Кирилл Железнов
Украина начинает жить по новому уголовно-процессуальному кодексу, и хотим мы этого или нет, но это касается каждого из нас. Старый кодекс просуществовал более полувека, был написан еще в СССР, и европейские юристы часто называли его излишне суровым к подозреваемым. Новый УПК Европа оценивает положительно, вот только будут ли позитивные изменения перенесены с бумаги в реальность? Да и в чем заключаются эти изменения? «Республика» разобрала пять наиболее важных нововведений в УПК.
Требуется присяжный заседатель. Зарплата высокая. Чиновникам не беспокоить
Суд присяжных заседателей часто называют «совестью и правосудием народа». Если кратко, теперь обвиняемый может обратиться с ходатайством и привлечь к суду сторонних людей, которые будут решать его судьбу, - присяжных заседателей. Правда, судить присяжные будут только особо тяжкие преступления, где обвиняемому «светит» пожизненное заключение. То есть представим ситуацию: судят человека, который обвиняется в убийстве. Он опасается, что судьи ангажированы, подкуплены или просто не доверяет им свою судьбу. Он пишет ходатайство, и к делу подключают трех присяжных заседателей и двух судей. Итого получается пять человек, причем численный перевес на стороне присяжных.
«Если состав присяжных будет качественным - то есть если это будут действительно незаангажированные люди - то это, конечно, станет шагом к более объективному рассмотрению дел», - уверен председатель Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.
Как суд присяжных будет работать в реалиях украинской судебной системы, пока непонятно. Но, по крайней мере, мы получили шанс влиять на ситуацию. Стать присяжным может каждый гражданин Украины, который не является народным депутатом, военнослужащим, чиновником. Возрастные ограничения - от 30 до 65 лет. Список присяжных раз в два года составляют местные советы, а оплачивается труд посуточно - 350 гривен в день. Такая сумма берется из расчета среднего судейского оклада - 11 тысяч гривен.
Как стало известно «Республике», сейчас списки присяжных для крымских судов уже сформированы, но состав присяжных полностью меняется раз в два года, так что можно уже сейчас подавать в органы местного самоуправления заявку на следующую «вахту».
Домашний арест: любимый диван вместо тюремных нар?
Теперь суд может на время расследования уголовного дела поместить обвиняемого не в следственный изолятор, а под домашний арест. Эта система давно пользуется популярностью в Европе и рассчитана не столько на честность, сколько на нежелание подсудимого создавать себе еще больше проблем. На ногу или на руку человека «цепляется» электронный браслет с GPS-маяком, благодаря которому правоохранительные органы могут в любой момент контролировать перемещения преступника. Понятное дело, что заматерелым уголовникам такой поблажки не дождаться, а вот впервые «оступившиеся» запросто могут просидеть до суда в собственной квартире.
Но это там - в Европе. Как будет работать новшество в нашей стране - сказать сложно. Сейчас дело упирается в деньги. Для того, чтобы наладить такую систему, требуется 32 миллиона гривен, а по словам начальника главного следственного управления МВД Украины Василия Фаринника, «финансовых возможностей пока нет».
«В ближайшее время вряд ли это новшество будет работать, - предполагает Эдуард Багиров. - Но через несколько лет, когда будет закуплено все необходимое оборудование, я думаю, мы получим тот результат, который ожидают адвокаты и юристы: избежим необходимости содержать обвиняемого в не очень хороших тюремных условиях. К тому же, человек, который совершил преступление впервые, не будет приобщаться к тюремным порядкам и традициям. Я буду очень доволен, если это начнет работать».
«Правило Миранды»: за что задерживаете?
Помните крылатую фразу из голливудских боевиков, которую кричит бравый коп, прежде, чем надеть наручники? Она начинается так: «Вы имеете право…», а дальше идет перечень того, на что задерживаемый может претендовать: хранить молчание и адвокатские услуги. Это и есть так называемое «правило Миранды» - человек должен быть проинформирован о своих правах. Теперь любой гражданин Украины, даже если его задерживают на несколько часов для выяснения личности, должен услышать эту формулировку. А кроме этого, милиционер должен объяснить человеку основания задержания и, что еще важнее, в совершении какого преступления он подозревается.
«Перед тем, как изменения вступили в силу, личный состав крымского управления МВД был проинструктирован, все сотрудники прошли обучающий курс, - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью крымского главка МВД Ольга Кондрашова. - Каждому милиционеру детально разъяснили, что именно он должен сообщить при задержании». Правда, точная формулировка, которую должен произнести отечественный правоохранитель, пока не установлена.
Только адвокаты и никаких родственников
Это одно из наиболее спорных изменений в УПК. Смысл в том, что теперь выступить защитником обвиняемого в суде может только профессиональный адвокат, а родственники теряют это право. Правда, это не коснется тех судебных процессов, которые уже идут, но в дальнейшем мамам, папам и братьям защищать родных будет нельзя.
«Лично мое мнение, что это крайне негативная норма, родители и братья лучше знают своих родных и зачастую на суде могут помочь больше, чем профессиональный адвокат», - объясняет Багиров.
«Это изменение в УПК является просто необходимым, - не соглашается член правления Ассоциации адвокатов Украины Анжелина Сицко. - Лечить человека должен профессиональный врач, а защищать в суде - профессиональный адвокат, а не родственник. Практика показывает, что родственники в суде обычно рассказывают, какой подсудимый хороший человек, и ничего, кроме этого, не делают. Так что я однозначно поддерживаю изменения: обвиняемый должен иметь право на квалифицированную защиту своих интересов!»
Освободят всех из СИЗО?
Арест подозреваемых и содержание их в СИЗО будут ограничены шестью месяцами, если речь идет о легких и средней тяжести преступлениях, и до года - если преступление особо тяжкое. О чем это говорит? В первую очередь, о том, что скоро на улицы страны выпустят несколько тысяч подозреваемых. Это позитивный момент: если государственные обвинители не смогли собрать достаточную законодательную базу, то человека незачем «гноить» в застенках.
«Эту норму можно только приветствовать - она направлена на защиту прав человека, - говорит Багиров. - Чем больше времени человек проведет в СИЗО,
тем сильнее разрушатся его социальные связи. Кроме того, на содержание каждого подозреваемого расходуются бюджетные деньги. И давайте не будем забывать, что ограничивать свободу человека, держать его в подвешенном состоянии годами - это просто негуманно».
Правило Миранды - это юридическая норма, возникшая в 1960‑х годах после резонансного дела закоренелого преступника Эрнесто Миранды. Он признал свою вину и подписал признание, но был оправдан, потому что… полицейские при задержании не зачитали его права! Положенный срок за грабежи и изнасилования женщин преступник все-таки получил, но только после пересмотра дела и сбора новых улик.
Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" - это важно!