Олимпийский огонь в Хабаровске. Часть 1

Nov 22, 2013 18:18

Я долго думал, как написать о своих впечатлениях об эстафете олимпийского огня. Настроение в первые же минуты было явно не праздничное. Были мысли рассказать о том, что эта эстафета больше похожа на военную спецоперацию, чем на спортивное мероприятие. Было много мыслей об охранниках, которые были настолько фанатичны, что отгоняли от факелоносца собственную съемочную бригаду. Были мысли и о грубости самой съемочной бригады, представители, которой толками меня и орали матом, что я им вид загораживаю. На замечание, о том, что не мешало бы вести себя более подобающе мне пообещали забрать мой бейдж. В итоге раздумий все мои мысли уложились в полном соответствии с этой замечательной статьей в одном известном журнале...

Пронос олимпийского огня по всем 83 субъектам Российской Федерации - это символический акт маркировки российского пространства, расстановка флажков, обозначение периметра
Олимпийский огонь продолжает свое державное шествие по просторам России в сопровождении сотен охранников, полицейских, овчарок и байкеров (которые, кажется, теперь играют роль конногвардейцев императора). Жизнь на пути вип-кортежа замирает: зачищаются города, перекрываются трассы, останавливаются поезда; из передвижного праздника олимпийская эстафета превращается в передвижное спецмероприятие, мобильную полицейскую операцию. В Москве на три дня перекрывался центр города, в Петербурге тысячи солдат зачищали Дворцовую и оцепляли весь Невский проспект.
Масштабы этого гигантского перформанса потрясают воображение; со времен первой эстафеты, проведенной по инициативе Йозефа Геббельса перед Берлинской Олимпиадой 1936 года, это стало самой длинной, самой массовой и самой технически оснащенной эстафетой: 123 дня, 65 000 километров, 14 000 факелоносцев, передвигающихся всеми возможными способами: от атомных ледоколов и космических кораблей до собачьих нарт и оленьих упряжек. По железной дороге огонь едет в брендированном составе РЖД из 11 вагонов, включая два вагона-ресторана, в сопровождении 500 человек.




Позади у олимпийского огня Северный полюс и открытый космос, впереди дно Байкала, вершина Эльбруса и угольная шахта.
Олимпийская эстафета становится религиозной церемонией: в вагоне и на ледоколе огонь путешествует в специальной «лампаде», отправляя его поездом из Владивостока в Хабаровск, глава РЖД Владимир Якунин (имеющий большой опыт доставки Благодатного огня из Иерусалима) привычным жестом крестится на языческое пламя, а на пляже Сочи, по слухам, отдыхающие обрели принесенную морем чудотворную икону.

Мороз-воевода дозором обходит владенья свои, Россия метит собственную территорию. Опорными точками здесь являются Калининград (наш ответ Евросоюзу), Сахалин (наш кукиш японцам), Северный полюс (ввиду споров о территориальной принадлежности подводного Хребта Ломоносова, где знатный полярник Артур Чилингаров в 2007 году уже водрузил на дне титановый флаг России). Но особенно важен этот парад российского суверенитета на Кавказе, где факел будет путешествовать последние две недели эстафеты перед конечной остановкой в Сочи. Истинный смысл проведения Олимпиады в этом неспокойном регионе, вблизи очагов терроризма, - это окончательное утверждение российского суверенитета на Северном Кавказе, завершение двухсотлетней (а если считать от основания крепости Моздок в 1763 году, то и 250-летней) Кавказской войны.

И не случайно эстафета олимпийского огня проходит в дни решающего сражения за государственный суверенитет РФ. В Госдуме обсуждается законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма, «то есть распространение в любой форме взглядов, идей, призывов или агитации, чтобы поставить под сомнение территориальную целостность РФ».  Зона поражения и мощность заряда печально известной 282-й статьи существенно увеличивается: за мыслепреступление против суверенитета предлагается давать тюремные сроки до 20 лет, гораздо больше, чем за убийство. Впрочем, преступления против государства всегда карались у нас жестче, чем преступления против личности. Телеканал НТВ изготовил очередную пропагандистскую «анатомию», на сей раз изобличающую врагов народа, сепаратистов и либералов, которые призывают к распаду России . А вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил переименовать российский Дальний Восток в «родной Восток» или Тихоокеанский регион, чтобы не отдалять его еще больше. На очереди, видимо, официальное переименование Крайнего Севера в бескрайний, как в песне Кола Бельды.

О, эта детская вера в силу слов, в то, что если о проблеме запретить говорить, то она рассосется сама собой! Табуирование любых разговоров о территориальном формате России выявляет родовую травму нашей политической элиты («величайшая геополитическая катастрофа» развала СССР) и панический страх перед угрозой дальнейшего распада. Страх становится сегодня основным двигателем российской внутренней политики и законотворчества: страх перед белоленточной оппозицией, иностранными агентами и усыновителями, страх перед геями и кощунницами, страх перед правозащитниками и экологами. Теперь, когда «Закону Димы Яковлева» исполняется уже год, когда американские усыновители исчезли (а больные российские сироты так и остались без семьи), пропагандистская машина стала испытывать дефицит врагов, и публике предложили новую фобию: страх перед распадом России.

