Андрей Зотов
Современный футбол - это не только игроки и болельщики. Главный ресурс этого спорта - большие деньги. Если не хватает финансов - не поможет ни высокий уровень футболистов, ни преданные фанаты. «Таврию» нехватка денег поставила на грань выживания - в ситуацию пришлось вмешаться даже почетному президенту клуба премьер-министру Крыма Анатолию Могилеву.
Среди болельщиков ходят слухи, что главный спонсор «Таврии» - миллиардер Дмитрий Фирташ - потерял к команде интерес. Не добавляет оптимизма и отсутствие информации от руководителей клуба. Его президента Сергея Куницына в офисе «Таврии» в этом году еще не видели, но ждут, как манну небесную. Генеральный директор клуба Юрий Васюков, мягко говоря, неубедителен. Дмитрий Фирташ хранит молчание. Вместо того, чтобы уехать на заграничные сборы, команда тренируется в Крыму. В распоряжении главного тренера «Таврии» Олега Лужного остались только 16 футболистов, но даже для них не хватает денег на нормальное спортивное питание. «Республика» суммировала всю информацию о ситуации в клубе и выслушала все заинтересованные стороны, чтобы выяснить - насколько глубок кризис в «Таврии» и в чем его причины?
Прямая речь
Анатолий Могилев, председатель Совета министров Крыма, почетный президент спортивного клуба «Таврия»:
«Моя должность - почетный президент клуба - не связана с финансовой деятельностью команды. Я принял предложение занять пост почетного президента клуба с целью оказания административной помощи. Мы отвечали на все обращения клуба - о разрешении на строительство тренировочной базы, обеспечении водой. Все решали, все делали. За организационные и финансовые вопросы в «Таврии» отвечают другие люди. Тем не менее, я сделаю все возможное, чтобы Крым не потерял такое знамя, как команда «Таврия». Обязательно встречусь с владельцем, главным спонсором клуба, чтобы обсудить финансовые проблемы, которые там есть.
За что мы любим футбол
Рано утром 16 мая 2010 года я вышел из вагона поезда на перрон харьковского железнодорожного вокзала. В первой столице Украины было жарко. Под палящими лучами солнца я изучал достопримечательности большого города, в котором оказался впервые. Харьков был окрашен в синий, красный и белый - клубные цвета «Таврии». В метро, парках и скверах, на площадях были сотни фанатов крымского клуба. В шарфиках, футболках, с флагами, разукрашенными лицами они создавали непередаваемую атмосферу праздника. В тот день из Симферополя в Харьков по самым скромным оценкам приехали восемь тысяч человек. Что еще могло привести так много крымчан в Харьков, кроме футбола? Вечером того майского дня на стадионе «Металлист» - 40‑тысячную арену строили специально для баталий Евро 2012 - разыгралась настоящая драма. Симферопольская «Таврия» и донецкий «Металлург» устроили на зеленом газоне войну за кубок Украины. В два с половиной часа уместилось успешное наступление крымчан, которое к перерыву принесло комфортное лидерство в два мяча. Потом был мощный контрудар «металлургов», позволивший им сравнять счет и перевести игру в овертайм. В его дебюте «Таврия» осталась в меньшинстве, но все же сумела найти в себе моральные и физические силы, чтобы забить гол и довести игру до победы. Второй «взрослый» трофей (после чемпионства 1992 года) в истории крымского футбола симферопольцам принесла голова нигерийского нападающего Лаки Идахора. Именно после контакта с ней мяч в третий раз затрепыхался в сетке ворот «Металлурга». Только в такие моменты можно понять - за что же мы любим футбол? Нет - не за правую ногу Дэвида Бекхэма. Не за левую ногу и прическу Криштиану Роналду. И даже не за обе ноги Лионеля Месси, которые с космической скоростью и филигранной точностью исполняют гениальные задумки, рождающиеся в его голове. Ведь их в Харькове на поле не было, а если бы и были - все это не поставило бы 16 мая 2010 года в один ряд с днем моей свадьбы и рождения сына, дебютного прямого эфира на телевидении, покупки первой машины. Когда над стадионом «Металлист» раздался пронзительный звук свистка киевского арбитра Олега Деревинского, возвестивший о победе «Таврии» - я был счастлив. И это счастье со мной разделили десятки тысяч болельщиков клуба, впервые в своей истории ставшего обладателем кубка Украины. Как же недавно и будто в другой жизни все это было.
Нет денег...
