Хватит лопать оливье!

Dec 26, 2012 10:24




Из года в год мы ставим на новогодний стол одни и те же блюда, хотя избежать кулинарной рутины совсем нетрудно. «Республика» предлагает отказаться от надоевших оливье и селедки под шубой и заменить их кушаньями, которые едят на Новый год в далеких странах
Вадим Никифоров
фото: Юрий Лашов

Новый год пахнет хвоей и мандаринами. Эти запахи, мороз и (если повезет) снег за окном - заставляют каждого из нас в своих воспоминаниях вернуться в детство, настроиться на чудеса, которые обязательно должен принести главный праздник. Так что запах у Нового года очень приятный, а вот вкус… Главный праздник страны имеет привкус совсем не праздничного блюда - салата оливье.
Традиция есть салат из вареной колбасы с овощами и горошком, приправленный майонезом, появилась в СССР. Майонез и горошек в стране были дефицитом, их «выбрасывали» в свободную продажу только перед годовщиной Октябрьской революции и под Новый год. Так что многие могли приготовить такой салат только пару раз в году. А что же теперь, когда оливье можно готовить хоть каждый день? Объяснить наличие этого примитивного и далеко не самого вкусного салата на праздничном столе можно лишь верностью традициям и нежеланием искать что-то новое.
«Республика» предлагает читателям разнообразить праздничный стол. Мы изучили традиционные праздничные блюда различных народов мира, выбрали из них самые вкусные и простые и приготовили. Для чистоты эксперимента автор этих строк готовил самостоятельно. На кухне я не то, что новичок, но точно не более чем любитель. Тем не менее, мне удалось за пять часов в одиночку (немного помогал фотограф Юра, которому за это огромное спасибо) приготовить царский ужин на четверых. Стол вышел в лучших традициях Нового года - наготовил столько, что доедать пришлось и на следующий день.

Гусь жареный по-берлински (Германия)
В Германии новогодний стол почти не отличается от рождественского. Главное его украшение по традиции запеченный гусь. Эта птица символизирует благополучие, достаток и сытое будущее. Существует сотни рецептов приготовления гуся, мы выбрали берлинский. Гусь - самое сложное и главное кушанье нашего застолья. Это одновременно горячее мясное блюдо, два гарнира и соус в придачу.
Прежде чем поставить птицу в духовку, нужно ее посолить и натереть майораном, начинить очищенными яблоками и зашить. Гусем по-берлински нашего гуся с яблоками делает необычная подача - с двумя гарнирами и соусом. Первый гарнир - вареная целиком картошка. Но у нас картошка не удалась - мы выбрали слишком крупную, и она развалилась раньше, чем проварилась до середины. Не беда - я сделал из картошки пюре, добавив сливки. В итоге наш берлинский гусь получил небольшой симферопольский привкус.
Второй гарнир весьма необычен. По рецепту подавать к гусю нужно тушеную краснокочанную капусту. В процессе приготовления ее нужно посыпать небольшим количеством сахара и добавить граммов 30 сливочного масла. Капуста получилась отменной, с очень необычным кисло-сладким вкусом. Но на Новый год готовить ее не советую. Забегая вперед, скажу, что из-за разнообразия более ярких и вкусных праздничных блюд, мы просто о ней забыли…
Кроме того, гусь по-берлински подается со специальным соусом. Для него нужно приготовить немного куриного бульона и вылить в него и прокипятить оставшийся на противне гусиный жир. Затем добавить разведенную небольшим количеством бульона кукурузную муку, перемешать и процедить. Получается жирная-прежирная подливка. С ней гусь гораздо сочнее, но и жирнее, естественно. Так что выбор за вами.
Продукты: гусь, яблоки 1 кг, майоран сушеный, капуста краснокочанная 1-1,5 кг, масло сливочное 30 г, сахар 15 г, картофель 1 кг, соль по вкусу.
Для соуса: бульон куриный 200 г, мука кукурузная 30 г.
Цена: 180-220 гривен.

