В Афинах мы пробыли 19 часов: с 5.05 до 23.55 из которых 16 часов мы посвятили непосредственно прогулке по городу и осмотру достопримечательностей.
Маршрут нашего минитрипа От места нашего базирования до столицы Греции на автобусе ехать около 7 часов, на поезде - около 5. Учитывая преимущество во времени, а так же удобство расположения ж/д вокзала в самих Афинах, выбор пал на поезд.
Билеты желательно было бронировать, но придя на станцию "Катерини", объяснившись с кассиром, выяснилось, что билеты есть, и даже с местами, хотя и в вагоне "В класса".
Отличие классов посадочных мест минимальное, а цены на билеты отличаются в 2 раза. В итоге поездка туда-обратно на двоих вышла всего в 62 евро. Для сравнения, поездка туда-обратно: экскурсия - 150 евро; в вагоне "А класса" - 90 евро; на автобусе - 83 евро.
Езда в междугородном поезде напоминает езду в комфортном автобусе по хорошей дороге. Нет привычного стука колес по стыкам рельсов, все плавно и мягко. В каждом вагоне есть туалет, который не закрывается на "санитарную зону".
Расположение мест выглядит так:
По приезду в Афины, спускаемся в метро и следуем до станции Сингру́-Фикс (Συγγρού-Φιξ), именно оттуда решаем начать наш путь. Пьем кофе, сверяемся с картой и начинаем подъем на холм Филлопапоу (Φιλοπάππου). Оттуда прекрасный вид на город. К тому же, надо убить время до открытия Акрополя.
Встречаем рассвет:
Фотографируем Пупсикуса:
Отправляемся к Акрополю. Надо купить билеты, пока у касс не выстроились толпы любителей посмотреть на древние камушки.
Отважные ребята, прикатили на мотоциклах и бдят у касс, попивая утренний фраппе:
Покупаем билеты (12 евро), входной билет на Акрополь действует 4 дня, в течение которых можно посетить: Акрополь, Агору, Храм Гефеста, Храм Зевса и другие территории, относящиеся к археологическому комплексу.
На входе в Акрополь встречаем процессию солдат, которые с утра пораньше поднимали греческий флаг.
Click to view
Некоторые движения, конечно, вызывают улыбку, но ребята стараются.
Пока мало народа, солнце прячется за тучами, успеваем походить в относительной тишине и спокойствии, посмотреть на главный храм древних Афин - Парфенон и другие строения, Гекатомпедон, Эрехтейон и прочие "-он". Как ни странно, но почти все храмы построены в честь богини Афины.
Флаг, который поднимали солдаты:
Вид с Акрополя на Афины:
Спускаемся вниз, посмотреть остальные древние постройки в этом комплексе.
Пупсикус, Акрополь покоривший:
Здесь уже повеселее, что-то отличное от храмов, например театры.
Одеон Герода Аттика, сюда даже можно попасть и посидеть на трибунах в дни концертов.:
Театр Диониса, здесь особо не разгуляешься, в плане выступлений, сохранился не так хорошо, как предыдущий:
Что примечательно, есть, яблоко например, на территории Акрополя нельзя, получишь предупреждение, мол "простите, но никак не можно", а то, что люди курят на той же территории - никого не заботит.
Немного отдохнув на скамейке у подножия Акрополя отправляемся в Новый музей Акрополя, прямо через дорогу.
Особенность музея в том, что он построен непосредственно на месте раскопок. Местами под ногами стеклянный пол и видно не только раскопки, но и археологов, которым нет дела до того, что над ними ходят люди.
Вход стоит 4 евро. Девушка на кассе любезно интересуется, для статистики, откуда мы сюда прибыли.
В музее фотографировать и снимать видео нельзя. Оставляем все вещи в камере хранения и идем осматривать выставленные экспонаты.
Как выяснилось позже, мы одни из немногих, кто отнесся серьезно к предупреждению о съемке, никому руки не заламывали при наличие в руках фото и видеотехники, предупреждений не делали и даже в стороны них не смотрели.
В общем и целом, экспозиция состоит из того, что успели вынести с Акрополя и откопать тут же, на месте музея. Кроме оригиналов, есть воссозданные копии.
Ознакомиться можно здесь:
http://www.theacropolismuseum.gr/en Следующим пунктом нашей обширной программы является Древнегреческая Агора, площадь, где древние тусовщики и торговцы проводили время в отсутствии компьютера, интернета, сони плэй стэйшн, клубов и прочих пунктов развлекательной программы современности.
Музей Агоры:
Здесь же, неподалеку, находится Храм Гефеста, но его мы оставляем в покое, от обилия камней уже рябит в глазах.
Смотрим на карту, решаем прогуляться до центрального рынка Афин, по возможности там пообедать. По пути находится много лавочек, где продаются одни и те товары: масло, магниты, кожаные изделия, бижутерия, алкоголь. Изредка подходят странные личности и предлагают посмотреть шубы-дубленки-куртки местных фабрик: "Ребята, посмотрите изделия нашей фабрики", "Новый завоз, дубленки дешево" и все по-русски, как и не уезжали никуда.