Невеселый январь 13‑го
Футбол для болельщиков - это эмоции. Фанаты «Таврии» хорошо знают, что они бывают разными. Через два с половиной года после победы в кубке наш клуб оказался на грани выживания. 11 января команда вышла из новогоднего отпуска. После медосмотра футболисты и тренеры должны были улететь готовиться ко второй части сезона в Испанию. Следующий сбор был запланирован в ОАЭ. Вместо этого 14 января команда отправилась в Бахчисарайский район. Эта новость произвела настоящий взрыв в среде фанатов. Поползли слухи о том, что от «Таврии» отказался главный спонсор команды миллиардер Дмитрий Фирташ. Мол, игрокам и тренерам выплатили долги по зарплате за два последних осенних месяца - и до свидания! По тем же слухам, делегация функционеров клуба летала на поклон к российскому бизнесмену-политику Михаилу Прохорову. Ему якобы предлагали взять шефство над клубом, но Прохоров «Таврией» не заинтересовался.
Уже через несколько дней косвенно наличие финансовых проблем подтвердили главный тренер симферопольцев и футболисты. Сбор в Новопавловке в руководстве клуба назвали «втягивающим». В январе такую форму подготовки действительно проводят многие команды. На них обычно подтягивается «физика» - на двух-трех изнурительных тренировках в день футболистов гоняют, как сидоровых коз. Но не в «Таврии». «Команда собралась на базе, но у нас одна тренировка в день, - возмущен главный тренер Олег Лужный. - Почему? Потому что завтрака нет, обеда нет. Мы не можем делать по две тренировки в день». «Приходится после тренировок идти в местный магазин. Такие дела», - подтверждает слова тренера шведский полузащитник крымчан Густав Свенссон.
Нет условий...
Тренировки в Крыму
В принципе, наш полуостров - отличное место для подготовки спортсменов. В этом году январь выдался еще и на удивление теплым. База «СКИФ», на которой тренируется «Таврия» - одна из лучших в Крыму. Есть лишь одно «но»: соперники «Таврии» - украинские клубы высшей лиги - проводят сборы в более теплых краях - Турции, Арабских Эмиратах, Испании, на Кипре. Поэтому зимой у главной команды Крыма на полуострове просто нет серьезных соперников. Тренироваться «Таврии» приходится с более слабыми клубами: ФК «Одесса», «Титаном» из Армянска, черниговской «Десной». Для «Таврии» это несерьезные соперники - и получить с ними хорошую игровую нагрузку команда не сможет.
Печально, что даже крымские тренировки «Таврия» проводит на арендованной базе. Президент «Таврии» Сергей Куницын уже семь лет подряд с периодичностью раз в полгода обещает отремонтировать тренировочную базу клуба в Почтовом. Но результата пока не видно, и в итоге команда почти полностью переехала на спорткомплекс «Скиф» в соседнем селе Новопавловка. Тренировки на арендованной базе обходятся в копеечку. В прошлое воскресенье ваш покорный слуга побывал в Почтовом. Никаких ремонтных работ там не ведется. База почти не изменилась с советских времен - разве что постарела. Куда-то пропала даже металлическая сетка, ограждавшая футбольное поле спорткомплекса.
Официально
Сегодня единственным официальным рупором руководства «Таврии» оказался генеральный директор клуба Юрий Васюков. В каждом интервью он подчеркивает, что ситуация в клубе не такая уж плохая. Учредители от «Таврии» не отказываются, санкции ФИФА скоро отменят.
«Они по-прежнему наши спонсоры. И Фирташ и Борисов, - не делая исключения для „Республики“, как мантру повторяет Васюков. - Просто есть небольшая задержка финансирования. Но так у нас в стране бывает. Если понадобится, мы можем хорошо играть и с теми футболистами, что есть в наличии сейчас».
Нет игроков...
