Раньше я эту запись выкладывал только для своих, теперь решил показать всем. Думаю будет интересно почитать. Прошу только не брать фотографии с этого поста без моего ведома.
Отец родился 24 сентября 1923 года в деревне Тохта, Ленского района, Архангельской области. Деревня
существует и сейчас, она находится в 120 км к северо-западу от Сыктывкара на берегу реки Яренги, правого притока Вычегды. Деревню, со слов отца, основали бежавшие на север от крепостного права крестьяне. Они не были крепостными, жили большими семьями, занимались сельским хозяйством, охотой, сбором грибов и ягод. Что-то вроде северных казаков-хуторян.
Родители отца Николай Павлович и Анна Егоровна крестьянствовали. Жили не зажиточно, но и не бедно, скорее их можно отнести к середнякам. В семье было четверо детей. Отец был третьим по старшинству. Вероятнее всего отца крестили вот
в этой церкви, она в 20-х годах была единственная на всю округу. Отцу повезло в день его рождения были именины Александра. Братьев отца назвали более редкими именами. Старшего брата, родившегося в 1915 году, нарекли Асинкритом, а младшего 1928 года рождения - Вениамином. Самой старшей из детей была девочка Авдотья, она родилась в 1911 году.
Сохранились фотографии отца с самого малого возраста.
На этой фотографии маленькому Саше, думаю, года 3-4, значит это 1927 год. Его маме Анне Егоровне, она стоит сзади, 32 года. Отцу Николаю Павловичу, он справа, 43 года. Слева бабушка отца Пелагея Егоровна 61 год. Кто в центре, не знаю, возможно, одна из теток отца.
Дома на заднем плане очень исправные, явно не бедняцкие.
А вот еще фотография, примерно тех же лет. Отец на ней стоит справа, маленький, насупленный. Слева сидит Анна Егоровна, держит на руках годовалова младшего брата отца, Веню. В центре, в шляпе дед отца, мой прадед, Павел Михайлович, справа от него бабушка отца Пелагея Егоровна, им здесь по 60. В центре старший брат отца Асинкрит, ему 12 лет. Справа от него, старшая сестра Авдотья, 16 лет. Остальных не знаю.
Ошибочка вышла на обороте этой фотографии указан год 1939. Поэтому это не может быть мой отец на руках у неизвестной женщины. Хотя лица очень похожи на Леушевых. Это поправка 2016 года.
Еще более раннее упоминание нашлось Петровских времен 1710 года:
Сибирская губерния: Яренский уезд: Переписная книга города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова
Деревня Черва
Во дворе крестьянин Павел Осипов сын Леушев 50 лет жена его Агрипина 50 лет дети его Петр 10 лет Осип 5 лет Катерина 3 лет
Деревня Тохта
Во дворе крестьянин Мина Михайлов сын Леушев 30 лет жена его Пелагия 36 лет дети его Василей 5 лет Татьяна 7 лет
(л.41) Во дворе крестьянин Стефан Федоров сын Леушев 64 лет жена его Ирина 35 лет дети его Марина 15 лет Ирина 10 лет Марфа 7 лет Овдотья 4 лет.
Деревня Афонасова
Во дворе крестьянин Петр Осипов Сын Леушев 70 лет жена его Лукерия 60 лет дети его Иван 15 лет и Максим 13 лет у Ивана жена Федора 16 лет. Это вставка 27.08.2017 года.
Упоминание Екатериненских времен 1778 г
Буквально вчера в Интернете нашел следующую информацию о нашей фамилии, первое упоминание нашей фамилии в 1778 году
Фамилия Леушев увидела свет из Кидекша (Владимирская область). В актах поселения Бужск - лакей Рюрик Леушев (1778)
Почти все жители Тохты были одной фамилии. Чтобы как-то отличать отдельные семьи друг от друга, их звали по имени одного из предков. Наше колено звали Паламины, по имени нашего пращура Варфоломея (по простому Паламея). От Варфоломея ведется родословная нашей семьи, ее составил в виде описания дядя отца - Георгий Павлович. Он передал родословную отцу, и от отца она досталось мне. Я из этого описания сделал родословную в виде дерева и приложил к ней временную шкалу, вот что получилось.
Если отводить на каждое поколение примерно по 20 лет, выходит, что наш предок Паламей родился примерно в конце 18-го века. Практически все Паламины были грамотными. Даже мой прадед, дед отца, умел читать и писать. А двое его сыновей, дяди моего отца, получили высшее образование. Дядя Георгий стал врачом, а дядя Алексей учителем. Для выходцев из далекой северной деревни и из крестьян в начале 20 века это было редкостью.
Отец закончил первый класс школы в деревне. Но в 1931 году, что-то произошло, и семья отца неожиданно уехала из Тохты в подмосковный город Каганович (нынешняя Кашира).
Что побудило, вполне благополучную семью бросить все нажитое, дом, хозяйство и уехать из родной деревни, остается только догадываться. В биографии отца об этом ничего не написано.
Отец практически ничего не рассказывал о причинах этого переезда. Но, вероятнее всего, семья сбежала от раскулачивания, активно проводившегося в стране в 1930-1931 годах. Поэтому у отца были вполне веские основания скрывать причины переезда.
Помню, отец вспоминал рассказы своих родителей о том, что многие из их деревни были раскулачены, причем никаких серьезных оснований для этого не требовалось. Под раскулачивание попали случайные семьи. Деревня состояла из родственников, все помогали друг друга. Для выполнения трудоемких работ, таких, например, как строительство дома, сенокос, собирались обычно родственники из разных семей. Этого было достаточно, чтобы обвинить хозяина строящегося дома или покоса в использовании наемной силы, лишить имущества и выслать на поселение. А часто и просто наличия некоторого количество домашнего скота было достаточно, чтобы признать хозяина кулаком.
