Посетив почти все исторические центры Италии, а также музеи Праги, Вены, Барселоны; побывав в экзотических местах Таиланда, Вьетнама, Шри Ланки и Индии, могу с уверенностью сказать, что ни одна известная историческая достопримечательность не произвела на меня такое впечатление, как три обычных музея, неизвестных широкой публике даже в своей стране, в своем городе.
Шедевры мирового искусства вызывали у меня восторг, эстетическое наслаждение. Но со временем впечатления сгладились, воспоминания частично стерлись, эмоциональная память потускнела. А экспонаты тех трех музеев так и продолжают сверлить душу своей откровенной непредвзятой истиной.
Итак, музей первый. Страна - Россия. Город - Санкт- Петербург. Сейчас этот музей называется Музеем обороны и блокады Ленинграда.
Экспонаты для музея собирались «с миру по нитке». Люди, пережившие блокаду, приносили в музей свои старые вещи, блокадные фотографии, хлебные карточки.
Об этом трудно рассказывать. Это нужно увидеть собственными глазами.
Тема блокадного Ленинграда прошла через мое детство, потому что там была моя мама.
Музей второй. Страна - Белоруссия. Город - Минск. Музей Великой отечественной войны.
Опять тема войны. Тема партизанского движения. Много фотографий и экспонатов периода немецкой оккупации.
Почему я выделила именно этот музей из всей массы аналогичных военных музеев на просторах бывшего СССР? Потому, что до этого момента я, дитя советской эпохи, учившая историю войны по советским учебникам, даже не представляла себе размер того бедствия, которое пришлось на долю Белоруссии во время последней войны.
Я шла по залам, не замечая ни людей, ни речи экскурсоводов. Я была там, в этом всеобщем белорусском горе…
Музей третий. Страна - Литва. Город - Вильнюс. Музей жертв геноцида, расположенный в бывшей тюрьме КГБ.
Реальное место, где истязали людей. Камеры пыток, подвальные помещения, где расстреливали, и где до сих пор сохранились вещи убитых и их кровь на стене.
В коридоре висят фотографии тех, кто убивал. Среди них - много литовцев.
В том же музее большая экспозиция, посвященная знаменитым «лесным братьям». - Национальным героям, воевавшим с советской оккупацией с 1944 по 1965 год (когда вышел, наконец, из леса самый последний «лесной брат»).
А еще маленькая фотография на стене - еврейский партизанский отряд, воевавший против фашистов (И такие все-таки были!).
Официальные статистические данные: до войны в составе населения Вильнюса было 43,5% евреев. По данным последней переписи - 0,5 %. Большая их часть была уничтожена фашистами в годы войны. В музее об этом - ни слова.
Здесь я хочу внести свои комментарии. Геноцид - это истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам. Т.е. данное определение совершенно не подходит к событиям, которым посвящена музейная экспозиция. Уничтожение людей происходило скорее по идеологическому признаку (как и во всех остальных республиках бывшего СССР) - устраняли тех, кто в той или иной степени боролся против новой власти.. И называть это «геноцидом» - значит признать, что геноциду подверглись все остальные национальности на территории СССР. А больше всего убитых и репрессированных было все-таки среди русских.
Тем не менее литовцы до сих пор уверены в том, что их оккупировали именно РУССКИЕ (а не советские), и эта оккупация продолжалась до 1991 года.
И до сих пор эта страна никак не может выйти из своих подростковых комплексов…