Пополнять команду запретила ФИФА
Сегодня в составе «Таврии» всего 16 футболистов, трое из них - вратари. Этого не хватит даже для заявки на матч, а на оставшуюся часть сезона, если учитывать болезни, травмы и дисквалификации, которые преследуют футболистов - и подавно. В срочном порядке к тренировкам с основой приступили дублеры - Сергей Мельник, Максим Приходной, Семен Даценко и Григорий Калюжный. Ребята перспективные, но еще совсем «зеленые». Рассчитывать на помощь других исполнителей «Таврия» не может. Регистрировать новичков команде запрещено ФИФА (Международная футбольная федерация). Давайте вспомним - почему?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/94278567.26/0_aaee4_c33dde00_L)
Человек из Барселоны
В октябре 2011 года в «Таврии» появился Дмитрий Селюк. Чем занимается этот человек - определенно сказать сложно. Он не футбольный агент, не функционер. По его словам, Дмитрий Дмитриевич «оказывает знакомым футболистам безвозмездную юридическую помощь». В общем, и в «Таврии» он не совсем появился. Селюк живет в испанской Барселоне и в Симферополь за восемь месяцев работы ни разу не приезжал, ссылаясь на аэрофобию (боязнь полетов на самолете). Зато в клубе его представили новым вице-президентом «Таврии». Буквально за месяц-полтора команду «зачистили» от футболистов, которые год назад принесли клубу Кубок Украины. Из «Таврии» ушли любимцы болельщиков: Антон Монахов и Желько Любенович, Андрей Корнев и Васил Гигиадзе, Саша Джуричич и Слободан Маркович, Руслан Платон и Илья Галюза, а также Лаки Идахор (тот самый, чья голова оказалась для «Таврии» «золотой»). На их места набрали как раз тех футболистов, которым «безвозмездную юридическую помощь» оказывает Дмитрий Селюк. Это нигерийцы Айоделе Аделайе, Фанендо Ади, Абдулвахид Афолаби, Джамиу Алими, Сани Кейта, Мохамед Алию, словак Франтишек Кубик, ивуариец Марко Не, а также аргентинец Рубен Гомес и тунисец Анис Буссаиди (забегая вперед, скажем, что лишь двое последних до сих пор защищают цвета «Таврии»). Среди них были и неплохие футболисты. Но речь не об этом. Даже находясь в Барселоне, Дмитрий Селюк занял в клубе слишком много места - и начал вытеснять из клуба президента Сергея Куницына. Война вице-президента с президентом тянулась полгода и превратилась в «мыльную оперу», каждую новую серию которой с нетерпением ожидали болельщики, менеджмент и футболисты клуба, разделившиеся на два лагеря. В мае 2012‑го Куницын победил - Селюк был вынужден уйти. А в июле «Таврию» начали покидать приведенные им футболисты. Первым из них стал нигериец Абдулвахид Афолаби. Уже в августе Дисциплинарный комитет украинской премьер-лиги дисквалифицировал Афолаби на шесть месяцев и оштрафовал его на 540 тысяч долларов в пользу «Таврии».
Месть Селюка
Здесь Афолаби и понадобилась «безвозмездная юридическая помощь» Дмитрия Селюка. Его дело пересмотрела Международная футбольная федерация (ФИФА). В ноябре она отменила решение Премьер-лиги и обязала уже «Таврию» выплатить денежную компенсацию футболисту (это, правда, в клубе сейчас отрицают). А в дополнение запретила клубу до осени подписывать контракты с новыми футболистами. Это значит, что кроме второй части нынешнего, клуб потеряет как минимум следующий сезон. Проводить его большую часть придется теми игроками, которые останутся в «Таврии» и молодежью. По инсайдерской информации - кроме этого запрета, клуб должен выплатить несколько миллионов долларов различных штрафов бывшим футболистам, тренерам и некоторым футбольным агентам. В администрации клуба, правда, этот факт отрицают.
Кстати, по пути Афолаби последовали еще семь «птенцов Селюка». Оказалось, контракты с ними были составлены так, что игроки могли в любой момент в одностороннем порядке расторгнуть соглашения. На таких царских условия не играют даже звезды мирового футбола! Вот так 21‑летний нигерийский парнишка, который провел почти за год в «Таврии» 82 минуты на футбольном поле, и его менеджер, ни разу даже не появившийся в окрестностях Симферополя, поставили клуб в крайне неловкое положение. Им здорово подыграла администрация «Таврии». «Зачистка» команды проходила на глазах у Сергея Куницына. С его ведома подписывались контракты с новыми игроками. Подписи под ними ведь ставил не Селюк, а человек Куницына - генеральный директор клуба Юрий Васюков.
Руководство «Таврии» заявляет, что обжаловало решение ФИФА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, однако в списке дел, которые планирует рассматривать суд дела «Таврия против ФИФА» нет.
Мнения болельщиков
Олег Комуняр:
«Больше всего удивляет то, что нет никакой информации от руководителей клуба. Куда-то пропал Сергей Куницын. Учредители Фирташ и Борисов нигде тоже не высказываются - будут ли они дальше финансировать „Таврию“ или нет? Эта неопределенность болельщиков беспокоит. Если им „Таврия“ больше не нужна, то пусть тогда скажут об этом открыто. Тогда клуб быстрее сможет начать поиски и найти другого инвестора».
Виталий Шевченко:
«Печально все это. Болит сердце за команду. Я болею за нее с детства. Ситуация, которая сложилась сегодня, никому не делает чести: ни команде, ни городу, который она представляет в различных турнирах. В это время болельщики должны показать, что они с клубом. Мы должны продолжить поддерживать „Таврию“, показывать, что мы есть, что нас много. Тогда ее проблемы обязательно решатся».
Тарас Ломакин:
«Болельщики разделились на две части. Одни считают, что в том, что происходит с „Таврией“ виноват Сергей Куницын. Другие обвиняют во всем Дмитрия Селюка. Но главное - не эта „охота на ведьм“. Надо поддерживать команду. Ведь мы всегда осенью играем хуже, чем весной. Если удастся сохранить поддержку, то вместе мы проведем матчи весенней части чемпионата на высоком уровне. Даже с теми футболистами, которые остались в „Таврии“».