал культ личности Сталина, собирался отменить погоны. Сначала их отняли у гражданских - начали с железнодорожников, дипломатов и представителей других мирных профессий. В 1962 году правительство Советского Союза приняло постановление о возврате военной формы к нормам первых лет Советской власти: с петлицами вместо погон. Но военные затягивали воплощение этого проекта, а потом, после снятия Никиты Сергеевича, от него отказались.
Как это было. Вспоминают крымчане - ветераны Великой Отечественной войны
Виктор Баженов, майор: «Погоны поднимали боевой дух»
«Мы восприняли возвращение погон очень хорошо, с воодушевлением, никто не был против. Я получил погоны в звании лейтенанта. Это поднимало боевой дух».
Борис Ершов, полковник: «Шинель наденешь - звездочки летят»
«Я на тот момент был старшим лейтенантом, командиром роты. Форма старая мне нравилась, потому что у меня было три нашивки на рукаве, три полоски, они хорошо смотрелись. Было очень удобно носить под шинелью, под курткой. А погоны были поначалу неудобные. Картонная основа была непрочная, а звездочки крепились не на винтах, а на скрепочках. Наденешь шинель на гимнастерку, потом снимаешь - а звездочки во все стороны летят! Приходилось пришивать их нитками.
Зато в бою с погонами было лучше. Под телогрейкой, под шинелью петлиц не видно, и сразу не разберешься, кто перед тобой. А с погонами сразу ясно.
У нас были старики, участники Гражданской войны, которые не сразу согласились носить погоны. Говорили: „У меня деда, отца зарубили золотопогонники“ - и отказывались. Но молодежь погоны носила с удовольствием».
Ашот Аматуни, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза: «Это было счастье!»
«Мы восприняли возвращение погон с большим воодушевлением. Ведь они были в армии на протяжении веков, их носили на плечах в боях наши предки. Я свои первые погоны получил в Саратове».
Интересные факты из истории погон
Впервые в Российской империи погоны ввел император Петр I Великий в 1696 году. В те времена погоны играли сугубо практическую роль: не давали сползать с плеча ремню ружья или патронного подсумка (см. рис.). Тогда погон был атрибутом формы нижних чинов: офицеры ружьями не вооружались и погоны не были им нужны.
Как знаки различия погоны стали использоваться в начале XIX века при Александре I. Тогда они обозначали не воинское звание, а полк, в котором служил их владелец. Чтобы отличить солдата от офицера, офицерские погоны сначала обшивали галуном, а с 1807 года погоны у офицеров заменили эполетами. С 1827 года офицерские и генеральские чины стали обозначать количеством звездочек на эполетах.
В 1854 году на плечи офицеров тоже легли погоны - эполеты оставили только на парадных мундирах. С тех пор до 1917 года погоны почти не менялись. А 16 января 1919 года в Красной Армии появились новые знаки различия: треугольники, квадраты и ромбы, нашиваемые на рукава. Правда, уже в 1924 году эти фигуры дополнили еще одной - шпалой - и переместили на петлицы.
Погоны вне закона
…Эх, весна семнадцатого года,
Гул июля, октября картечь!..
Посрывала красная свобода
Все погоны с офицерских плеч.
С ярым воем «Золотопогонник!»
За мальчишкой погналась беда.
Била в битве, догнала в погоне
Нас пятиконечная звезда!
Так в 1945‑м в стихотворении «Старые погоны» русский поэт-эмигрант Арсений Несмелов (Митропольский), в прошлом офицер Русской Императорской Армии, писал об отмене погон. Далее по тексту автор называет погоны и «чести знаком, возложенным на плечи», и «доблести испытанным рычагом».
За 26 лет до этого певец революции Владимир Маяковский в своих «Частушках», напротив, грозил белогвардейцам:
Затряслися без подмазки
Красные вагоники.
Дожидайтесь нашей встряски,
Золотопогонники.
Цифра
15-40 гривен - по такой цене на интернет-барахолках можно купить пару погон полковника Советской Армии.