На рынке очень шумно, продавцы орут во весь голос, не покупателям, а просто так, в никуда.
Решение пообедать в таверне на рынке было не самое крутое. Ищем пути отхода из этого ада.
Идем к станции метро Омо́ния (Ομόνοια). По пути покупаем спички в коллекцию (0,4 евро).
Кстати говоря, в местном метрополитене следующие расценки: 1,5 евро - билет на 90 минут; 4 евро - на 24 часа, на любой муниципальный вид транспорта. На станциях метро, в автобусах и трамваях стоят автоматы, которые съедают твой билет, печатают на нем дату и время и выплевывают тебе его обратно.
Выходим на станции Синта́гма (Σύνταγμα). Идем в первую попавшуюся кафешку, чтобы, наконец-то, пообедать. Приятно радует, что не только в курортной зоне, но и в столице Греции, есть меню на русском языке. Изоляция России?
Долгожданный обед.
Отдыхаем, насыщаемся, прокладываем маршрут дальше. Так как мы находимся через дорогу от здания парламента Афин и могилы неизвестного солдата с почетным караулом эвзонов, решаем посмотреть на смену караула.
Караульный эвзон:
Хоть и написано в интернетах, что подходить к караульным эвзонам не стоит, Пупсикус делает попытку, жертвуя собой для памятной фотографии. Парень, хоть и косится, но решает, что Пупсикусу рядом постоять можно:
Как только приходит время для смены караула, зрителей тактично просят зайти за линию и стоять там.
Бедные ребята. Хоть и из элитного подразделения, но все таки тяжко приплясывать в ботинках, которые весят 3 кг каждый, в облегающих толстых чулках и при полном параде.
Схема караула такова: пол часа эвзоны стоят, пол часа маршируют-танцуют, смена караула.
Click to view
Насмотревшись, двигаемся в сторону Национального сада в Афинах (Εθνικός Κήπος).
Здесь отдыхаем в тенечке, ибо жара стоит невыносимая. Сам сад ничем не примечателен, местные деревья, скамейки, лужайки, фонтанчики.
Солнечные часы на входе:
Аллейки:
Даже голуби ничем не отличаются:
Двигаемся в сторону самого старого кладбища Афин. По пути планируем заглянуть на площадку Храма Зевса.
Кстати, о трамваях. Они на столько суровы, что по кругу не ходят. В составе просто 2 кабины, в обоих направлениях:
До кладбища так и не доходим, Храм Зевса на столько убогий, в отличе от построек Акрополя, что даже лень доставать фотоаппарат и снимать его.
Отправляемся гулять по улочкам Афин, например, Адрианоу - самой старой улице города.
Между делом, находим русскую православную Церковь Святой Троицы. Объявление на двери: "Служба переносится на вторник. Службу проведет Настоятель Анатолий"
По старинным улочкам двигаемся в сторону Университета Афин. Встречаем местный НеМайдан.
Вроде, все спокойно и мирно. Ни одну из сторон не принимаем, идем дальше.
В Афинах удобно располагаются и соседствуют друг с другом три здания:
Афинская академия наук.
Афинский национальный университет имени Каподистрии.
Национальная библиотека Греции
Не стоит обманываться, на фото статуя не Лермонтова, хоть и похоже, а Панагиса Валлианоса. Хотя на колоннах изображены развратные голые малыши с крыльями.
Это предпоследняя остановка в Афинах, наступает время добираться до конечной остановки перед отъездом - холма Ликавитос.
К вечеру сил остается совсем чуток, поэтому подъем на холм решаем выполнить с комфортом, на фуникулере, по туннелю внутри холма (7 евро).
То, что мы встречаем церковь на вершине Ликавитос, уже не удивляет. Все таки Греция единственная страна, в Конституции которой прописана государственная религия - Христианство.
Церковь Святого Георгия:
Длительные пешие переходы дают о себе знать. Пупсикус устало глядит в объектив:
Холм Ликавитос - самая высокая точка Афин. Чтобы представить масштаб трагедии города, стоит посмотреть на одну пятую его часть и представить, Афины целиком.
Местный аналог "Здесь был Вася":
На холме Ликавитос, как оказалось, происходят те же процедуры с флагом, что и на Акрополе. Только не так пафосно и показушно.
После снятия, военные смотрят в сторону Акрополя, ждут, когда снимут флаг там.
А мы наблюдаем закат над Афинами.
После чего направляемся на вокзал, чтобы перекусить, попить кофе и отправится в район нашего греческого базирования.
Фотографий, конечно, могло быть и больше, но из-за адской жары, порой было просто лень доставать фотоаппарат, и смотря на некоторые вещи мы просто любовались и проникались их атмосферой, не думая о том, что их надо запечатлеть.