Министр здравоохранения Крыма: «Скорая» будет приезжать быстрее, а это - спасенные жизни

Nov 07, 2012 08:39


Вадим Никифоров
С первого января в Украине вступит в силу новый закон «Об экстренной медицинской помощи». Предполагается, что реформа позволит пациентам получать помощь быстрее и сделает ее более качественной. Глава Минздрава Крыма Александр Каневский рассказал «Республике» о главных нововведениях и о том, чем экстренная помощь отличается от «скорой»:
- Это более широкое понятие: экстренную помощь могут оказывать не только профессионалы с медицинским образованием. Основам оказания домедицинской помощи обучают на водительских курсах. А с этого года нашим министерством ведется работа в медицинских колледжах по открытию курсов, на которых оказанию первой помощи будут обязательно учить таксистов, персонал гостиниц и спасателей на пляжах, журналистов. Аналогичные курсы планируется внедрить в школах и вузах. Стоит задача - добиться того, чтобы каждый умел оказать первую домедицинскую помощь в любой ситуации. А «скорая» - врач и фельдшер, которые выезжают на вызов - это важная, но все же только часть программы экстренной помощи.

- Изменения коснутся и работы «скорой помощи»?
- Особенности нового закона, который должен вступить в силу с 1 января 2013 года - это централизация «Скорой помощи». Все пункты «неотложки» объединятся под началом Центра экстренной медицины, который формируется в Крыму.

- Где будет находиться этот Центр?
- В Симферополе уже существует больница скорой медицинской помощи - это 6‑я клиническая больница. Правильно будет, если именно она станет основной лечебной базой для Центра экстренной медицины. Фактически, 6‑я больница уже много лет является таковой. Ведь по «скорой» здесь могут находиться на лечении жители любого уголка Крыма и гости нашего полуострова. Вскоре больница должна перейти в управление республики, город на это уже дал согласие. Здание, которое строится рядом, будет также относиться к Центру экстренной медицины. В нем будут отделения, которых на сегодняшний день нет - например, отделение политравмы, современный обучающий центр и единый диспетчерский пункт экстренной помощи.

- Чем будет заниматься единый диспетчерский пункт экстренной помощи? 
- Его задача - координировать работу «скорых» по всему Крыму. До 2013 года «неотложки» были в подчинении городов и районов. Они могли ездить только в пределах своей территории. Теперь все «скорые» войдут в единую службу. Это позволит сэкономить время и ресурсы. Представьте, что человеку стало плохо, к примеру, в селе Чистенькое Симферопольского района. Экипаж «скорой помощи», по сегодняшним правилам, должен добираться к нему из районной больницы - Луговской. Нужно проехать 30 километров - через весь Симферополь, по пробкам. А в трех километрах от Чистенького находится городской пункт «скорой помощи», но отправить бригаду к пострадавшему в районе оттуда не имеют права. Это абсурд! С 1 января эта бюрократия ликвидируется, и на вызов будет выезжать та бригада, которая находится ближе. Каждая машина будет оснащена прибором навигации GPS, и диспетчер сможет видеть на специальной карте, где какая машина находится. Получается, диспетчер смотрит на карту, видит, какой экипаж ближе к пациенту, дает команду - и бригада едет… Это позволит сэкономить драгоценные минуты, от которых почти всегда зависит жизнь человека. Причем пациента будут везти не обязательно в больницу того района или города, где он пострадал, а в ближайшее медицинское учреждение, где ему смогут оказать необходимую помощь.

- Насколько быстро будут приезжать врачи?
- Нормативы остаются прежними - 10 минут, чтобы приехать на вызов по городу, и 20 минут - в село. Чтобы эти нормы соблюдались на всей территории Крыма, к 2013 году мы создадим 14 новых пунктов «скорой помощи». Это поможет приезжать вовремя независимо от времени года, погоды и пробок.
Главным итогом реформы станет, безусловно, большее количество спасенных жизней. Хотя мы и сегодня работаем эффективнее, чем «скорые» во многих других регионах Украины.

- Достаточно ли медиков сегодня в «скорой»?
- Дефицит кадров в отрасли есть. Чтобы решить эту проблему, министерство взяло на особый контроль распределение выпускников медицинского университета, особенно врачей неотложных состояний (существует такая специальность). Чтобы вы понимали, вакантными на станциях «скорой помощи» по всему Крыму сегодня остаются около 70 должностей. Но в 2010 году на работу врачами неотложных состояний было направлено только 4 выпускника медуниверситета, еще 4 были распределены в 2011 году. В 2012 году мы коренным образом изменили ситуацию, и 26 выпускников КГМУ получили возможность работать врачами неотложных состояний.
Это специалисты широкого спектра, которых специально готовят к работе в «полевых условиях». Они умеют оказывать помощь в любой ситуации, независимо от того, что с пациентом: глазная, черепно-мозговая травма, инфаркт, тромбоз или острый аппендицит. Обучение таких специалистов (вместе с семейными врачами) - один из приоритетов всех медицинских вузов Украины.


- Но ведь этим врачам нужны соответствующие автомобили...
- Парк машин, конечно, нужно обновлять постоянно, и мы рады, что этот процесс сдвинулся с мертвой точки. В этом году в Крым пришли 30 новеньких автомобилей «Рено». Они уже работают в городах и районах. Это машины класса «В», оснащенные современным реанимационным оборудованием, каждый автомобиль стоит 650 тысяч гривен. Все имеющиеся в салоне аппараты переносные, они позволяют помочь пострадавшему прямо на месте аварии либо у него дома, и затем спокойно доставить его в больницу. Кроме отличного медицинского оборудования - это комфортабельные машины, которые специально адаптированы к нашим дорогам.

- Новые «скорые» уже видно на улицах. А как обстоят дела с обновлением медицинской техники в больницах?
- Мы максималисты - всегда хочется большего. За последние два года техническую базу удалось значительно улучшить: в больницах появились новые аппараты УЗИ, рентгены, маммографы, флюорографы, лабораторное оборудование. Главная проблема теперь в другом: это оборудование должно эффективно использоваться. А то в некоторых больницах, бывает, есть дорогой аппарат, но нет специалиста, который на нем работает. Например, рентгеновское оборудование работает только до 14 часов - а потом врач-рентгенолог уходит. Ночью привозят человека - а рентген ему сделать некому. Специалистам необходимо учиться пользоваться диагностическим оборудованием (как в Европе), чтобы эти аппараты работали круглосуточно. Министерство над этим работает.
Только в этом году 10 крымских районных больниц получили аппараты УЗИ - по 400-500 тысяч гривен каждый. Пришло несколько рентгеновских комплексов - каждый стоит 700 тысяч. И так далее. Если в 2011 году мы получили на программу «Здоровье крымчан» 200 миллионов гривен (128 миллионов из госбюджета), то в этом году нам выделили уже полмиллиарда (360 миллионов из госбюджета). Это плюс к тем полутора миллиардам гривен, которые крымская медицина получает каждый год на зарплаты медикам, коммунальные платежи и другие защищенные статьи бюджета. Такого повышенного внимания к проблемам медицины со стороны государства не было за все время независимости Украины.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" - это важно! 

Крым, Республика №44 (78), Каневский, Никифоров, Минздрав

Previous post Next post
Up