Вся наша история - вымысел, с которым все согласны.
Вольтер (французский философ-просветитель, 1694-1778)
Предлагаем вашему вниманию небольшую историческую справку о появлении и развитии нашего посёлка. Основой для материала послужил небольшой очерк, написанный в 1998 году доктором исторических наук, профессором Евгением Григорьевичем Андреевым, посетившим наши места. Итак, начнём.
Географическая Карта Московской Провинции (1774 г.) По нашим розыскам, первое упоминание в печати Решетникова содержится в «Указателе селений и жителей уездов Московской губернии», изданном в 1852 году (на картах - с 1774 года). В нем указывалось, что Решетниково - деревня 2-гостана. То есть, небольшой хуторок на перепутье, который вместе с соседними селениями составляют полицейский участок с одним становым приставом. Хуторок включал в себя 21 двор. В них проживало 69 душ женского и 63 души мужского пола . Село, как видно, небольшое...
Топографическая карта Московской губернии (издана в 1860 г. по данным 1852-53 гг.)Обратите внимание на расположение домов в поселке
Все жители Решетникова имели хозяйство среднего достатка, со своей землей и скотным двором. Пастбища и сенокосы были вольными. Кругом никем нетронутые леса. Поэтому дома ставили рубленые.
Угодья округи являлись государственным имуществом. И жители ее считались вольными людьми. Заплатив подать, оставшимся они распоряжались сами. Хозяйство вели натуральное. Обмен был развит слабо. Ведь до Москвы расстояние составляло 107 верст и до уездного города Клин - 20. По тем средствам связи это было далеко. Хотя хутор располагался вблизи Санкт-Петербургского тракта. Едущие по ней почтовые кареты проезжали мимо и звон их колокольчиков под дугами был еле слышен. Железная дорога из Петербурга в Москву только начала действовать. Поезда, пролетали мимо, не останавливались.
Среди близлежащих селений в ту пору Решетниково ничем не выделялось. В некоторых из них было больше дворов и населения. Так, в Вельмогово их насчитывалось соответственно: 30 и 230, в Ямуге - 40 и 294, а в Завидово - ни мало ни много - 244 двора с населением в 1558 душ. Здесь размещалось сельское волостное правление, несли службу две действующие церкви. По субботам еженедельно проходили ярмарки, на которых бывали решетниковцы. Особым спросом пользовались сделанные ими решета из местного материала.
Видимо, отсюда произошло и название села. На такое размышление наводит и местный фольклор, в виде пословиц и поговорок, которые приходится слышать часто от жителей поселка. Говорят, как свое кровное, наследованное: «Счастье не перепелка, решетом не накроешь», «Думок в голове, что дыр в решете», «Чудеса в решете: дыр много, а выскочить некуда».
Свой вариант происхождения названия села Peшетниково считаем более вероятным. Однако, не исключаем появление и другого корня.
Жизнь решетниковцев с годами менялась. Подвергался переменам лик села. Но пройдут десятилетия, прежде чем оно станет поселком современного типа... Решетниково продолжало именоваться селом еще три десятка лет тому назад. И не так уж давно его жителями были, в основном, крестьяне. Собственно говоря, и ныне в поселке городского типа жизнь устроена как бы на деревенский лад...
Решетниково и его окрестности расположены в северо-западной части Клинского уезда, занятой широкой болотистой низиной, отделенной от возвышенности цепью луговых, притеррасных болот. Она напоминает древнюю пойму реки.
С точки зрения далекого геологического прошлого, низина когда-то была перегорожена естественной преградой в направлении от деревни Ямуга в сторону села Завидово и дальше на север по Петроградскому шоссе, которая в последствии, видимо, была прорвана и смыта в нескольких местах задержанными ею водами. После чего мощная древняя река, в силу понижения уровня, и образовала ту массу рукавов, бочажин и западин, именуемые ныне «Мокрыми местами»...
Кругом леса, либо болота и лесные сенокосы, где крестьяне косили травы, стоя по колено в воде, и меряли свои угодья не десятинами, а квадратными верстами. Кругом глушь, тишина.
Полусонным представлялось путнику село Решетниково. Вековую глушь разбудил гудок паровоза в ноябре 1851 года. Строительство железной дороги Петербург-Москва велось почти восемь долгих лет.
Первый пассажирский поезд из Петербурга в Москву отправился первого ноября 1851 года...
