Священник Петр Мысловский

Nov 30, 2013 13:21

Протоиерей Петербургского Казанского собора Петр Николаевич Мысловский (1778-1846) получил в исторической литературе довольно широкую известность как официальный духовник, приставленный в январе 1826 г. к заключенным в Петропавловскую крепость декабристам для их религиозного утешения и “увещевания”.

В “Комиссии для изыскания о злоумышленных обществах” отец Петр “был употреблен” после того, как были признаны неудачными действия его предшественника - священника Петропавловского собора отца Стахия Колосова.

По свидетельству князя С. П. Трубецкого, “отец Петр был, видимо, неприязненно настроен против арестованных, но когда в течение Великого поста он от большей части из них принял исповедь, расположение его совершенно изменилось, он сделался их другом и вел себя в отношении всех, которые принимали его с благорасположением, как истинный служитель алтаря, исполненный христианского милосердия” (Трубецкой С. П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Т. 1. Иркутск. 1983. С. 304).

Из пятерых приговоренных к смерти трое - К. Ф. Рылеев, М. П. Бестужев-Рюмин и С. И. Муравьев-Апостол - добром помянули отца Петра в своих предсмертных письмах и завещаниях, а П. И. Пестель, лютеранин по вероисповеданию, отказавшийся в крепости от исповеди и причастия, непосредственно на эшафоте попросил от отца Петра предсмертного благословения.

Как во время следствия, так и позднее, отец Петр оказывал постоянную поддержку семьям заключенных и как духовник, и как доверенное лицо: тайно передавал письма и устные известия, предупреждал родню об очередности отправления в Сибирь, лично провожал некоторых из высылаемых (в частности, И. Д. Якушкина и М. И. Муравьева-Апостола).

Во время повторного повешения троих сорвавшихся с виселицы Мысловский, по некоторым свидетельствам, упал в глубокий обморок; другие современники, впрочем, сообщали, что он безуспешно пытался воспрепятствовать повторной казни. На другой день после экзекуции, когда на Петровской площади в Петербурге происходил благодарственный молебен “на ниспровержение крамолы”, Мысловский остался в Казанском соборе и в одиночестве отслужил панихиду по казненным.

Бокова В. М. Вступительная статья: Из переписки отца Петра Мысловского // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.: Альманах. - М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003.

история, память, декабристы, цитата

Previous post Next post
Up