Необычно теплая зима ставит температурные рекорды. Журналисты «Республики» оценили зимнюю жару в Ялте, которая в этом феврале по-весеннему прекрасна
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
Крымчане давно привыкли к теплым зимам. Мы купались в море в ноябре, ходили в футболках покупать елки в декабре, встречали Рождество без снега, собирали подснежники в январе и ездили на шашлыки в феврале. Но чтобы все это можно было сделать в одну зиму - такое совпадение случается впервые за много лет. Пока природа дала Крыму всего неделю морозов: пару дней снега и льда перед Новым годом и еще несколько в середине января. В остальное время на полуострове погода больше походит на весеннюю. Особенно жаркими выдались вторая половина января и начало февраля. Столбик термометра поднимается до 20 градусов тепла, даже ночью редко опускаясь ниже отметки +10. Одним махом рухнули почти все температурные рекорды 90‑летней давности (в последний раз такие высокие температуры в Крыму фиксировались в 1922 и 1925 годах).
Сегодня не хочется размышлять о нехватке воды в крымских водохранилищах, возможных грядущих засухах и наводнениях, грозах и штормах, а также других неприятностях, которые готовит нам всемирное потепление. Я уверен - для жителей одной из самых холодных стран мира (а Украина в этом рейтинге входит в первую тридцатку) в нем, в любом случае, гораздо больше плюсов, чем минусов. Хочется просто наслаждаться этим подарком природы. Ведь мы не знаем - действительно ли климат меняется раз и навсегда или несколько теплых зим все же сменятся холодными? Так что нужно ловить момент. На выходных журналист и фотограф «Республики» отправились туда, где теплее всего, - в Ялту!
Туфли на шпильках и ролики
Подъезжая к Ялте, мы попробовали сфотографировать город сверху, но не смогли - вид заслоняли деревья. Лиственные. Многие из них до сих пор сохранили прошлогодние листья, рядом с которыми уже завязались почки, а кое-где даже появляются бутончики будущих цветов.
Внизу у моря прохладнее. Термометр на ялтинской набережной показывает +15, но на море небольшое волнение и от воды дует прохладный ветерок.
Среди гуляющих по набережной - девушки в мини-юбках и на высоких шпильках. «Всемирное потепление? Я двумя руками за! - улыбается Нелли, которая приехала в Ялту на отдых с подружками. - Природа позволяет женщине одеваться так, как она хочет. Подчеркивать преимущества фигуры». Конечно, отдыхающих на набережной гораздо меньше, чем летом. Но гораздо больше, чем, например, даже в самый многолюдный день на улице Пушкина в центре Симферополя. Все скамейки заняты. В отличие от лета, в феврале популярны лавочки на солнце, а в тени сидят те, кому не досталось теплых мест.
Солнце светит так ярко, что даже Ленин на центральной ялтинской площади кажется молодым, как в известной песне. Вокруг него - десятки людей на роликах, велосипедах и скейтбордах. Притормаживаем парочку ребят на досках. Они катаются в легких пайтах. «Пока катаешься - точно не замерзнешь, - опережая мой вопрос, говорит Даниил Гаков (в Ялту он приехал с друзьями из Евпатории). - Не каждой зимой так покатаешься, конечно, - делится опытом Даниил. - Снег, дождь, мороз - мешают. А в этом году я почти каждый день на скейте. Выучил несколько новых трюков. У нас в Евпатории тоже тепло, но не так солнечно. Плюс здесь на набережной классная атмосфера».
Зима на летней резине
На набережной, вдоль бетонного парапета и на пирсах, выстроились сотни рыбаков с удочками и лесками. Понемногу «браконьерят» - ловят молодняк кефали. По правилам ловить можно кефаль длиннее 20 сантиметров, а здесь не брезгуют мелочью в полтора-два раза короче.
Рыба, которую в Ялте называют «чулара», зимой приходит к Южному берегу Крыма, чтобы погреться. «В этом году рыбы мало, - жалуется корреспондентам „Республики“ рыбак-браконьер-любитель Дмитрий Таранов, предлагая нам небольшой пакетик с мелочью (от силы 500-600 граммов) за 20 гривен. - В прошлом году Азовское море замерзло - так здесь немерено рыбы было. Ведрами ловили. А сейчас и там тепло. Так что за день ловлю три-четыре небольших пакетика. Только что три по 30 гривен продал - берите со скидкой». Вежливо отказываемся и продолжаем наслаждаться прогулкой.
Над морем летают голуби, утки и чайки. Хищные птицы, в отличие от местных рыбаков, запрет на ловлю кефали соблюдают. Зачем утруждать себя ловлей рыбы, если здесь регулярно подкармливают. «Приходим сюда на выходных, хлебом кормим. Скоро чайки будут такие толстые, что даже летать не смогут», - шутит местный житель Анатолий Мовчан. На набережной он гуляет вместе с женой Юлией и трехлетним сыном Артемом. «В 2008-2009 году тоже теплые зимы были. Но такой жары не припомню, - продолжает наш собеседник. - Все выходные на улице проводим. Кроме того, я автомобилист. В этом году снега не было почти - так что я не менял резину на зимнюю. Экономия».
Синоптики обещают полуострову теплую погоду до конца февраля. Правда, уже на этих выходных дожди ожидаются даже в Ялте. Потом несколько дней придется померзнуть и наступит весна календарная. Так что зиму мы уже практически пережили. Не знаю, как вам, а мне такая зима нравится!
Украина во льдах
В Крыму жара, а на половине территории Украины - стихийное бедствие. Страну на полтора месяца сковали снега и льды. Люди мерзнут на улице и в квартирах, портят автомобили и попадают в аварии. В Киеве продолжается небывалый гололед, каждые сутки в травмпункты обращается около двухсот человек. Руководители трех столичных районов лишились должностей за недостаточно активную уборку снега. Лишь в конце прошлой недели природа дала киевлянам относительную передышку. Потеплело, пошел сильный дождь, превративший дороги и тротуары в катки, затем снег и лед растаяли. Но уже в субботу вечером Киев вновь завалило снегом. В Крыму же в это время начинают цвести деревья и кустарники, а мы с вами продолжаем жаловаться на мелкие дожди и слякоть.