Станция Решетниково - платформа на Москву (1864 г.)
Железнодорожной станцией Решетниково стало не сразу. Долгие годы оно считалась скорее полустанком, разъездом. И редко какой состав делал остановку. Жизнь запульсировала в двадцатые годы, когда начались промышленные разработки песчаных карьеров, а вскоре в сторону Твери и Высоковска пошли составы с торфом. В Саньково и Туркмен прокладываются свои пути. Железнодорожная станция Решетниково набирает разбег.
Административная карта Московской области (1947 г.) Второе дыхание она обретает в 1961 году, когда рядом образуется опытная путевая машинная станция (ОПМС) Октябрьской железной дороги. Ее назначение осуществлять капитальный ремонт пути на участке Москва-Бологое...
Предприятие "ОПМС-1"
Природа щедро одарила решетниковцев ценнейшим своим продуктом - торфом. Богатство клада не поддается точному определению, так как торфообразование продолжается. Нет точных данных и о том, сколько торфа уже извлечено и использовано.
Между тем, добыча торфа в окрестностях Решетниково началась давно. По следам выработок и архивным источникам можно достоверно определить точные даты. В районе поселений Саньково и Туркмен торф начали добывать ровно сто лет назад, в далеком 1897 году. Несколько позже, в 1903 году, начались выработки на торфяниках Алферово.
Работы велись вручную. Лопатами рыли канавы, чтобы отвести воду. Вскрывали верхний слой почвы, складывали торфяную массу горками, высушивали на ветру, под солнцем. Готовый продукт вывозили на телегах или в близлежащие села, или на железнодорожную станцию Решетниково, а там грузили в вагоны. Добыча торфа велась кустарным способом местными старателями. Брали там, где сподручней. Объем заготовок был невелик, тогда как спрос на торф, в связи с топливным кризисом, рос неудержимо, низвергался лавиной.
Приложение к справочнику торфяного фонда СССР (1931 г.).Оранжевым обозначены обследованные и исследованные торфяные болота, коричневым - разрабатываемые
В апреле 1918 года исполнительный комитет Московского губернского совета в срочном порядке рассматривает вопрос «О торфяном деле». В принятом постановлении выражалась тревога и намерения к решительным действиям. Время было военное. Решения исполкома имели силу приказов. К делу приступили немедленно. Выявлялись перспективные поля, на которых заготовку торфа должны были вести не отдельные старатели, а артели, труд которых организован по типу рабочих коллективов промышленных предприятий. К числу таких полей были отнесены Южно-Алферовские торфяники. Они расположены в истоках реки Яузы общей площадью 1060 гектаров. Залежь низинного и переходного типов с преобладанием осоковых и древесно-осоковых торфов, преимущественно средней и высокой степени разложения. Наибольшая мощность торфяной залежи составляла 8,4 метра. Разработка местных торфяников представлялась весьма перспективной.
Освоение же их началось лишь в 1921 году. Места оказались необжитые, глухие. Только на Саньковском болоте было несколько построек: рубленая сторожка, деревянный дом на сваях, кузница, каретный сарай и амбар. И только всего!
Учитывая большие возможности торфоразработок в местном крае, Наркомзем РСФСР вскоре утверждает представленный администрацией проект планировки поселка Южно-Алферовского торфяного хозяйства. План этот, выполненный чьей-то умелой рукой на кальке, и ныне хранится в областном архиве. Чертеж представляет собой девять отдельных листов с пояснительной запиской. Документ впечатляет.
Поселок возводился в километре от села Решетниково.
План был рассчитан на два года. Время торопило. Он включал в себя строительство ряда жизненно необходимых объектов: двухэтажное общежитие, помещение под контору, лесопилку с машинным отделением, лабораторию, кузницу, хлебопекарню, столовую, банк, школу-клуб и др.
Некоторые из этих объектов сохранились и ныне. И хотя, на фонде дальнейшего капитального строительства они выглядят сиротливо и даже убого, но именно с них село Решетниково мало-помалу стало превращаться в поселок городского типа. Эти молчаливые памятники прошлого предметно свидетельствуют о связи времен и поколений. Равно, как и архивные документы, сбивчивые рассказы очевидцев и участников давних событий.
Саньково также уже представлялось иным. Оно полнилось кипучей жизнью. За три предшествующих года было построено жилье для сезонных рабочих, бытовые и служебные помещения. Работы велись на трех участках, соединенных между собой узкоколейной железной дорогой на конной тяге.
