Анатолий Могилев: Крыму нужны сторонники в парламенте Украины

Oct 24, 2012 09:21


Дмитрий Жмуцкий
До выборов в Верховную раду Украины остается всего два дня. Но интриги не предвидится. Даже представителям оппозиции заранее ясно, что во всех регионах республики с большим отрывом победит Партия регионов. Так же, как было в 2006‑м, 2007‑м и 2010‑м годах. Об итогах работы партии власти и о планах по дальнейшему развитию Крыма «Республике» рассказывает глава крымской организации Партии регионов, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.

«МЫ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРЫМ»
- Анатолий Владимирович, предвыборная кампания подходит к концу. Достигнуты ли цели, которые вы ставили перед собой перед началом избирательной гонки?
- Цели единой крымской команды определяются уровнем нашей ответственности. И этот уровень - наивысший в республике среди всех политических сил. Мы взяли на себя полную ответственность за социально-экономическое и инфраструктурное развитие автономии. Поэтому наша цель - безоговорочная победа и по партийным спискам, и в мажоритарных округах. Наши кандидаты во время кампании провели огромное количество встреч с крымчанами. Это было мое условие для наших кандидатов, чтобы они лично услышали и увидели, чем живут крымчане. Все наши мажоритарщики взяли на себя обязательства перед людьми, рассказали о своих планах работы в парламенте на благо Крыма и предвыборной программе Партии регионов, которая уже сегодня готова к реализации. Поэтому я уверен в том, что главное отличие нашей команды - это реальные дела и выполнение обещаний, данных крымчанам.
Мы работаем с людьми напрямую, выслушиваем наказы и решаем их проблемы. Мы чувствуем доверие крымчан, и это возлагает на нас огромную ответственность за развитие Крыма.

- Два месяца назад более десяти партий по вашей инициативе подписали Меморандум о честных выборах. Как вы считаете, меморандум помог сделать кампанию более цивилизованной? И в целом - как оцениваете действия субъектов избирательного процесса?
- Избирательная кампания - не светский бал в институте благородных девиц, а серьезное соревнование - взглядов, идеологий и программ. Естественно, речь идет о действиях исключительно в рамках закона.
В течение кампании были зафиксированы факты, нарушающие правовые либо морально-этические нормы. Такие, как применение анонимной печатной продукции с агитацией против отдельных кандидатов и партий. Были заявления в правоохранительные органы о случаях подкупа избирателей, было психологическое давление на кандидатов. Но эти случаи не были массовыми и не определяли ход кампании. И, кстати, немало подобных фактов, зафиксированных наблюдателями, были направлены против лидеров избирательной кампании - Партии регионов.

«С АЗАРОВЫМ ГОВОРИЛИ ОБ ЭКОНОМИКЕ»
- Недавно в Крыму был глава Партии регионов Николай Азаров. Обсуждали с ним предвыборную кампанию? Он доволен ситуацией в Крыму?
- Поверьте, мне, как председателю Совета министров Крыма, есть о чем поговорить с премьер-министром помимо выборов.
В последние 2-3 года в Крыму при поддержке центральной власти реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Крым ожидал этих изменений 20 лет, и только сегодня они становятся реальностью. Мы строим и ремонтируем дороги, создаем новую инженерную инфраструктуру. Этот процесс находится на постоянном контроле президента и премьер-министра. И Николая Яновича как раз интересовал ход работ на основных крымских инфраструктурных проектах - в курортной, коммунальной, аграрной сферах. Мы обсудили с ним создание новых инвестиционных проектов в автономии, в том числе в области сельского хозяйства. Его интересовала и возможность ускоренного восстановления системы орошения на полуострове. Ведь это - ключевое условие развития агросектора 21 века в Крыму.
А что касается выборов, то Николай Янович, безусловно, обладает исчерпывающей информацией о политической ситуации в автономии.

- Крым - один из базовых регионов для Партии регионов, где партия пользуется наибольшей поддержкой. Центральный штаб партии ставит перед Крымом какие-то конкретные задачи? Возможно, есть определенный минимальный процент голосов, определенное число побед на мажоритарных округах? Если да, можете назвать эти показатели?
- Я по своей природе - максималист. И ориентируюсь не на минимальные проценты, а на максимальный результат. В данном случае - на победу наших кандидатов во всех мажоритарных округах и по партийным спискам. Для достижения такого результата недостаточно просто выполнить задачи, поставленные центральным штабом, или «украсить» полуостров рекламными щитами. Крымчане проголосуют за тех, чьи лозунги основаны на реальных делах. А наша единая крымская команда за два года сделала немало. Еще больше полезных для Крыма инициатив - в процессе реализации. Поэтому у нас есть основания рассчитывать на достойный результат.

