Субботу мы провели весело и интересно, в доме престарелых.
Наша знакомая там занимается благотворительностью, ну и мы решили сходить вместе с ней. В России я никогда не знал, где такие дома находятся, а здесь их часто вижу. Обычно это большое здание, выкрашенное в светлые цвета, с претензией на элегантность. Снаружи- вывеска, с обязательно душевным названием: "Зелёные угодья", например. Или "Лесные вершины". В этот раз было просто: "Рассвет". (Мне почему-то это напомнило названия колхозов в СССР).
Внутри же "Рассвета" никакого сходства с колхозом не было. Как нам объяснила Activities Director, всё здание выдержано в викторианском стиле, с колониальными акцентами. Такое английское сельское поместье, в котором гостят путешествующие друзья.
"Рассвет" предлагает несколько вариантов проживания: можно купить отдельную квартиру и жить независимо, но пользоваться услугами горничной и медсестры; можно жить в отдельной комнате и питаться в общей столовой; можно находиться в специальном Alzheimer's Unit (для больных склерозом). Всем полагается круглосуточный медицинский контроль.
Также, чтобы старикам не было скучно, им организуют еженедельные поездки в музеи и на концерты и в shopping mall. Естественно, родственники и друзья могут посещать в любое время.
Если кто-то очень серьёзно болен, без надежды на выздоровление, то его переводят в хоспис, где опытные врачи и медсёстры облегчают последние дни.
Для религиозных стариков каждую неделю проходят богуслужения, священники приезжают и привозят причастие. Но что меня впечатлило более всего- это идеальная чистота и приятный запах. Hе так уж мало, учитывая, что средний возраст жителей- 84 года и примерно половина из них рассекала по коридорам в инвалидных колясках. В столовой нескольких стариков кормили с ложечки улыбчивые сиделки. Как правило, в Америке все медсёстры и сиделки очень улыбчивые. Иначе им нельзя- уволят.
Вобщем, всё для народа.
Я осведомился о цене такого счастья. 55-70 тысяч долларов в год, в зависимости от вариантов проживания. Естественно, никакая пенсия это не покроет. Потому обычно старики продают свой дом и переводят все деньги на счёт дома престарелых. Также переводят почти всё, что удалось накопить за долгую жизнь.
И можно оставаться в доме до конца жизни, хоть 20 лет.
Мне вспомнилось, как в Москве в начале 90-х открылось несколько контор по уходу за одинокими стариками в обмен на завещание квартиры. После подписания смертного приговора контракта старики подозрительно быстро умирали, освобождая жилплощадь. А не одиноким, естественно , родственники никогда не позволят отдать квартиру какому-то дому престарелых. Здесь же всё по-другому: пожилые (и очень небедные) родители наших друзей продали всё и переехали в один из самых дорогих домов престарелых. И с гордостью сказали, что хоть и не смогут оставить детям ничего в наследство, зато и обузой не будут.
Не знаю, возможна (и нужна ли) такая система в бывшем СССР. Да и мне волноваться об этом вряд ли стоит: среди стариков попадались в основном старушки. Мужчины очень долго не живут. А вот жена моя очень заинтересовалась и теперь собирает информацию- вдруг когда-нибудь да пригодится!..