Originally posted by
_o_tets_ at
Новые левыеДовольно часто, в том числе и в ЖЖ, цитируется или приводится стихотворение Высоцкого "Новые левые", иногда в виде загадки "угадайте, кто автор". Вот, пожалуй, самая распространенная редакция, которая попадается в сети:
Новые левые - мальчики бравые
С красными флагами буйной оравою,
Чем вас так манят серпы да молоты?
Может, подкурены вы и подколоты?!
Слушаю полубезумных ораторов:
"Экспроприация экспроприаторов..."
Вижу портреты над клубами пара -
Мао, Дзержинский и Че Гевара.
Не [разобраться], где левые, правые...
Знаю, что власть - это дело кровавое.
Что же, [валяйте] затычками в дырках,
Вам бы полгодика, только в Бутырках!
Не суетитесь, мадам переводчица,
[Я не спою], мне сегодня не хочется!
И не надеюсь, что я переспорю их,
Могу подарить лишь учебник истории.
1978
Т.к. стихотворение для Высоцкого очень нехарактерное - остро-политическое и даже откровенно антикоммунистическое, многие просто не верят, что это Высоцкий. Признаться, поначалу и у меня были сомнения. И вот, благодаря
ae_krylov и
max_dnepr на одном из
форумов был обнаружен вот этот автограф:
Так что вопрос с авторством Высоцкого, для тех, кто в нем сомневался, кажется можно считать закрытым.
Заинтересовавшись тем, что этот текст ведет на просторах сети фактически полумифическое существование (разные варианты, многие вообще не верят в авторство В.В., автографа не видать и т.д.), я обратился в вопросами к специалисту по творчеству Высоцкого, составителю двухтомника Высоцкого, бывшему зам. директора ГКЦМ В.С. Высоцкого Андрею Евгеньевичу Крылову. Вот что он мне ответил:
"Я вряд ли смогу сильно прояснить ситуацию относительно интересующего Вас стихотворения. Разве что рассказать о первой публикации его текста и последующих поисках. Стихи эти появились, насколько помню, в «перестроечном» «Огоньке» в составе воспоминаний Вадима Ивановича Туманова (по библиографии А. Эпштейна эту публикацию Вы легко найдёте). В том массиве автографов, что проходили через меня при жизни Высоцкого, этого автографа не было.
Дальше для меня всё до сих остаётся туманным. С одной стороны Вадим Иванович в то время легко цитировал это стихотворение по памяти, а с другой говорил, что вроде бы оно у него есть в копии. (К нему, кстати сказать, попал комплект тех рукописей, которые после смерти ВВ копировал покойный ныне фотограф В. Нисанов.) Эти копии хранились у Туманова в пятигорской квартире, где постоянно проживала его супруга Римма Васильевна. То она противилась выносу их из дома как особой ценности, то сам Вадим Иваныч забывал их захватить в Москву, - но так или иначе они попали ко мне лишь после того, как двухтомник уже вышел в свет. Естественно, не видя автографа, я не мог включить в состав готовящихся книг эти стихи. Однако надежды не оправдались: и в этой пачке рукописи с текстом «Новые левые...» не оказалось.
Дальше можно только гадать: то ли Туманов в воспоминаниях и впрямь цитировал стихи по памяти, запомнив их при жизни Высоцкого или в начале 1980-х; то ли перед публикацией отдал лист в редакцию для сверки, а потом не получил его обратно, - в 1990-х он этого пояснить уже не смог.
Никто из моих знакомых этой рукописи так и не увидел. Но в авторстве стихотворения не сомневаюсь. Есть у меня такая версия. Стихотворение по тем временам было не просто антисоветским, но «подрывающим основы социализьма», и потому - «посадочным». Или рукопись в обстановке 1980-1981 годов боялись хранить; или скрывали, чтобы не навредить репутации Высоцкого в преддверии его ожидаемого и желаемого всеми официального признания, - но близкие поэта могли её упрятать очень глубоко, потому она и не всплывала в копиях. И потерять. Вот всё, что касается ситуации 1980-х." Через некоторое время в пост пришел
max_dnepr и запостил автограф, обнаруженный им
здесь. Человек, запостивший это на форуме (ник - ЮрийВ) написал, что это из РГАЛИ.
