Иван Заяц, иллюстрации: Арсен Абибуллаев
Вы, конечно, знаете, что 28 октября Украину ждут очередные парламентские выборы. Агитационная кампания идет уже несколько месяцев, нам рассказывают, за кого голосовать, с экранов телевизоров, из колонок радиоприемников, со страниц газет. Десятки партий и сотни кандидатов буквально сопровождают нас на улице, в общественном транспорте, на работе, в магазинах. Многим это уже надоело, от политической рекламы рябит в глазах, а лозунги различных политсил въелись в сознание. «Республика» предлагает вам несколько минут отдохнуть от агитации и совершить короткое путешествие в историю выборов.
Белый боб - один из первых символов власти
Первый известный истории демократический механизм принятия решений применялся в Древней Греции. Если точнее - в Афинах, в V веке до нашей эры. Главным органом власти было народное собрание - экклесия. Собиралось оно несколько раз в месяц. В его работе обязаны были участвовать все граждане полиса - мужчины, достигшие 20 лет (женщины и рабы к голосованию не допускались). Таких набиралось по 20-30 тысяч. Перед началом каждого собрания афиняне молились, а жрецы приносили жертву. Каждому участнику раздавали таблички для голосования. За их возвращение гражданам выплачивали небольшую сумму из городской казны - то есть за законодательную работу платили зарплату.
В перерывах между собраниями экклесии текущими делами занималось булэ - «совет четырехсот», а позже «совет пятисот». Членов этого совета выбирали по жребию. Кандидаты вслепую тянули из сосуда белые и черные бобы. Вытянул белый - попадаешь в парламент, а если достался черный, придется несколько лет ждать следующего шанса.
Конь в парламенте
В Древнем Риме законы принимал сенат, члены которого избирались из представителей самых знатных родов. Забавная история произошла во время правления императора Калигулы. Правитель очень любил своего коня Инцитата - светло-серого жеребца родом из Испании. Сначала император сделал коня гражданином Рима. А затем предложил его кандидатуру в сенаторы. Известному своей жестокостью императору никто не осмелился возразить.
Даже после убийства Калигулы в ходе государственного переворота его конь некоторое время оставался сенатором. По римским законам до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать нельзя. Выход из ситуации нашел новый император Клавдий. Инцитату урезали жалованье, а несостоятельный конь сенатором быть уже не мог. Мстить коню за деяния хозяина римляне не стали - Инцитат спокойно встретил старость в императорских конюшнях. В народе встретили это с одобрением. Ведь Инцитат, в отличие от многих других сенаторов, ничего плохого Калигуле не советовал.
Кулаки на службе демократии
На Руси выборы впервые провели в IX веке, в Новгороде. Князя определяли голосованием на вече. Выражение «отдать голос» тогда имело прямой смысл: побеждал кандидат, сторонники которого создавали больше шума. Участвовать в вече могли главы всех свободных семейств княжества.
На собрании жителей города решались и другие важные вопросы. Если голоса разделялись примерно надвое, и было непонятно, кто побеждает, обе партии сходились стенка на стенку и старались кулаками склонить несогласных на свою сторону. Затем голосование повторялось. Известен случай, когда в начале XIII века «переубеждение» длилось целую неделю.
Примерно так же проходили первые выборы на территории Украины. В Запорожской Сечи атаманом выбирали того, чьи сторонники могли перекричать «электорат» оппонента.
Не женское это дело
Женщины начали голосовать совсем недавно. Ни в Древней Греции, ни в Риме они не могли участвовать в выборах. А в США, которые считаются эталоном современной демократии, представительницы слабого пола впервые смогли проголосовать только на выборах 1920 года. В развитой и богатой Швейцарии первые выборы с участием женщин прошли и вовсе в 1971 году. Самые упрямые швейцарцы живут в кантоне Аппенцелль. На выборах в местные органы власти этого кантона женщины голосуют только с 1991 года.
В некоторых мусульманских странах - даже в благополучной Саудовской Аравии - женщинам до сих пор не разрешают голосовать. А в Ливане перед участием в выборах женщина должна предъявить свидетельство о наличии среднего образования.
Первые бюллетени
Огромное значение для развития демократии в современной трактовке значения этого понятия имела Великая Французская революция 1789-1794 годов. Именно в это время, например, впервые составили списки избирателей.