ПРОВОКАТОРАМ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ ПО ЗАКОНУ
- Уже понятно, что выборы будут сопровождаться провокациями. Одна из политических сил зарегистрировала от себя в члены избиркомов людей, которых уже давно нет в живых. Если будут пытаться сорвать подсчет голосов - как будете реагировать? Есть план защиты результатов выборов?
- Как человек, много лет проработавший в милиции, всегда готовлюсь к возможным обострениям. Даже если внешне все выглядит спокойно. Несмотря на то, что власть Крыма полностью контролирует ситуацию, мы готовы к любым провокациям. У нас есть информация, что определенные силы планируют в день голосования применить черные технологии. Они понимают, что не имеют шансов на успех, поэтому заинтересованы сорвать процесс голосования на отдельных участках и создать видимость массовых нарушений. Перед наблюдателями уже сейчас ставят планы, говорят, что нужно будет обязательно составить десятки и сотни фиктивных «протоколов», которые будут поданы как подтверждение нарушений. Возможен и саботаж на отдельных избирательных участках. Мы не исключаем, что некоторые члены комиссий в день выборов не придут на участки, сорвав их работу. Также есть информация, что отдельные товарищи собираются закупать ручки с исчезающими чернилами и подбрасывать их на избирательные участки.
Хочу предупредить всех возможных участников подобных схем, что такие действия имеют признаки преступления и предусматривают уголовную ответственность. Власть же в любой ситуации обеспечит законный ход выборов и справедливый подсчет голосов.

- Как прошла работа по обеспечению избирательных участков видеокамерами? Органы власти участвовали в этом процессе?
- Системы видеонаблюдения начали устанавливать на всех избирательных участках еще месяц назад. Органы власти оказывали операторам максимальное содействие в этом процессе. Сроки были ограничены, но сегодня эта работа успешно завершена. Уверен, что видеофиксация дня выборов позволит гарантировать честное, справедливое волеизъявление граждан: и в автономии, и во всей стране. Хочу также развеять домыслы о том, что видео­камеры якобы будут установлены в кабинках для голосования. Это неправда и выдумки наших оппонентов. Никто не имеет права нарушать норму закона о тайном голосовании. А видеофиксация будет проводиться только в двух местах: где избиратель получает бюллетень и где опускает бюллетень в урну для голосования.
«Политика площадей» осталась в прошлом

- По результатам социологических исследований, Партия регионов в Крыму побеждает на всех мажоритарных округах и будет с огромным отрывом лидировать по результатам голосования за партийные списки. Большинство крымчан поддерживают вашу политическую силу - сомнений в этом нет. Интрига в том, какой будет явка. Какой уровень активности избирателей вы ожидаете?
- Мы благодарны крымчанам за доверие и поддержку, которые ощущаем буквально каждый день. Социологические исследования подтверждают, что жители Крыма видят и ценят работу, проделанную крымской командой Партии регионов на благо республики. Мы гордимся тем, что люди высоко оценивают наши усилия. И мы оправдаем это доверие.
Что касается активности избирателей, от явки зависит не просто результат выборов. От того, насколько будут активны крымчане, зависит будущее нашей страны, зависит выбор социально-экономической стратегии развития. Пока что западные области страны голосуют значительно активнее. Там на выборы ходит около 80% избирателей, у нас - чуть более 60%. Поэтому можно сказать, что Крым теряет возможность влиять на будущее Украины, а следовательно, и на свое собственное будущее. Призываю всех крымчан использовать свое конституционное право и отдать свой голос по совести. От одного-единственного дня зависит, сколько денег Крым будет получать на развитие в ближайшие пять лет, потому что именно парламент Украины принимает решение о распределении средств между регионами Украины. И это только лишь один аспект.

- В Крыму практически прекратилась политические распри. В 2010 году, перед местными выборами, шла упорная борьба, штабы проводили массу мероприятий, митингов. А сейчас реальные акции проводит только Партия регионов - активность ваших конкурентов ограничивается наружной рекламой и участием в ток-шоу. У вас есть объяснение, почему так получилось?
- Вы правильно подметили. За пос­ледние два-три года единая крымская команда изменила политичес­кий и идеологический ландшафт полуострова. Радикальная «площадная» политика - больше не актуальна для Крыма. Мы подняли уровень крымской политики от склок и скандалов до конкуренции идей и инициатив. Наша команда предложила крымчанам путь модернизации автономии и повышения социальных стандартов. И люди поверили нам. Поэтому Партия регионов - ключевая политическая сила полуострова. Очевидно, наши оппоненты понимают это, но пока не могут предложить альтернативную идею, способную привлечь внимание крымчан.