Поскольку семья отца переехала не в Сибирь и не на север, а в Подмосковье, и нигде в документах отца, не фигурирует страшная фраза «из семьи раскулаченных», скорее всего им просто удалось уехать раньше, чем к ним пришли. А, возможно, их и раскулачили и не на что стало жить в деревне.
Фотография отца с матерью и младшим братом. Судя по надписи на обратной стороне фото снято в г. Котласе в августе 1936 года.
О школьных годах отца в городе Кагановиче мне известно совсем немного. Знаю, что отец учился хорошо, без троек, увлекался фотографией. В старших классах школы, у него появился собственный фотоаппарат. Сохранились его предвоенные фотографии.
И девчонками увлекался тоже. На обороте этой фотографии стерта карандашная надпись "На долгую память Вере"
![](http://reshell.msk.ru/rshph/Lp/L17.jpg)
nbsp;
И еще, как и все мальчишки тех лет он сдавал нормы ГТО и ГСО, вот даже удостоверения остались.
Тут вчера отсканировал аттестат отца об окончании средней школы в городе Канановиче.Это вставка 20.11.2017
Еще он очень любил рассматривать и сам рисовать карты. Он рассказывал, что сам нарисовал большую карту Пиренейского полуострова и отмечал на ней флажками линию фронта во время гражданской войны 1936-1939 годов в Испании. Это его настолько увлекало, что после окончания школы отец собирался поступать в Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИГАИК). Война нарушила эти планы.
Фотографии деревни, снятые, в 1939 году. Не знаю, как они попали в альбом отца. Возможно, кто-то из родственников приезжал перед войной в Каганович, а может и сам отец с родителями ездил на родину и фотографии тоже его.
Дворов в ней было, по крайней мере, несколько десятков. Дома большие многооконные. И столбы стоят, возможно, уже было проведено электричество, это точно электрические столбы поскольку в комментариях к этому посту сообщил один из коментаторов сообщил Василий Леушев его прадед. Сам он был очень честным человеком, вот за свою честность и пострадал...в 38 ом году по анонимке деда посадили ,ну и вскоре он умер в тюрьме .могила его так и не известно где .
Еще одну фотку Тохты нашел. Это вставка 27.11.2017 года.
Окна домов располагаются очень высоко над землей, чтобы их не засыпало снегом. Зимы здесь не шуточные.
Отец рассказывал, что фотографией в деревне занимался один из его старших родственников, не помню, кто именно. Отец любил наблюдать, как тот печатал фотографии, в темной каморке с завешенным красной тряпкой окошком. Очевидно, тогда и появилась у отца на всю жизнь любовь к фотографии. Фотографии печатали контактным способом на самодельном фотостаночке в виде деревянного ящика с установленной внутри лампочкой и крышкой из матового стекла. На стекло клали негатив, тогда это были фотопластинки, на него фотобумагу и включали лампочку на короткое время. Фотографии получались размером с негатив.
Позже, после войны, когда старший брат Асинкрит Николаевич подарил отцу немецкий фотоаппарат, привезенный из Германии, отец сам соорудил такой же станочек для контактной печати. В фотоаппарат заправлялась пленка на восемь кадров размером 6х9 см. Такого же размера получались и фотографии. Все наши первые семейные фотографии именно такого размера. Я и сам учился фотографировать и печатать фотографии на таком нехитром оборудовании. Фотостаночек, к сожалению, утерян, а трофейный фотоаппарат у меня сохранился вот он. Вполне исправен, если бы были пленка такого формата и химикаты для проявки, можно снимать.
Фотография отца с его первым фотоаппаратом, снятая через зеркало. Кстати и карта Испании, им нарисованная, на заднем плане.
Фотографии, которые снимал отец непосредственно перед войной, думаю году в 1940 в г. Кагановиче.
Дед отца, мой прадед, Павел Михайлович. Получается, что и он уехал вместе с семьей из деревни. Читает без очков. В этом же году в возрасте 74-х лет он умер.
Судя по толщине отрывного календаря и портрету Горького на листке, это 28 марта, день рождения писателя. Над ним, кажется, портрет Ворошилова.
Павел Михайлович и одиннадцатилетний младший брат отца Веня.
Еще одну фотографию этого периода нашел. Это вставка 28.08.2017.
Павел Михайлович и дядя отца Георгий Павлович, это он составил нашу родословную. На стене самодельная газета с надписью "Пламенный большевик Орджоникидзе"
Два брата, Николай Павлович и Георгий Павлович в середине между ними младший брат отца Веня. После смерти Николая Павловича в 1943 году в эвакуации от голода, Георгий Павлович фактически стал моему отцу вторым папой. Это я вспомнил по рассказам отца. Добавка 09.08.2017.
А эти фотографии сняты в 1941 году. Отец десятиклассник, через пару месяцев грянет война.
Родители с младшим братом.
Отец с Анной Егоровной. Это фото снято, кажется, уже в сентябре 1941 года. Отцу еще не исполнилось 18, призовут его на фронт в начале ноября. О военных годах отца
я уже писал, часть фотографий оттуда я привожу и здесь.
Никого из людей, снятых на этих фотографиях, уже нет в живых.
Тут в документах отца нашел Свидетельство о рождении отца. Это вставка 09.10.2017
![](http://www.bigsauron.ru/valid10619_he946033a75d7edf274dfecef853db7e2.jpg)