Тут надо отметить, что ситуация с архивом Высоцкого и его доступностью, как выяснилось, крайне сложная и непрозрачная. Например, доступ к Фонду Высоцкого в РГАЛИ, оказывается просто закрыт (а сайт РГАЛИ не предоставляет исчерпывающей информации). Вот как прокомментировал эту ситуацию А.Е. Крылов:
Что касается ЦГАЛИ-РГАЛИ, то доступ к Фонду Высоцкого М. Влади закрыла своим распоряжением не десять лет назад, а с самого начала его (Фонда) образования, когда продавала Архиву большую часть автографов ВВ. Мне, например, в 1990 году приходилось работать с рукописями так.
Я посещал Архив якобы по своим - посторонним - делам. Отец поэта С. В. Высоцкий, на которого вдова не смогла распространить запрет, приходил туда и весь божий день сидел в читальном зале за соседним с моим столом, подписывал заполненные мною от его имени требования и мне же передавал полученные им Дела. Автором этой схемы была Н. Б. Волкова, директор ЦГАЛИ. Я благодарен им обоим. Думаю, теперь, когда я об этом рассказал, им будут благодарны многие. Потому что именно таким образом удалось обойти глупый, неконструктивный запрет и включить в двухтомник те тексты, автографы которых не удалось скопировать при жизни ВВ и сразу после его смерти. Вот к таким ухищрениям приходилось прибегать издателю. Бред, не так ли? Так и живем, оказывается.
Но возвращаемся к автографу. С одной стороны, насколько я понял из разговоров с высоцковедами, сомнений в его подлинности нет и версии типа "фотошоп" мы не рассматриваем. Да, это автограф Высоцкого. С другой стороны пока что еще мало что понятно.
Известный высоцковед Всеволод Ковтун в частном письме мне написал
"Кстати, на продемонстрированной нам ксерокопии (фотокопии?) нет РГАЛИшной нумерации, каковая присутствует, к примеру, на рукописях Высоцкого, переданных туда в 80-х. Это не говорит о том, что оригинал точно не там: копия могла быть сделана до передачи, но ни одного подтверждения, что автограф текста "Новые левые..." хранится именно в РГАЛИ, нам на сегодняшний день не предъявлено".
А.Е. Крылов пишет:
"Возможно, эта картинка восходит к фотокопиям Нисанова (скорее всего). Но не исключено, что эта рукопись находится в той партии, что прошла путь Влади-Бродский-Фрумкин-Антимоний-Жильцов и с задержкой в несколько лет (после начатых Музеем ВВ поисков) была передана Жильцовым в РГАЛИ. У меня где-то есть переписка с В.А.Фрумкиным по поводу подробностей передачи в Россию этой части архива. Там, помнится, этот путь освещён довольно подробно. (Насколько нам с В.А. его удалось восстановить.) В связи с тем, что текстологией Высоцкого больше не занимался, я с этим массивом автографов не знаком." В общем, вопросов еще масса. Наверное, в первую очередь нужно спросить пользователя, выложившего этот автограф на форуме, а затем попытаться размотать клубок.
Впрочем, как отметил Всеволод Ковтун
"Здесь история не в том, что рукопись -ой! - пропала, и вдруг - ах! - нашлась. Просто когда требуется какой-то текст, первым делом стоит поинтересоваться у коллег: вдруг у них сто лет спокойно лежит на тумбочке?)"
Что касается самого текста, вопросов тоже хватает. Например, кажется, во всех интернет-источниках, которые мне попадались, одна из строк выглядит так: "не разобраться, где левые, правые", в то время как на автографе видно три варианта и незачеркнутым является "Я сомневаюсь, что "левые" - правые" - совсем другой смысл, правда? С другой стороны, это явно первый вариант, а те, что сбоку и снизу - последующие. Мне первый нравится больше нижнего (хотя "Ох, сомневаюсь", по-моему, еще больше в русле всего стих-я), но какой же давать, как основной? Это вопрос к высоцковедам, комментарии которых я рассчитываю получить и поделиться с вами.
И напоследок. Андрей Евгеньевич Крылов создал специальную "шкатулочку" для сбора вопросов по текстологии двухтомника Высоцкого. Там ему можно задавать вопросы. С удовольствием делюсь ссылкой:
http://ae-krylov.livejournal.com/14242.html Огромное спасибо за подробные комментарии и информацию:
А Крылову
В. Ковтуну
юзеру
max_dneprи всем, кто постил это стихотворение у себя, что меня и побудило заинтересоваться его историей
UPD: Обстоятельства написания "Новых левых" (воспоминания Вадима Туманова) -
здесь UPD2: Всеволод Ковтун, текстологический анализ автографа "Новых левых" -
здесь.