КУРОРТНЫЙ СЕЗОН - КРУГЛЫЙ ГОД
- Прошедшее лето стало для Крыма рекордным по количеству туристов. В чем, на ваш взгляд, причина такого успеха, и какими будут дальнейшие шаги по развитию рекреационной сферы?
- Действительно, с января по сентябрь в Крым приехало больше туристов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - это рекорд за все время независимости Украины. В курортных регионах Крыма только за семь месяцев собрали более 1,7 миллиарда гривен налогов - на четверть больше, чем год назад.
Это, конечно, еще не победа. Но нас радует позитивная динамика. Теперь наша цель - сделать курортный сезон в Крыму круглогодичным. Ведь Крым - не только пляжная территория. Это - широкие возможности для отдыха, оздоровления и лечения в любое время года. Нужно вообще убрать понятие «межсезонье» из крымского лексикона. Уникальные территории не имеют права на межсезонье! А Крым - это как раз уникальное сочетание климата, разнообразия природных ландшафтов и рекреационных возможностей. Во всей Европе такого нет!
Еще одна задача - расширить географию туристических потоков, перенаправить туристов с Южного берега в Западный и Восточный Крым. Мы уже строим там новую инфраструктуру, которая обеспечит жителей этих районов рабочими местами, а бюджеты - деньгами.
Очень важно, чтобы мы могли предложить туристам не только море и пляж, но и другие виды отдыха и развлечений. И такая инфраструктура сейчас активно создается. Весной в Белогорском районе начал работать сафари-парк «Тайган». Там же проектируются еще два туристических объекта. Первый - парк чудес «Белая скала» у подножия природного памятника - Белой скалы. Второй - ландшафтный парк «Суворовский». Его основным элементом станет 700‑летний Суворовский дуб, у которого состоялась встреча российского генерала Александра Суворова с турецкими военачальниками. И таких объектов немало по всему Крыму.

- Есть две противоположные точки зрения на развитие крымского туризма. Одни считают, что рост числа отдыхающих - это хорошо. Другие думают, что 6 миллионов в год - это слишком много, и лучше бы туристов было меньше, зато побогаче. Первые, соответственно, выступают за развитие доступных туристических услуг, вторые хотят, чтобы Крым стал курортом для элиты. На чьей вы стороне?
- Правда всегда посередине. Возможности Крыма как курорта настолько разнообразны, что здесь должны быть возможности для отдыха, как говорится, на любой вкус и кошелек. Скажем, многие впервые познакомились с полуостровом в студенческие годы - в горных походах на майские праздники. Эти ностальгические моменты обязательно нужно использовать в туристическом позиционировании Крыма. Ведь Крым - не только пляжный курорт, но и центр краеведческого или «зеленого» туризма.
Развитие «внепляжного» и «всесезонного» потенциала позволит нарастить количество отдыхающих в Крыму, не создавая критической нагрузки в пик сезона на инженерные коммуникации, и не нарушая экологический баланс.
И конечно, ключевое условие развития - создание современной инфраструктуры и достойного сервиса. Это то, что заставит украинский средний класс обратить внимание на Крым вместо Хорватии, Турции или Греции.



РАЗВИТИЕ КРЫМА МОЖНО «ПОЩУПАТЬ»
- Вице-премьер Сергей Тигипко в интервью «Республике» заявил, что теперь, после ЕВРО, правительство Украины сосредоточится на реализации крупных инфраструктурных проектов в Крыму. Некоторое время назад в том же духе высказался и премьер-министр Николай Азаров. Скажите, действительно ли центральное руководство Украины намерено уделить развитию Крыма приоритетное внимание? Какое мнение у президента по этому вопросу?
- Центральная власть не просто «намерена уделить внимание» развитию полуострова. Уже два года мы наблюдаем практические результаты этого внимания к автономии. Все масштабные проекты, которые реализуются в Крыму, стали возможными благодаря заинтересованности президента Украины и руководителей правительства. И этот процесс набирает обороты. Николай Азаров недавно на бизнес-форуме в Ялте призвал бизнес активнее участвовать в реализации инвестиционных проектов в Крыму. Премьер заявил, что опыт подготовки к ЕВРО доказывает: Украина способна быстро и эффективно реализовать масштабные проекты развития Крыма. Речь идет о развитии транспортной сферы, создании условий для строительства новых здравниц, высокотехнологичных производств, предприятий для переработки сельхозпродукции.