На торфоразработках трудилось 1062 человека. Непосредственно добычей торфа занималось 17 мужских артелей по тридцать человек в каждой, в две смены, по десять часов в сутки. Артели состояли в основном из сезонных рабочих Тверской, Калужской, Рязанской, Самарской областей. Гонимые нуждой, они устремлялись сюда за хорошим заработком. Денежное содержание добытчика торфа считалось довольно высоким. Оно приравнивалось к заработку шахтера. Ему завидовали и говорили, что на деньги, которые он получал за сезон, вполне мог содержать семью и даже позволить себе некоторые прихоти. Поэтому люди мирились с тяготами труда и бытовыми неустройствами.
Стены бараков были бревенчатые, промежутки между которыми заполнялись паклей, потолок и полы - досчатые. В непогоду помещения продувались. Наружные двери открывались сразу на улицу. Простудными заболеваниями страдали многие. О культурном досуге говорить не приходилось. Усталость от работы валила людей с ног. Свободного времени у них было мало. Разве что в праздничные дни. Тогда, говорится в обзоре: «гармошка, пение, самогон - обычное развлечение рабочих». Следовал общий вывод: «Саньковская торфоразработка имеет большое экономическое значение и торфяной массы хватит здесь еще на много десятков лет и поэтому должно быть особенно уделено внимание организации и охране труда рабочих, их быту, борьбе с малярией, простудными заболеваниями, главным образом с профилактической их стороны».
Старое здание школы (1947-1977). В настоящее время в нем находится администрация г.п. Решетниково, почта, офис РЭУ
Старожилы подтверждают сказанное в документе и добавляют нечто свое, с вздохами облегчения и затаенной грустью. Добыча торфа, говорят они, было делом не легким. Преобладал физический, мускульный труд. Облегчением служили транспортеры. Машины эти стояли величаво на поверхности, спустив вниз свои шлейфы-элеваторы. Но не они совершали самую важную часть производственного процесса, а те, кто находился в карьере, на двухсаженной глубине, по колено в грязи. Насыщенную водой массу торфа и большой тяжести пласты, они швыряли на элеватор машины.
Доставленный на поверхность торф разрезался на кирпичи, укладывался на вагонетки и развозился для сушки в отведенные для этого места. Сушкой обычно занимались женщины, на обязанности которых лежало переворачивать кирпичи, укладывать их в штабеля. Готовый торф свозился на лошадях к узкоколейке.
С тех пор прошло много лет. Сменилось целое поколение людей. Торфопредприятие стало другим. Своего пика оно достигло в шестидесятые годы, выдавая на гора полмиллиона тонн торфа ежегодно, в виде топлива, удобрений, подстилки для животных. Был построен и введен в строй действующих предприятий брикетный завод, мощностью в двадцать пять тысяч брикетов в год, другие объекты производственного, бытового и культурного назначения.
Все это стало возможным благодаря техническому прогрессу, механизации особо трудоемких процессов производства. Взамен резного машиноформовочного способа добычи и обработки торфа, пришел новый - фрезерный. Более рационально начали ставить водный режим на болотах, позволивший в максимальной степени использовать торфяную залежь. Улучшилась подготовка площадей добычи, создав тем самым более благоприятные условия для сушки и транспортировки торфа.
Многие, если не большинство, инженерно-технических работников предприятия, об этом надо сказать непременно, своим первородством, как специалисты, обязаны Московскому геологоразведочному техникуму. Он расположен в поселке Решетниково. Сколько его питомцем осело здесь, невозможно подсчитать. Жизнь, что бурная река, в нее нельзя войти дважды, чтобы оказаться в одной и той же воде. Количество таких специалистов постоянно меняется. Их можно встретить даже в администрации округа и других службах поселка.
Старое здание техникума (находилось на месте нынешней амбулатории и больницы)
На этом наш небольшой исторический экскурс окончен. Если вам есть что добавить, пишите комментарии.
Те, кому интересно, кто из известных людей жил и бывал в наших краях, кем высажена тополиная аллея вдоль центральной дороги, рекомендуем прочитать данную книгу полностью. Скачать ее оцифрованную версию вы можете здесь:
Поселок Решетниково. Прошлое и настоящее__Андреев Е.Г. (1998)