Орехово-Зуево. Часть 3.

Jul 24, 2011 10:17

Орехово-Зуево. Часть 1.     Часть 2.

Продолжаю рассказ о родном городе. Теперь небольшая прогулка от района Крутого до поворота на парковский мост и от Октябрьской площади до вокзала.

Родная школа № 1, в которой я проучился с первого по десятый класс. Это одна из старейший школ в городе. Здание строилась еще при фабрикантах Морозовых в 1914 году под Никольское начальное училище с пятилетним курсом обучения. Здесь учили детей рабочих Морозовских мануфактур. При школе работали общеобразовательные курсы, где обучались неграмотные рабочие. Еще до войны школа стала десятилеткой. Во время войны с 1941 года в школе находился госпиталь, классы были переоборудованы под палаты и операционные.




В памяти о школе остались гулкие коридоры, чугунные узорные лестницы, с деревянными перилами. Огромные классы с высоченными, метра под четыре, потолками,  огромными окнами и тяжелыми двустворчатыми дверями. В младших класса мы сидели на массивных деревянных партах, кажется, еще дореволюционных времен, исписанных и исцарапанных многими поколениями школяров. Во время учебы в старших классах их уже поменяли на более современные столы.

В мои школьные годы главный вход в школу находился не там, где сейчас, а с противоположной стороны здания справа. Помпезное крыльцо старого главного входа с узорным козырьком сохранилось. Здесь же во дворе проходили сборы учеников. У стены школы рядом с березой стоял небольшой памятник с именами учителей и учеников, погибших во время Великой отечественной войны. Памятник перенесли на противоположную сторону здания, обнаружить его мне не удалось. Вот на этом фото справа видна его верхняя часть.





Вот по этой дороге я 10 лет бегал в школу. Забор и ворота тогда были деревянными, а деревья совсем маленькими. У меня остались фотографии девчонок из нашего класса после последнего звонка на фоне вот той березки, которая сейчас вымахала выше здания, тогда большая ее часть помещалась в кадр.



В соседнем с нашей школой здании, построенном в 1895 году Викулой Морозовым когда-то находилась богадельня, которой заведовала его жена. При нас в этом здании располагалась школа восьмилетка, если не ошибаюсь, № 14.





Когда я учился в 5 классе, нашу среднюю школу объединили с этой восьмилеткой. В школе появилось большое количество параллельных классов с буквами, доходившими до "Е". Я учился в "Б" классе.

В ста метрах от школы долгое время находилась стекляшка-пельменная, в ней на переменах мы покупали очень вкусны беляши, рожки и пирожные. Позже ее обложили кирпичом, устроили в ней какой-то кабак с сауной, затем все это сооружение сгорело и сейчас заросло бурьяном.



По соседству со школой находится Дом культуры Текстильщиков, построенный в 1929 году, с большим кино-концертным залом. Три двери под навесом это как раз выходы из зала. В нем же располагались библиотека, читальный зал и различные кружки. Все свое детство я ходил сюда в кино на дневные киносеансы за 10 копеек. Посещал изо-студию и авиамодельный кружок. Позднее студентом, когда приезжал домой на выходные, занимался в местном читальном зале.



ДК Текстильщиков в 1932 году.



Вид на ДК с противоположной стороны. Здесь был парк с памятниками Ленину и Калинину, которые простояли почти до перестройки постепенно разрушились, из-за ветхости их снесли.



Вот нашел памятник Калинину который стоял в этом парке это добавка июня 2017



А это памятник Ленину фото 1956 года, Вставка 10.12.2017 года


Через этот парк я ходил из дома в школу, тропинка еще осталась.



В казарме с водонапорной башней на крыше, стоящей напротив школы, находилось общежитие Хлопчатобумажного комбината, позже здесь жили вьетнамцы, которые приезжали работать на ХБК в 80-х годах, в порядке интернациональной помощи. Во Вьетнаме в те годы после войны была безработица. Большинство из них с началом перестройки уехали на родину, но некоторые остались в городе. Сейчас казарма представляет из себя жалкое зрелище, хотя, если приглядеться к отдельным окнам, в ней кто-то обитает и сегодня.



От школы по улице Шулайкиной выходим на улицу Ленина. О многих зданиях по улице Ленина я писал в первой части, здесь покажу то, что туда не попало.

Дом № 121. Здание построено еще до революции, здесь располагались фабричные конторы. Одно время в нем был Дом бытового обслуживания, что находится сейчас, не знаю.



Идем в сторону центра города. Чуть дальше на четной стороне улицы Ленина находился район в народе прозванный "англичанка". Здесь жили английские специалисты, работавшие на текстильных предприятиях Морозовых. Большая часть домов в этом районе снесена, остался только один дом №98, который в детстве изумлял меня большими двойными окнами. Но место по-прежнему зовется Англичанкой.



Дом №111, постройки 30-х годов прошлого века.



Проходим большой фабричный участок улицы Ленина и центральную Октябрьскую площадь города, о которых я писал в первой части.



и идем дальше в сторону городского вокзала.



Центральный почтамт города, построен в 1930 году.



Почтамт в 60-е годы.



Здание, которое в народе называют Старый дом советов, теперь дом №63 было построено в 1912 году, для служащих Морозовских фабрик.



После постройки оно было трехэтажным, четвертый этаж достраивался в советские времена. До конца 70-х годов здание занимали властные структуры города, позже они переехали в новый Дом советов на Октябрьской площади.



С балкона дома Советов руководители приветствовали проходящие по центральной улице демонстрации трудящихся.

Фотографии этого дома 70-х годов.





Недалеко от Старого дома советов находится подновленный памятник поэту-трибуну Владимиру Владимировичу Маяковскому с томиком стихов. Единственное объяснение установки этого памятника посещение сестрой Маяковского Людмила Владимировна нашей 1 школы в мае 1940 года. Это добавка 2016 года.



В советские годы он выглядел так.



Дом № 57, построен в 1929 году. Сколько себя помню, здесь всегда находилась центральная городская аптека. Архитектура аптеки, как и здания центрального почтамта, несет на себе черты конструктивизма, господствующего в те годы. За аптекой 59-й дом 30-х годов постройки.



Аптека в 70-е годы.



Дом № 55, бывшая 79 казарма, построенная в 1896 году. Сейчас здесь располагается Индустриальный техникум, который с 2010 года носит гордое название Орехово-Зуевский промышленно-экономический колледж им. Саввы Морозова (сокращённо ОЗПЭК).



Напротив 79-й казармы находится городской парк с памятником Ленину, установленным в 1931 году.



Фото памятника в 60-е годы.



Проходим торговую часть улицы Ленина и выходим к городскому вокзалу.

Мемориал орехово-зуевцам погибшим в годы Великой отечественной войны на Вокзальной площади. Вечный огонь перед памятником зажжен от огня, привезенного из Брестской крепости.



Мемориал в 70-е годы.



Вокзальный мост.



Здание ореховского вокзала было построено в начале прошлого века и много раз перестраивалось.



В 1910 году со стороны железной дороги станция Орехово Московско-Нижегородской железной дороги выглядела так.



Вот недавно нашел фото со стороны вокзала это добавка июня 2017



Старые фото взяты с сайтов http://www.zuevo.ru/ и http://www.wmouse.ru/City.files/index.php

(продолжение следует)

Россия, Орехово-Зуево

Previous post Next post
Up