Салат из пекинской капусты и морепродуктов (Китай)
Наш гусь пекся около двух часов. В это время я готовил китайский новогодний салат - очень простой и вкусный. Сначала морепродукты (их в магазине можно выбрать на ваш вкус, или воспользоваться уже готовым магазинным «морским коктейлем») минуту-две варятся в кипятке. Дальше выкладываем их в салатницу и добавляем нарезанную пекинскую капусту, маслины и оливки (черные и зеленые). Заправлять салат лучше всего оливковым маслом со сливками. Потом я все хорошенько перемешал, а сверху посыпал пармезаном. Вкус восхитительный. Основа салата - капуста - делает его легким, морепродукты сытным, а пармезан здорово дополняет вкус блюда. Конечно, можно использовать сыр подешевле - и салат все равно получится вкусным. Но все же советую раскошелиться на пармезан - Новый год все-таки бывает раз в году.
Продукты: смесь морепродуктов (креветки, кальмары, осьминожки, мидии и т. п.) - 250 г, маслины или оливки - 50 г, пекинская капуста - 200 г, сыр пармезан, орегано, в качестве заправки можно взять либо оливковое масло со сливками, либо майонез, соль, перец по вкусу.
Цена: 130-140 гривен (в том числе 70 гривен за пармезан).

Чечевица со свиными сосисками (Италия)
Вместе с салатом я приготовил итальянское кушанье - чечевицу и свиные сосиски. Удивительно, но из всего разнообразия апеннинской кухни на Новый год готовят именно это, вроде бы, ничем не примечательное блюдо. Не из-за вкуса. А из-за символического значения. Набухая, чечевица становится похожа на маленькие монетки, и итальянцы считают, что такой «денежный ужин» гарантирует им богатство и процветание в грядущем году. Сосиски из свинины крутить мы не стали (с целью экономии времени), купили их уже готовыми. Осталось только поджарить, положить к чечевице и украсить все зеленью. Прос­то? Зато вкусно и сытно.
Продукты: чечевица, свиные сосис­ки, зелень петрушки.
Цена: 45 гривен.

Сливочный суп с семгой (Норвегия)
Для норвежцев супы из красной рыбы - постоянная пища. А у нас суп на Новый год есть не принято. И зря. Горячее первое блюдо - отличная закуска к крепким алкогольным напиткам, которые в первую ночь года как раз употребляются в достатке. Если вы совсем уж не хотите суп ночью - оставьте его на утро. Ничего лучше от похмелья не придумаешь.
Готовить традиционный суп норвежских рыбаков очень просто. Нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке большую морковку. Все это вместе с очищенными от шкурки и нарезанными кубиками помидорами (три-четыре штуки) обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла на дне кастрюли. Затем в кастрюлю я добавил примерно литр воды. Когда все это закипело - бросил нарезанную кубиками картошку. Содержимое кастрюли покипело 7-8 минут. Я посолил, поперчил и попробовал. Вкус уже ничего. Но это только база для супа. Теперь в кастрюлю нужно бросить нарезанную кубиками семгу и потихонечку влить пол-литра сливок. Готово стало тогда, когда сварилась картошка. Знали бы вы - какой у этой «норвежской ухи» обалденный запах! А вкус - великолепный. Суп густой и сытный, кстати, как и все на нашем столе. А готовится, как оказалось, гораздо проще, чем можно подумать по названию.
Продукты: семга 400 г, картофель 500 г, помидоры 300 г, лук-порей 100 г, морковь 150 г, сливки 500 мл.
Цена: 85-90 гривен.

Десерт
Хорошим дополнением к новогоднему меню станет виноград. Его на Новый год принято есть в Испании и Португалии. В этих странах считается, что если во время боя часов съесть 12 виноградинок и загадать столько же желаний, то они обязательно сбудутся. Что же - проверяйте!

В Весь процесс  Ф Весь процесс


сосиски, суп из семги, Новый год, гусь, еда, ужин, Республика №51(85)

Previous post Next post
Up