Теперь прогуляемся по районам к югу и юго-западу от центра Мадрида. Районы довольно своеобразные. В непосредственной близости к центральным площадям Пуэрто дель Соль и Майор располагаются приличные и уютные улочки с множеством баров и ресторанов. Но вот районы южнее в так называемых Латинском квартале и в окрестностях площади Лавапьес, это уже совсем другой Мадрид.
Здесь проживают выходцы из стран Азии и Африки. Улицы не такие чистые, много китайских и этнических магазинов, заваленных дешевыми товарами подозрительного качества, больше похожих на рыночные лавки. В переулках и на площадях праздно шатаются или сидят группами без дела, темнокожие личности. Границу этих районов с севера и северо-запада проходят примерно по улицам Аточа и Толедо. Пару раз, проходя через них, я опасался доставать фотоаппарат, поэтому снимков этих мест, за исключением отдельных достопримечательностей, здесь не будет.
Прогулку начнем с площади Святой Анны, она находилась недалеко от моего отеля, поэтому я часто проходил через нее. Площадь небольшая и уютная. Уставленная по периметру столиками ресторанов и кафе, она практически всегда многолюдна. Есть даже детская площадка, пока родители сидят, попивая пиво, дети копошатся рядом.
С ее западной стороны находится роскошное здание отеля Королевы Виктории, с башней на углу фасада, построенное в начале прошлого века. Отель знаменит тем, что в нем любят останавливаться известные испанские тореадоры.
В ночном освещении здание отеля выглядит не менее величественно.
На площади установлены памятники двум деятелям культуры.
Известному поэту, драматургу и прозаику Испании 20 века Федерико Гарсиа Лорка (1898-1936).
А также поэту и драматургу 17 века Педро Кальдерону де ла Барка (1600-1681)
С противоположной стороны площади располагается здание Испанского театра, до 1849 года назывался Театром Принца.
Однажды я случайно застал перед этим театром репетицию небольшого оркестра. Кажется, они готовились к какому-то празднику, проведение которого готовилось на этой площади.
Вот короткое видео их выступления.
Click to view
В один из вечеров, когда дневная жара спала, я решил прогуляться и двинулся на юг от своего отеля. Рядом со станцией метро Антон Мартин на улице Аточа, увидел вот эту живописную группу исполнителей.
Судя по надписи на карте, разложенной перед ними, эта норвежская семья совершает кругосветное турне с выступлениями. Исполняют песни на английском языке, что-то в стиле кантри. Очень хорошо пела девочка подросток. К сожалению, я попал к окончанию их концерта, успел услышать только две песни и не записал видео.
Дальше двинулся на юг, как раз через те жутковатые иммигрантские районы в окрестностях площади Лавапьес, о которых писал выше, где поостерегся фотографировать.
Вышел к руинам религиозной школы, разрушенной в 1936 году во время борьбы с католиками, поддержавшими народный фронт. Здание долго оставалось заброшенным, только в 2002 году его привели в порядок, перекрыли временной крышей своды, и разместили в нем фонды университетской библиотеки. На площади установлен памятник местному барду, композитору и исполнителю песен Агустину Ларе.
Честно говоря, ничего примечательно в этом районе я больше не нашел и двинулся назад в центр по улице Толедо.
Один из продуктовых магазинов сети Dia, расположенный этой на улице. Если кто-то будет в Мадриде и захочет сэкономить на еде, рекомендую. Это аналог нашей Пятерочки, я покупал здесь себе на ужин хлеб, сыр, нарезку хамона, дешевое и очень приличное вино, 1,5-2 евро за бутылку.
Улица Толедо выходит к южным воротам Пласа де Майор.
Но на Майор, о которой
я уже писал, мы не пойдем, а свернем влево к небольшой площади Закрытых ворот (Plaza de Puerta Cerrada).
В центре площади в 1738 году установлен крест, по какому поводу, не знаю. Безоконные фасады некоторых домов, оставшиеся после сноса соседних, украшены фруктовыми росписями.
Еще одно примечательное здание в этом районе - отель Макарена (Hostal la Macarena).
В другой вечер, вычитав из путеводителя, что в соборе Святого Франциска, есть картины Гойа и Сурбарана и, что рядом есть небольшой парк со смотровой площадкой, пошел в его сторону, по дороге снимая достопримечательности.
Башни дворца Санта-Крус построено в 1640 году, сейчас в нем размещается МИД Испании.
Улица ресторанов и баров Кава Баха, разрекламированная во многих путеводителях. В Мадриде дневная сиеста длится очень долго, было уже около 7 вечера, но большинство заведений еще не открылись.
Церковь Св. Андрея (Iglesia de San Andres) строительство началось в 17 веке перестраивалась в конце 18.
А вот и сам Королевский собор святого Франциска Великого. Построен во 2-й половине 18 века архитектором Франсиско Кабесас.
Картины Гойя и Сурбарана мне посмотреть не довелось, оказалось, что собор закрывают после 18 часов, довольствовался наружным осмотром.
Пошел в сторону парка Лас Вистильяс (Las Vistillas) к обещанной путеводителем смотровой площадке на его верхней террасе. Но и здесь меня ждало разочарование, вся терраса парка заросла кустами, и никаких видов на окрестности не открывалось.
В парке есть небольшой фонтанчик с очень своеобразным памятник писателю Рамону Гомесу де ла Серна.
Бюст писателя в миске, окруженный его книгами и персонажами, и доминирующая над ним фигура обнаженной женщины, вероятно героини его книг.
Еще одна скульптура Продавщица фиалок (Violetera), работы скульптора Santiago de Santiago, установлена на выходе из парка.
Вид из парка на собор Альмудена.
В заключении пара видов, заснятых по дороге обратно.
Вид на площадь Паха (La Paja) с улицы Сеговия.
Переулок и фасад папской базилики Святого Михаила (Basílica Pontificia de San Miguel) 18 век.
Продолжение Еще о Мадриде
Пуэрта дель Соль. Пласа Майор. Улица Калле Майор. Собор Санта Мария Альмудена. Королевский дворец. Пласа Ориенте. Пласа Исабель. Площадь Испании. Храм Дебод и окрестности. Центральные улицы Мадрида. Хостел Бианко. Вокруг Прадо. Площади Кановас и Кортес. Вокзал Аточа. Парк Ретиро. Часть1. Парк Ретиро. Часть2. Фасады мадридских баров.