О хлебе и воде

Aug 01, 2012 10:40

«Республика» проверила два самых базовых продукта питания



Кишечные палочки - за собственные деньги
Андрей Зотов
Месяц назад «Республика» устроила проверку крымской воды: мы отправили в лабораторию образцы родниковой воды, водопроводной и той, что развозят в офисы. Результат оказался неожиданным. Бутилированная вода, за которую мы платили деньги, и которая должна была быть самой чистой, на деле оказалась самой грязной и вредной для здоровья. Словом, проверку не выдержала. Мы решили заказать повторное исследование, а заодно испытать бутилированную воду от других фирм.
Для анализа мы выбрали пять самых известных крымских марок воды, которую развозят по офисам. Купили по одному бутылю «Чистой воды», «Водограя», «Живой росы», «СимАКВА» и «Аква Стар». Запечатанные бутыли отвезли в бактериологическую лабораторию крымской СЭС и передали специалистам. На этом все - остальную работу, вплоть до переливания воды из бутылей, проводили санитарные врачи, с соблюдением всех необходимых условий.
Результаты печальные: чистой оказалась продукция только двух фирм - «Аква Стар» и «Водограй». В трех других образцах нашли колиформы или, проще говоря, кишечную палочку. Эти бактерии свидетельствуют, что вода не соответствует санитарным нормам, и пить ее нельзя.
Как именно бактерии оказались в бутылях, в лаборатории установить не смогли. Возможно, была нарушена технология очистки или вода испортилась во время хранения. Например, бутыли могли стоять в жарком помещении. Кто нарушил технологию - производители воды или посредники, которые развозят ее по офисам - неизвестно. Но одно мы знаем точно - вместе с привезенной в офис водой вы можете наглотаться опасных для здоровья микробов.

P. S. «Республика» не утверждает, что вся вода фирм «Живая роса», «Чис­тая вода» и «СимАКВА» не годна к употреблению. Но в отправленных на проверку образцах кишечные палочки присутствовали.







Хлебный обман: частник обвешивает на 200 граммов с булки, а в магазинах не дают посмотреть накладные
Кирилл Железнов
Мы купили самый популярный хлеб - белый «кирпич» пяти крымских производителей, взвесили каждую булку на электронных весах и оставили храниться несколько дней.
В исследовании участвовали пять буханок разных производителей: «Крымхлеб», «Колосок», «Царь-хлеб», «кирпич» из хлебопекарни в селе Почтовое и еще одна булка, купленная с рук на остановке возле симферопольского Центрального рынка. Последняя, по словам продавца, пожилого мужчины, не только «самая вкусная и пышная», но еще очень выгодная. За две гривны пятьдесят копеек нам якобы досталось 750 граммов отличного хлеба. На деле, когда мы проверили вес, оказалось, что «кирпичик» весит почти на двести граммов меньше. Когда вернулись на рынок, чтобы возвратить продавцу чудо-хлеб, мужчины с тележкой не оказалось.
«В соответствии с ГОСТами, производитель может сам определять вес хлеба, ориентируясь на свое оборудование, - пояснили „Республике“ в „Крымстандартметрологии“. - То есть, в соответствии с законодательством, булка хлеба может весить и килограмм, и пятьсот грамм, и даже еще меньше. Но производитель обязан указать вес изделия на упаковке или в накладной и строго придерживаться его. Конечно, если вы покупаете хлеб „с рук“, на рынке, вы ни от чего не застрахованы. В том числе, от недовеса».
Впрочем, даже если не брать в расчет частников‑подпольщиков, которые надувают без зазрения совести, в хлебном деле не все гладко. В нескольких крупных магазинах, где мы хотели купить неупакованный хлеб, нам категорически отказались показать накладные, где указан производитель, вес и дата изготовления. Почему? Можем только предполагать: либо хлеб «левый», либо хранится дольше положенного. В нескольких случаях наши законные требования предъявить накладную просто проигнорировали, а в одном магазине продавщица, узнав, что мы журналисты, просто убрала с хлебного лотка три, по-видимому, вчерашние булки и заявила: «Хлеба нет!».
Продавцы боятся не зря: по стандарту не упакованный в заводских условиях хлеб должен быть продан (и съеден) в течение 24 часов. Хлеб в упаковке может лежать на прилавке двое суток, но не дольше!
Мы завернули все буханки в целлофан, оставив небольшой приток воздуха. В принципе, так хранят хлеб многие люди, оставляя «кирпичик» в целлофане на кухонном столе. Надо отдать должное производителям - в течение «гарантийного» периода (двое суток) весь купленный нами хлеб был в полном порядке: немного подсох, но сохранил нормальный вкус. Первые пятнышки плесени появились на третий день нашего эксперимента: сдал позиции «кирпичик» неизвестного производства, купленный у частника на рынке. Еще через двенадцать часов «зацвели» разными цветами радуги все булки, а от экспериментального стола пошел неприятный запах. Фактически, хлеб без внешне заметных изменений пролежал три с половиной дня, с момента покупки.

Кулинарный эксперт Борис Бурда:
«Если хлеб пролежал неделю - его можно пустить разве что на сухари, и то сначала нужно хорошенько прожарить и тщательно соскоблить корочку, которая покрылась плесенью. Все плесневые грибы, вне зависимости от цвета, накапливают токсины и могут быть опасными для человека. Но самое неприятное, что в начальных стадиях развития плесневых грибов вы их просто не заметите. То есть, плесени не видно, но она уже выросла и вырабатывает токсины».

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" - это важно! 

хлеб, Железнов, Крым, Зотов, эксперимент, Республика № 30 (64), вода

Previous post Next post
Up