Откуда он берется? Почему тема суверенитета, вяло обсуждавшаяся последние десять лет в рамках мертворожденной концепции «суверенной демократии», вдруг стала больной точкой режима? Здесь видятся две проблемы, и обе они не во внешних (и мнимых) угрозах суверенитету, не в нотах Керзона, планах Даллеса и кознях Бжезинского, а во внутренних психологических комплексах самой России. Во-первых, это углубляющийся постсоветский кризис идентичности, понимания того, что есть Россия - страна русских или многонациональная империя - и где пролегают ее границы: в Прибалтике, на Кавказе, в Крыму, Восточной Украине, Северном Казахстане… Не сепаратисты хотят расчленить Россию, а сами русские не могут понять, где их границы, почему Чечен-Юрт - это Россия, а Севастополь - нет.

Отсюда паранойя и сверхчувствительность при любом упоминании суверенитета и границ России.

Другая проблема гораздо серьезнее: это кризис веры в будущее России. И здесь опять-таки дело не в территориальной целостности и мнимых угрозах суверенитету, а в исчерпанности авторитарно-сырьевой модели, в самой возможности долгосрочного планирования на российской земле. Пример неверия в Россию подает сама политическая элита, держащая свои счета и недвижимость, учащая своих детей далеко за пределами суверенной территории: пока что путинский проект «национализации элиты», возвращения счетов и недвижимости оказался фикцией и ограничился показательным «пехтингом».

Россия сегодня - это страна, которая лишилась образа будущего, долгосрочной перспективы, экономической и социальной модели, помимо экспорта ресурсов и распила бюджетов. Активное население заполняет эту пустоту идеей эмиграции: согласно опросу «Левада-центра» летом 2013 года, 22% россиян хотели бы уехать за границу (за пределы бывшего СССР) на постоянное место жительства; при этом больше других хотели бы уехать самые образованные и динамичные: студенты и учащиеся (45%) и предприниматели (38%) .

Элита компенсирует страх перед будущим все более параноидальной идеей суверенитета: чем сильнее они испытывают неуверенность, тем громче кричат «держи вора!». Вместо реальных мер по укреплению государства, стратегий развития депрессивных регионов и моногородов, инвестиций в образование, здравоохранение и культуру, в человеческий капитал и будущее страны нам предлагают риторические стратегии, «срока огромные» за мыслепреступления и фантастические идеи по переименованию Дальнего Востока. У нас уже однажды была страна, которая словами пыталась латать прорехи в реальности, и в 1991 году она распалась.

Именно поэтому власти так важны религиозные ритуалы суверенитета в эстафете олимпийского огня (и сама Олимпиада как образ будущего, и медальный зачет как прообраз войны): это заговаривание страха, это заклинание извечной российской пустоты. Именно отсюда эта державная серьезность и чрезвычайные меры безопасности, превращение веселой, карнавальной эстафеты в силовую спецоперацию.

Но получается, как видим, неважно: бракованные факелы то и дело тухнут (на сегодня уже зафиксировано свыше 50 случаев погасания олимпийских факелов), неблагодарные зрители смеются и свистят. Необходимо присутствие сотрудника ФСО, который зажигает погасший священный огонь при помощи зажигалки Zippo, как это случилось во время эстафеты в Кремле. С единством России хотят сделать примерно то же самое: обеспечить его на словах посредством пропагандистской акции, драконовских законов и зачистки оппозиции. Но где взять столько охранников, чтобы при помощи зажигалок поддерживать угасающую веру граждан в будущее России?
А теперь смотрим как все выглядит в рамках Хабаровска.

1. Все началось естественно с ограждения всего и вся.


2. Естественно для массовки навезли гору детей с лозунгами


3. Сцена. Тут все начнется.


4. А вот и долгожданный спецпоезд.


5. Губернатор отбирает хлеб у Митрополита и сам несет лампадку.


6. Как я мог выйти на середину, это же капец!


7. В общем зажгли олимпийский огонь от лампадки и первый пошел. Парни с бубонами - охрана. Лютая и фанатичная.


8. Вот и второй бегун. Охрана в дозоре. Главарь охраны открывает ключом газ на факеле.


9. Сводим факелы вместе и вуаля. Горит!


10. Улыбаемся и машем. Слева держут фотографов, справа кто-то залез под камеру трака. За это сразу на кол.


11. Проводят инструктаж, куда бежать, что делать, как улыбаться и куда смотреть.


12. Побежали, а вот и сам трак со съемочной бригадой.


13. Восемь человек охраняют факелоносца.


14. Никому не подойти


15. Вот и следующий бегун ожидает, пока у него не горит огонь он никому не интересен )


16. Передача огня, опять оцепление, парням показывают куда махать )


17. Восемь охранников все таки маловато, поэтому есть еще 4, которые охраняют съемочную бригаду.


18. Зрителей маловато.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Что-то даже изобретают, чтобы повеселить.


30. Вип-кортеж, как будто слитки золота перевозят.


31.


32.


33. Институт физкультуры, тут зрителей много. В оцеплении даже солдаты.


34. Параолимпиец.


35.


36.


37.


38. Ничего не тухнет, кстати )


39.


40.


Продолжение следует!

Добавляйте в друзья, буду рад )
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВКонтакте

Хотите рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

фотография, олимпиада, хабаровск

Previous post Next post
Up