Если они победят

Oct 17, 2012 10:22



Реванш «оранжевой» оппозиции погрузит Украину во мрак очередного политического кризиса
Анатолий Темин
Мы часто говорим: «Все политики одинаковые». Мол, хоть за одних голосуй, хоть за других - все равно в стране ничего не изменится. Так ли это? Давайте для наглядности представим, что все 100% голосов на парламентских выборах получили оппозиционные партии - и попытаемся спрогнозировать, как будут развиваться события.

«Оранжевый» парламент
Итак, условия игры: все противники «оранжевых» решили не ходить на выборы, и голоса избирателей распределились исключительно между оппозиционными партиями и кандидатами. По результатам последнего исследования социологической фирмы «Ресерч энд брэндинг груп», в парламент проходят три оппозиционных движения: «Объединенная оппозиция» (Тимошенко и Яценюк), партия «УДАР» (Кличко) и «Свобода» (Олег Тягнибок). Сейчас они все вместе набирают всего 34,1% голосов. Но если все противники «оранжевого» курса решат отсидеться дома, места в Верховной раде распределятся следующим образом:
 Объединенная оппозиция («Батькивщина») - 48%
 «Удар» - 41%
 «Свобода» - 11%
Предположим для простоты, что на мажоритарных округах эта пропорция сохранится. Тогда из 450 депутатов Верховной рады 216 будут представлять «Батькивщину», 184 - «УДАР» и еще 50 - националистическую «Свободу».

Дележ кресел
Нынешний публичный лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк явно будет претендовать на пост спикера. Во‑первых, у Арсения уже есть такой опыт, а во‑вторых, должность главы парламента - хороший трамплин для старта президентской предвыборной кампании. Людей с президентскими амбициями в «оранжевом» стане немало - это и Кличко, и Тягнибок, и, конечно, Тимошенко. Но пост, скорее всего, достанется именно Яценюку: Тимошенко за решеткой, а Кличко вряд ли станет бороться за спикерское кресло. Спикер постоянно на виду и постоянно должен говорить, а ораторские навыки известного боксера пока далеки от совершенства, и быть в центре внимания ему невыгодно. Тягнибок с 11% голосов, конечно, не сможет стать спикером, зато вполне может рассчитывать на пост заместителя главы парламента. Еще одним вице-спикером, вероятно, станет правая рука Тимошенко Александр Турчинов или нашедший приют в списке «УДАРа» экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Первые шаги… назад
Новый состав Верховной рады, безусловно, начнет работу с самого простого - отмены решений, принятых предыдущим созывом парламента. Это не требует усилий, зато позволит показать избирателям, что «оранжевые» выполняют свои обещания и возвращают Украину на те же рельсы, по которым страна катила в годы президентства Ющенко.
Так что можно с уверенностью предположить: уже на одном из первых заседаний Верховная рада отменит принятый летом закон о языковой политике. Этот закон, значительно расширяющий права русского языка, еще до принятия стал настоящим пугалом для всех националистически настроенных украинцев. Еще одним из первых решений неизбежно станет денонсация Харьковских соглашений с Россией, по которым Черноморский флот получил возможность остаться на базе в Крыму до 2042 года. Кроме того, Верховная рада, вероятно, отменит договор о зоне свободной торговли со странами СНГ - ведь по логике «оранжевых», сотрудничество с соседями мешает европейской интеграции.
Разобравшись с самыми простыми вопросами (возможно, все эти решения будут приняты уже на первом заседании), Верховная рада возьмется за корректировку Уголовного кодекса, чтобы выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Следующим этапом «плодотворной» работы «оранжевого» парламента может стать отставка Кабинета Министров. И ликвидация Конституционного суда - такой пункт есть в предвыборной программе «Батькивщины». В одном ряду с этими решениями стоит и принятие закона об импичменте президента - это тоже одно из главных обещаний нынешней оппозиции.
А чтобы выполнить данные избирателям популистские обещания, парламент явно порекомендует правительству взять у МВФ очередной крупный займ - еще миллиардов на 16, как уже было при Тимошенко.

Патовая ситуация
Однако по закону решения Верховной рады вступают в силу только после того, как их подпишет президент. А президент, опять же по закону, не обязан подписывать законы и постановления, даже если за них проголосовало конституционное большинство депутатов. Так уже не раз было: президент накладывает на закон вето, парламент его преодолевает - и на этом все заканчивается. Президент просто не подписывает закон (ну нет в нашей Конституции ни одной строчки со словами «президент обязан») и документ годами «маринуется», лежа в долгом ящике.
Таким образом, в стране создастся патовая ситуация. Министры отправленного в отставку правительства продолжат работать в статусе исполняющих обязанности (как уже было при Еханурове), а подписанные Украиной международные соглашения будут выполняться, хотя антироссийские решения парламента, конечно, ухудшат отношения Украины с нашим главным соседом.
Весьма вероятно, что для пре­одоления этого правового клинча парламент потребует создать орган власти с чрезвычайными полномочиями (какой-нибудь очередной «комитет национального спасения»), задачей которого станет отстранить от власти Виктора Януковича и отдать высший государственный пост кому-то из «оранжевых». Чтобы этого добиться, Верховная рада постарается перевести под свой контроль силовые структуры и организовать в Киеве масштабные акции протеста. То есть, у здания на улице Грушевского есть хорошие шансы стать главный штабом второй «оранжевой революции».

А что со страной?
Конечно, ситуация может слегка разниться, но одно можно утверждать совершенно точно: если на выборах победят «оранжевые», Украина начнет следующий год без бюджета. Парламент, сформированный из представителей нынешней оппозиции, точно не станет утверждать финансовый документ, подготовленный под руководством главы Партии регионов Николая Азарова. Депутаты найдут к чему придраться, назовут проект «антинародным» - и отклонят. А значит, Украина продолжит жить по старому бюджету и на стратегическом движении вперед придется поставить жирный крест.
Кстати, в прошлом останутся и крупные субсидии из Киева на социально-экономическое развитие Крыма - после победы оппозиционеры будут стараться «отблагодарить» поддержавшие их регионы, а полуострову снова достанется привычная еще со времен Ющенко роль нелюбимого пасынка. Забыть придется и о многих других планах: о росте зарплат и пенсий, борьбе с безработицей, программах по снижению налогов, повышению инвестиционной привлекательности Украины в целом и Крыма в частности. В общем, если «оранжевые» победят (а такая вероятность есть), следующие четыре года будут для Украины такими же «веселыми», как период президентства Ющенко.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" - это важно! 

Темин, "оранжевые", выборы, Республика №41 (75), парламент

Previous post Next post
Up