Чуть позже появилась современная система тайного голосования. Для нас этот процесс привычен - избиратель получает напечатанный в типографии бюллетень, делает отметку и бросает его в избирательную урну. Впервые такой способ применили примерно 150 лет назад в Австрии.
Пациент скорее жив, чем мертв
После заката античности главными выборами в Европе стало голосование за Папу Римского - его выбирали кардиналы. В 1314 году, после смерти главы католической церкви Климента V, выборы затянулись более чем на два года. За победу между собой спорили Испания и Франция. В итоге французский король Филипп V Длинный хитростью заманил кардиналов на собрание в церкви доминиканского монастыря в Лионе и запер их там. Кардиналы сидели в монастыре несколько дней, но так и не смогли договориться. Тогда на хитрость пошел француз Жак Дюэз. Ему было 72 года, и на заседаниях конклава он притворился дряхлым, умирающим стариком. Через своего слугу он распространил слух, что прикован к больничной кровати и почти не принимает пищи. Кардиналы посчитали, что, избрав полуживого коллегу, получат небольшую передышку. Ведь папский престол вскоре вновь освободится. Но просчитались. Жак Дюэз на самом деле оказался вполне бодрым старичком. Он управлял католической церковью 18 лет.
Интересные факты
Самая смелая в истории фальсификация выборов была организована в Либерии в 1927 году. Чарльз Кинг, ставший президентом, утверждал, что за него проголосовали 234 тысячи человек - это в 15,5 раз больше, чем число всех избирателей страны.
Самый древний в мире постоянно действующий парламент - Альтинг - впервые собрался в Исландии в 930 году.
Первая инаугурация президента состоялась 30 апреля 1790 года. Главным ее действующим лицом был президент США Джордж Вашингтон.
Более 20 стран мира предусматривают наказание за уклонение от выборов. В Австралии за неявку на избирательный участок придется заплатить штраф. В Бразилии пропустившему выборы человеку не выдадут паспорт, пока он не проголосует на следующих.
Самый многочисленный в мире парламент - Всекитайское собрание народных представителей. Орган власти, в который входят 3 тысячи депутатов, собирается только раз в году.
В 1934 году Иосифа Сталина избрали генеральным секретарем ВКП (б)
на ХVII съезде Центрального комитета партии. Именно после этих выборов «отец народов» впервые произнес фразу, ставшую крылатой: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали».
Первым президентом всех штатов Америки стал Джон Кеннеди - жители Аляски и Гавайских островов получили право голоса только в 1960‑м году. А первого президента США выбирали только 10 штатов. В той избирательной кампании не участвовал даже Нью-Йорк! Флорида и Техас впервые голосовали в 1848 году, Калифорния - в 1852 году.
В 1976 году в правительство Швеции впервые за 40 лет не попали члены социал-демократической партии. Интересна причина такого провала социалистов. Недовольство населения вызвала абсурдная ситуация, в которую попала всемирно известная писательница Астрид Линдгрен. Налог на ее доходы составил… 102%. По этому поводу она написала сатирическую статью, которая «взорвала» общественное мнение в Швеции.
В 1998 году Джеймс Фаррингтон стал мэром городка Эстансия на юге США, обыграв своего оппонента в покер. На выборах они набрали одинаковое количество голосов и доверили исход голосования картам.
В 2000 году Джордж Буш-младший стал первым президентом США, который победил на выборах, набрав меньше голосов, чем его оппонент. Случилось это из-за довольно запутанной избирательной системы. Дело в том, что победа (все равно с каким перевесом) в одном из штатов дает кандидату определенное число голосов от выборщиков (можно считать, что это очки в его пользу). По итогам голосования 2000 года больше таких «очков» набрал Буш и стал президентом. Хотя за Альберта Гора проголосовало на полмиллиона больше избирателей.
Монарха Малайзии выбирают раз в пять лет. Правда, простые смертные в этих выборах не участвуют. Дело в том, что эта страна разбита на девять штатов. Семью из них правят султаны, одним раджа, а еще одним - правитель с титулом Янг Дипертуан Бесар. Монарха всей Малайзии эта девятка правителей выбирает из себя в своем узком кругу.
Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" - это важно!