- К концу года в развитие инфраструктуры Крыма будут вложены 1,8 миллиардов гривен. На что расходуются эти деньги, где их можно увидеть и пощупать? Почти половина суммы (40%) ушла в сельские регионы - почему было принято такое решение?
- Чтобы «пощупать» новую инфраструктуру, можно поехать, скажем, в Белогорск, где на днях ввели в эксплуатацию газораспределительную станцию, газопровод и реконструированную котельную. Район ждал газа 19 лет, это был единственный негазифицированный регион Крыма. А теперь мы там построили газораспределительную станцию с новейшим оборудованием стоимостью 89 миллионов гривен. Она обеспечит газом не только город, но и 23 соседних села.
Кроме того, продолжаем газификацию Бахчисарайского, Джанкойского, Красногвардейского, Раздольненского, Первомайского, Черноморского и других районов. За последние два года в Крыму проложили больше газопроводов, чем за предыдущие два десятилетия. Но даже при этом уровень газификации полуострова недостаточный - около 72%. Мы поставили задачу - в ближайшей перспективе завершить газификацию полуострова. Каждый дом, даже в самом отдаленном поселке должен быть обеспечен газом.
А насчет помощи селу все просто: за последние 20 лет крымские села почти не развивались - и сейчас они сильно отстают от городов. Этот перекос нужно устранять. Речь не только о газификации, но и прокладке водоводов, строительстве очистных сооружений. К примеру, мы предусмотрим в республиканском бюджете на следующий год около 1,3 миллиона гривен на реконструкцию водовода в селе Крымская Роза Белогорского района. Вообще, водоснабжение - это одна из главных крымских проблем, решать ее нужно немедленно.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ НАСТРОЕНА НА ЧЕСТНУЮ ПОБЕДУ
- Ходят слухи о возможном срыве выборов и сценарии второго «оранжевого майдана». Что это за страшилки? А что, если все-таки будут фальсификации или нарушения?
- Нарушения, к сожалению, бывают в любой избирательной кампании в любой стране мира. В подготовке к выборам задействовано огромное количество людей, и человеческий фактор неизбежен. Но наличие нарушений не означает, что их количество критическое. Я уверен, что подобные сценарии могут быть интересны аутсайдерам кампании, которые понимают, что другим путем поддержку людей они не получат. Но эти манипуляции, конечно, не достигнут успеха: наша страна с трудом пережила один «майдан» и вряд ли согласится на второй.
Действительно, многие силы ставили целью расшатать политичес­кую и экономическую стабильность в Крыму, и за счет этого получить дополнительные избирательные бонусы. Мы владеем полной информацией обо всех действиях, которые планировались разными силами во время кампании в Крыму. Но нам удалось изменить ход кампании и не допустить радикальных обострений. Причем мы добились этого не административными рычагами. Единая крымская команда в условиях честной политической конкуренции доказала, что не зря занимает лидерскую позицию.
Сегодня Партия регионов имеет стабильный рейтинг и настроена получить высокий результат на выборах. Но он будет ценным только в том случае, если будет основан на доверии и поддержке крымчан. Мы хотим именно такую победу. Поэтому Партия регионов как никто другой заинтересована в том, чтобы на выборах соблюдался закон и демократические принципы.

- После выборов жизнь не заканчивается - наоборот, начинается новый этап. Что крымская власть и Партия регионов планируют делать после объявления результатов голосования?
- У нас амбициозные планы. За последние два года Верховная рада Украины приняла несколько важнейших для Крыма законов. В первом чтении был принят Закон «Об основах развития Крыма», который должен дать свежий глоток воздуха экономике автономии. Во втором чтении закон будет рассматриваться уже после выборов, новым составом парламента. Мы связываем большие надежды с принятием этого закона, рассчитываем, что он даст толчок для потока инвестиций в Крым. Для того, чтобы выполнить все данные крымчанам обещания, нам нужны сторонники в парламенте Украины, которые будут на высшем законодательном уровне отстаивать нужные для Крыма решения. Чтобы развитие республики не останавливалось, а длительный период застоя навсегда остался позади.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" - это важно! 

Интервью, Республика №42 (76), Анатолий Могилев, Жмуцкий

Previous post Next post
Up