Осенняя хандра: побеждаем вместе

Sep 12, 2012 10:25


Василий Акулов
«Осень наступила, сердцу стало грустно…» - известные строки народного стихотворения не лишены оснований. Некоторых после лета одолевают грусть, апатия, сонливость. Так называемую осеннюю хандру специалисты связывают с сокращением продолжительности светового дня и уверяют, что на Украине ей в той или иной степени подвержены две трети населения.

Да будет свет!
К началу осени некоторые впадают в сонное состояние. Это связано с гормоном мелатонином - наш организм вырабатывает это химическое соединение только в темноте. В 1970‑х ученые установили, что от уровня этого гормона зависит сезонный ритм организма: чем больше мелатонина - тем меньше бодрости. Медики считали, что если человек находится в хорошо освещенных помещениях, выработка мелатонина блокируется, и это часто помогает победить хандру. И врачебная практика подтверждала эту мысль! Больные осенней депрессией, проведя три-четыре дня в ярко освещенных помещениях, прекращали пожирать сладости, и к ним вновь возвращались веселье и жизнерадостность. Так ученые открыли новую болезнь - сезонную депрессию, и лекарство от нее - яркий свет. Правда, позже выяснилось, что выработка мелатонина вовсе не прекращается, но, тем не менее, яркий свет оказался эффективным лекарством от осеннего снижения активности.

Солнце, сладости и сон
Крымский психолог Наталья Скрипниченко рекомендует прогулку либо утром, либо днем, в обеденный перерыв.
«Словом, всегда, когда есть такая возможность: хотя бы пятнадцать минут в день. Этого часто достаточно, чтобы «подпитаться» «солнечной радостью», - говорит психолог. И еще она рекомендует… почаще улыбаться, даже если не хочется.
«Улыбка творит чудеса и с нашим собственным состоянием, и с нами самими, и с окружающими», - убеждена Скрипниченко.
В то же время заведующий лабораторией психологии малых групп и межгрупповых отношений института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Павел Горностай советует лечить осеннюю депрессию сладостями. Лучше всего виноградом и другими сладкими осенними фруктами.
«Продукты, содержащие глюкозу, увеличивают в организме количество серотонина - гормона счастья и хорошего настроения», - говорит эксперт. Однако злоупотреблять сладким, по его словам, не стоит, поскольку это может привести к увеличению веса.
Из-за сонливости, вызванной сокращением светового дня, некоторые осенью не могут вписаться в рабочий распорядок. Школьникам и студентам мешает резкая смена режима в начале учебного года, взрослым - отпуска с их ночными бдениями и сном до полудня. Поэтому сомнологи (специалисты по сну) рекомендуют возвращаться к нормальному режиму сна заранее. А если вы чувствуете, что недосыпаете - постарайтесь хотя бы недельку ложиться на час раньше обычного времени. Откажитесь на время от телевизора, от чтения, от сидения перед компьютером - и организм обязательно скажет вам спасибо. Если после раннего отбоя вам трудно заснуть, попробуйте выпить горячий травяной чай или молоко с несколькими ложками меда, потом - 10-15 минут попарьте ноги и ложитесь спать в теплых носках. Неделя таких процедур - и вы привыкнете засыпать раньше.
А чтобы утром быстрее проснуться, эксперты советуют с вечера давать себе внутреннюю установку: «Завтра я легко и бодро встану во (столько-то) часов. Это нужно мне для (того-то и того-то)». Утром взбодриться поможет контрастный душ. Если нет противопоказаний, можно выпить несколько капель настойки элеутерококка, эхинацеи, женьшеня.

Враги усталости
ВИТАМИН С. Стимулирует сопротивляемость организма к инфекциям, способствует усваиванию железа, но разрушается никотином. Осенью его лучше получать из «заморских» фруктов: лимонов, апельсинов, киви. Лучше есть их в первой половине дня, так как витамин С возбуждает нервную систему.
ВИТАМИН В. Помогает организму усваивать энергию. В больших количествах содержится в пивных дрожжах, а также в отрубях и проросших зернах пшеницы - все это продается в аптеках.
МАГНИЙ. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает противостоять усталости. Дневная норма - 350 миллиграммов. Стограммовая плитка черного шоколада, наиболее богатого какао, а, следовательно, и магнием, содержит 133 миллиграмма этого химического элемента. Магнием богаты и орехи, которые тоже часто кладут в шоколад.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" - это важно! 
Previous post Next post
Up