Как нейробиолог узнал, что он психопат

Feb 19, 2017 10:04

Оригинал взят у getnewpost в Как нейробиолог узнал, что он психопат

Эта статья меня  просто потрясла, она дает надежду каждому в этом мире - даже людям с "неправильными мозгами", я прямо какое-то вдохновение почуствовала - ух тыыы!   Все таки нейробиология - это взрыв мозга))) Это то, что в конечном итоге станет "двигателем внутреннего сгорания" 21 века, я так считаю... нейробиология это вещь, которая изменит ВСЕ.

...И заодно выяснил, что психопаты бывают очень разными - ведь совсем не обязательно убивать и насиловать всех вокруг.


В октябре 2005 года нейробиолог Джеймс Фэллон из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) рассматривал снимки мозга серийных убийц. Тысячи изображений, полученных с помощью позитронно-эмиссионной томографии, в попытке найти анатомические закономерности, коррелирующие со склонностью к психопатии. Одновременно проверялись снимки пациентов с шизофренией и депрессией, а также нормальных людей.

«По несчастной случайности в то же время я занимался изучением болезни Альцгеймера, и передо мной лежали также снимки моего мозга и всей моей семьи, - вспоминает г-н Фэллон. - Добравшись до конца стопки, я обнаружил снимок мозга, обладавшего явной патологией». Наблюдалась низкая активность в определённых зонах лобной и височной долей, отвечающих за эмпатию, этические принципы и самообладание. Зная, что это кто-то из родных, г-н Фэллон проверил томограф, но тот работал идеально. Тогда он решил нарушить условия исследования (оно проводилось слепым методом), взглянул на код и вдруг увидел, что это его снимок.
Многие из нас затаились бы и не признались ни одной душе от смущения или из страха заработать ярлык психопата. Но, возможно, в связи с тем что отвага и раскрепощённость - признаки психопата, г-н Фэллон двинулся в прямо противоположном направлении, рассказав о своём открытии на конференции TED Talk, в интервью радиостанции NPR, а теперь ещё и в книге под названием «Внутренний психопат» (The Psychopath Inside). В этой работе г-н Фэллон пытается понять, каким образом он - прекрасный семьянин - может обладать анатомическими чертами, характерными для серийных убийц.

«Я никого не убивал, не насиловал, - говорит он. - Поэтому сначала я подумал, что моя гипотеза ошибочна, что эти области мозга не имеют отношения к психопатии и тяге к убийствам».

Но, пройдя ряд генетических тестов, он получил ещё одно дурное известие. «У меня нашли все эти аллели, повышающие риск агрессивного и жестокого поведения, а также снижающие способность к эмпатии», - ужасается исследователь. Например, у него оказался вариант гена MAO-A, связанный с агрессивностью. В конечном счёте, исходя из дальнейших неврологических и поведенческих исследований психопатии, он решил, что он и в самом деле психопат - только относительно добрый, что называется, «социализированный психопат», который действительно испытывает затруднения с эмпатией, но не выходит за рамки приличия в своём поведении.

Не сказать, чтобы г-н Фэллон был сильно этим удивлён, так как всю жизнь подозревал, что его всегда мотивирует власть и возможность управлять другими. К тому же его родословная насчитывает семь человек, которых обвиняли в убийствах, в том числе знаменитую Лиззи Борден, оправданную в 1892 году.

Но факт, что человек с генами и мозгом психопата может оказаться добропорядочным, психически устойчивым и успешным учёным, заставил г-на Фэллона по-новому взглянуть на неоднозначность этого термина. Психопатия, надо сказать, не находится в числе официальных диагнозов, перечисленных в «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств», - отчасти потому, что она связана с очень широким спектром симптомов. Не все психопаты убивают: некоторые, подобно г-ну Фэллону, выражают свои психопатические наклонности иным образом.

«Я никогда не уступаю, - говорит он. - Я не позволяю своим внукам выигрывать у меня. Я тот ещё козёл: веду себя ужасно, довожу людей до белого каления. Но, хотя я агрессивен, моя агрессия сублимирована. Я лучше "побью" кого-нибудь в споре, чем ударю его».

Почему г-ну Фэллону удалось смягчить свой нрав, тогда как другие люди с аналогичной генетикой и мозгом становятся жестокими и кончают тюрьмой? Г-н Фэллон некогда считал себя генетическим детерминистом, но теперь его взгляды на роль генов в поведении изменились. Он полагает, что ему повезло с детством.

«Меня любили, и это защитило меня», - говорит он. Отчасти из-за того, что предыдущие беременности его матери прерывались, родители уделяли ему особенно много внимания, и он думает, что это сыграло определяющую роль.

Недавние исследования подтверждают его догадку. Считается, что упомянутый им аллель, кодирующий белок SERT (переносчик серотонина в мозге), повышает риск склонности к психопатии. Но дальнейший анализ показал, что он влияет также на развитие вентромедиальной префронтальной коры (у психопатов эта область демонстрирует низкую активность): из-за него данная зона более чутко реагирует на воздействие со стороны окружающей среды, так что счастливое (или трудное) детство действительно может сыграть определяющую роль в том, как человек будет себя вести.

Конечно, помимо генетики и жизненных обстоятельств, есть и третий ингредиент - свободная воля. «С тех пор как я всё это обнаружил, я крепко подумал и постарался измениться, - говорит г-н Фэллон. - Я стал сознательнее относиться к вещам, которые считаются правильными, и обращаю больше внимания на чувства других».

Но он добавляет: «В то же время я делаю это не потому, что внезапно решил стать хорошим. Я поступаю так из гордости - потому что хочу показать всем и себе в том числе, что могу победить».

Подготовлено по материалам Смитсоновского института.
Источник: Компьюлента (ныне сайт не существует)

человек

Previous post Next post
Up