1) Apple опубликовала очередной квартальный отчет. Продано 51 млн. iPhone (рекорд), выручка $57,6 млрд (рекорд), прибыль составила $13,1 млрд. Но, о боже! Акции после опубликования отчета упали на 8,8%. Видите ли, аналитики ожидали от Apple продажи 55 млн. iPhone, но последняя жестко всех киданула и продала "всего" 51 млн. Я бы спросил этих аналитиков, а что вы такого сделали, что покупают по 566 666 шт. в день?
2) Так же хочу заметить, что Apple готовит телефоны с экраном 4,5 и более 5 дюймов. Они тоже включились в гонку "у кого больше" и "даешь мобильник размером с гладильную доску". И идут на поводу у желаний потребителя, чем нарушают философию покойного Джобса. А как мы знаем, если идти на поводу у потребителя это приведет к стагнации развития.
Потребитель тупой и не дальновидный, ему надо предлагать то, о чем он еще даже не мечтает. Это грааль крутого бизнеса.
Как сказал Генри Форд: "Если бы я делал только то, что хотят от меня люди, они бы до сих пор ездили на каретах".
3) В этом году ждем от Apple iWatch, котлы, над которыми трудятся аж 100 человек, дизайнеры, маркетологи (это особенно печально), инженеры по «софту» и «железу». Хотя, я не понимаю зачем "умные часы", если есть "умный смартфон", по мне, так классика от Breguet значительно круче.
4) В последнее время какой-то нереальный ажиотаж вокруг Nokia Lumia 1520. Смотрю на ТТХ, едрить твою налево. Характеристики это мобильника круче, чем характеристики моего ноутбука Asus! И все это в корпусе в десятки раз меньше. Батарея вообще держит 32 дня в режиме ожидания. Что-то невероятное, Apple содрогнулся и в Купертино землетрясение?
5) Вообще, я очень рад тому, что происходит с Nokia. Биллу Гейтсу всю жизнь не давали покоя лавры Стива Джобса. И вот Microsoft покупает Nokia, спасает ее от банкротства и начинает жечь напалмом. Молодцы, было бы очень жаль, если бы великий бренд загнулся. Вспоминаю свою первую Nokia 5110. Всего 10 лет назад это был передовой телефон и мечтать о чем-то еще лучше даже не приходилось. Чуть позже все смотрели на этот телефон как на кусок говна, а сейчас ему место в музее мобильной связи в зале "эпоха раннего палеолита мобильной связи". И это всего 10 (!) лет. Представьте, что будет уже в 2020 году с современными темпами развития технологий. И мне, конечно, дико смешно, что мы идем к этому, согласно официальной истории "многие тысячи лет".
6) Не могу пройти стороной Google Glass и Galaxy Glass. Кстати, Samsung и Google поделись патентами, что очень странно в суровый век конкуренции, промышленного шпионажа и массовых судов за защиту прав. Хотя, объединение технологий и знаний это всегда рывок вперед. Сейчас очки будут представлять из себя лишь средство прослушивания музыки, беспроводную гарнитуру, ну и выводить на маленький экран уведомления с телефона. Однако, вспоминаем Nokia 5110. Уже через несколько лет, эти очки станут хитом продаж, потому что в них будет полный функционал дополненной реальности.
Прикинем. Иду в очках, только что посмотрел старую кинохронику "Аватар", перед одним глазом мелькают новости из интернета, читаю электропочту, статусы в соцсетях. Если надо могу вывести навигатор, или режим работы какого-либо магазина, или даже его прайс или меню, в случае если это ресторан. Скорее всего эти очки в итоге будут управляться силой мысли (мозговыми импульсами). Такие технологии уже есть. И вот, вижу девушку на остановке, ждущую электронанотакси. Симпатичную. Очки сканируют лицо, шерстят соцсети. Есть! Зовут Валя Пупкина, 22 года, учится там-то и там-то, читаем ее статусы, кто подруги, есть ли парень, ага, отдыхала недавно на южном кратере Марса, опа, даже в наноспортзал ходит, любит апельсины и классику от Тимберлейка, ништяк. Ну и ты такой подкатываешь к ней: "Валя привет!". А Валя-то девка современная, тоже с очками. Она такая: "Петя отвали, ты женат, и вообще у тебя трое детей, впереди две командировки в Сколковополиролково на Луне, и до сих пор нет iPhone14. И кстати, а почему ты до сих пор не оплатил штраф за парковку НаноУаза на крыше соседнего здания?"...
И это ближайшее будущее. А еще через 5 лет все с радостью побегут имплантировать себе в бестолковку новейшие чипы от Rockefeller Inc., чтобы стать частью глобальной соцматрицы и жалким винтиком, вернее даже сказать, транзистором в глобальной схеме, которую скрупулезно собирают сильные мира сего. Бумажных денег уже не будет, все платежи в электронном виде и только через чип. Тотальный контроль и мировое правительство.
А что в итоге? Сидя на нанолавке в нанопарке, почесывая через седые волосы место вживления чипа, который вам отключили за просрочку по кредиту и блокировали все возможности пользоваться благами матрицы вы подумаете: "А на хера мне все это? Зачем эта гонка за призрачным счастьем и бесконечным потреблением, навязываемым окружающими, когда для счастья человека нужны вовсе не модные гаджеты, а теплый морской бриз, босиком по зеленой траве, пение птичек, подкинуть дров в гаснущий костер, кружка теплого чая с мятой и медом, любящее сердце рядом и куча чумазых отпрысков, гоняющих глючащего андроида вокруг бревенчатого дома с видом на Землю"...
Добавляйте в друзья, буду рад )
Живой журнал /
Фейсбук /
Инстаграм /
Твиттер /
ВКонтакте Хотите рассказать друзьям или разместить в своём блоге: