В октябре 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Его образ даже в самой глубокой северной провинции всегда будет связан с Кавказом. Складывается ощущение, что поэт писал исключительно о южных просторах, хотя это, конечно же, не так.
Что удивительно - воюя в Кавказской войне на стороне Российской империи, Михаил Юрьевич полностью проникся этой землёй. Возможно, этому способствовало то, что он бывал на Кавказе, ещё будучи ребёнком. Биографии поэта сообщают разные данные о том, когда Михаил Лермонтов нанёс первый визит в столь любимые им края.
Предположительно это произошло в 1818 году. Дату связывают с пребыванием в имении семейства Хастатовых, приходящихся поэту родственниками. В селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики сохранился двухэтажный дом-усадьба имения, некогда принадлежавшего отставному генерал-майору, помещику-шелкозаводчику Акиму Васильевичу Хастатову. Замужем за ним была родная сестра бабушки М. Ю. Лермонтова по матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой - Екатерина Алексеевна Столыпина. Сейчас в этом здании расположен Литературный музей М.Ю. Лермонтова (филиал Национального музея Чеченской Республики). Вот что говорится на музейном сайте об отношениях между поэтом и его родственниками:
«Дети Хастатовых стали хорошими друзьями маленького Мишеля, а в дальнейшей взрослой жизни их пути-дороги будут неоднократно пересекаться. Время, проведенное у тетки Екатерины Алексеевны Хастатовой произвело большое впечатление на будущего поэта. Здесь он впервые услышал песни гребенских казаков, их рассказы о горцах, и походах полных приключений. Сюда приходили и чеченцы, и кумыки торговавшей всякой снедью. И Миша Лермонтов, бывая среди них, слышал грустные песни и видел огневые пляски». [Читать далее...] В 1964 году в Парабоче была установлена мемориальная доска, свидетельствующая о пребывании поэта в имении Хастатовых в 1818, 1837 и 1840 годах.
Впрочем, местность, где он впервые побывал по сей день остаётся предметом дискуссий. Ряд источников также сообщает, что Лермонтов приехал на Кавказ в возрасте пяти лет, в 1820 году. Следующая его поездка состоялась ещё через пять лет, в 1825 году, и именно тогда в жизнь будущего поэта вошла первая влюбленность.
В связи со всеми вышеперечисленными событиями, становятся вполне понятными и любовь Михаила Лермонтова к Кавказу, и его стихотворение, где он ярче всего признаётся в любви к этим краям - они напоминают ему о матери (к времени поездок на Кавказ её роль взяла на себя бабушка), о первых чувствах. Образы детства всегда сильнее всего остального в человеке.
На этом же основании можно поставить под огромнейшее сомнение слова, приписываемые в последнее время Михаилу Лермонтову. Тексты содержат весьма оскорбительные отзывы поэта о Кавказе и его народах в целом. Безусловно, в произведениях Михаила Юрьевича есть не слишком приязненные описания персонажей. Однако человек, искренне полюбивший что-либо ещё в раннем детстве и писавший об этом удивительные стихи, не может так резко менять свою точку зрения. Кавказ был для Лермонтова вдохновением. Не прослеживается в этих пасквилях и слог Михаила Юрьевича - что вполне обыденно для Интернет-графоманов, делающих дешёвый вброс. Сколько было подобных попыток ударить по Владимиру Маяковскому, Сергею Есенину и многим другим… Чего стоит обвинение в адрес Константина Симонова, якобы переделавшего стихотворение своего брата по перу Николая Гумилёва. Речь идет о симоновском произведении «Жди меня, и я вернусь…» с отсылкой к «гумилёвскому» - «Жди меня, я не вернусь». Люди, разбирающиеся в творчестве последнего, сразу определили слабую рифму, несвойственную Николаю Гумилёву и полную «фейковость» стихотворения. Попытка сыграть на Лермонтове ради разжигания злобы у народов Кавказа успешно провалилась.
В Сети гуляет множество разных изречений, приписываемых Михаилу Юрьевичу, в том числе и настоящих од чеченцам. Для того, чтобы не оказаться в глупой ситуации, перепостив себе ту или иную цитату, лучше всего хорошенько проверить источник.
Вся жизнь Михаила Лермонтова вплоть до самой гибели была связана с Кавказом. В 1837 году он находился на южной земле в ссылке (за стихотворение «Смерть поэта») и вновь посетил имение Хастатовых. Во время этого визита уже повзрослевшему Лермонтову Аким Хастатов рассказывал о своих приключениях, похищении кумычки Бэлы и романтическом отношении к ней. Сюжет послужил основой при написании одной из частей романа «Герой нашего времени».
За год до своей смерти - в 1840 году - поэт вновь оказался в Чечне. Военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов проходил в крепости Грозная, из которой впоследствии вырос город - столица Чеченской Республики. Его полк принимал участие в военных действиях: постоянно происходили стычки с горцами, шли поиски их предводителя Шамиля.
В Грозном существует Государственный русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова. Около здания этого театра в 2012 году был установлен памятник великому поэту, прозаику, художнику и драматургу. Михаил Лермонтов изображён сидящим на табурете в военной форме - образе, в котором поэт служил на Северном Кавказе. На постаменте высечены строки из стихотворения Михаила Лермонтова, посвящённые Кавказу: «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!».