![](http://pics.livejournal.com/respublika_krim/pic/0005z6kd)
Крымские хлеборобы собрали рекордный урожай. Поможет ли это сохранить доступные цены на булки и батоны?
В этом сезоне хлеборобы республики собрали рекордное количество зерна - более 1,8 миллиона тонн. Такого не было за все время независимости Украины. По словам министра агрополитики Крыма Валерия Кравца, урожай мог быть еще более щедрым, но помешали дожди.
«Много полей полегло, и мы потеряли много зерновых. Если бы не сложные погодные условия, собрали бы более двух миллионов тонн», - говорит министр.
Алхимия цен
На первый взгляд, такие показатели сулят селянам высокие прибыли. Но на самом деле ситуация не такая простая. «Скупщики брали зерно „с комбайна“ по цене фуражного - 1300-1400 гривен за тонну», - рассказывает фермер из Первомайского района Александр Головачев. Повысить класс и стоимость зерна можно только после обработки на элеваторах. Но крестьянам ждать некогда - пора готовить землю под посев озимых, закупать дизтопливо, удобрения, химикаты. Вырученные деньги тут же снова идут в оборот. Расходы немалые, так как цены растут, а закупочная стоимость зерна, наоборот, упала из-за хорошего урожая.
Чиновники советуют фермерам продать часть зерна в госрезерв, а остальное придержать до лучших времен. Однако хранение связано с дополнительными расходами, и большинство крестьян предпочли не морочить себе голову.
«Легко сказать, поберегите урожай до весны, когда цена достигнет годового пика. Каждый месяц хранения влетает в копеечку. Зерно нужно постоянно пересыпать, чтобы оно не перегревалось, защищать от насекомых, платить за аренду склада, за охрану. Все это бьет по карману. В итоге прибыль выходит не такая уж существенная», - поясняет Головачев.
Одна из причин высокой стоимости хранения зерна - нехватка элеваторов. В Крыму их всего девять: самые крупные находятся в Симферополе, Красногвардейском районе, Бахчисарае, Керчи и Феодосии. Правительство Крыма планирует построить крупный республиканский элеватор, но он начнет работать не раньше следующей осени.
Аграрии, которые не хотят продавать зерно перекупщикам, могут сдать его в государственный Аграрный фонд. Зерно второго класса в АФУМ принимали (и принимают до сих пор) по 1700 гривен за тонну, третьего и четвертого классов, соответственно, за 1640 и 1540 гривен.
Подорожания не будет
Горожане, в отличие от крестьян, судят об урожае по ценам на булки и батоны. Пекари пока не готовы пообещать, что снизят цены. Стоимость хлеба не зависит напрямую от стоимости зерна, утверждает Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей, президент ЗАО «Холдинг „ТіС“», в состав которого входит «Крымхлеб».
«В структуре себестоимости мука - именно мука, а не зерно! - занимает 40%. По сравнению с прошлым годом, цена на муку не упала - только выросла. Растет и стоимость дополнительного сырья - например, дрожжей, и уровень зарплат. Все это отражается в цене готового продукта», - поясняет совладелец крупнейшего в Крыму производителя хлеба.
Впрочем, стоимость самых доступных сортов хлеба останется на прежнем уровне - это гарантирует соглашение между правительством Крыма и производителями хлебобулочных изделий, в том числе, и «Крымхлебом».
«Мы выполним взятые обязательства», - заверил Слабовский, добавив, что необходимости пересматривать положения меморандума пока нет.
Андрей Макаров