Современная цивилизация использует платиноиды для производства выхлопных катализаторов автомобилей, нужд химической и нефтехимической промышленности. При этом потребность в этих металлах с каждым годом увеличивается, спрос опережает предложение и растут цены.
Традиционные технологические схемы получения металлов платиновой группы насчитывают десятки взаимосвязанных операций с многочисленными оборотами растворов и продуктов, с постепенным выделением тех продуктов, из которых непосредственно можно выделить очищенные платиновые металлы. Весь цикл занимает насколько месяцев.
Виктор Петрик разработал принципиально новую технологию получения и разделения металлов платиновой группы, в которой по сравнению с применяющимися сегодня технологиями не происходит загрязнение окружающей среды, длительность процесса сокращается в 30 раз, операционные затраты в цене металла уменьшаются до 4-х раз при тех же показателях чистоты получаемых металлов.
Данная технология основана на извлечении металлов из концентрата в виде летучих жидкостей, разделении этих жидкостей и последующем получении металлов путем термического разложения паров: у каждого из шести платиноидов она индивидуальна. При этом металлы из газовой фазы могут быть выделены в виде металлов (при осаждении на нагретую поверхность), либо в виде наноразмерных порошков при подаче содержащего платиноиды комплекса в нагретый газ.
На производстве изобретателя в поселке Морозовка имеется оборудование, создававшееся им для отработки данной технологии. Сначала эта технология тестировалась на примере выделения и разделения платиновых металлов из концентратов ГМК «Норильский никель». Это происходило при участии руководителей предприятия, руководителей института Криминалистики ФСБ России, представителей ОАО «Красноярский завод цветных металлов». Однако, несмотря на положительные результаты испытаний, до внедрения дело не дошло - это совпало с началом «Петрикгейта» и знаменитым решением Комиссии академика Тартаковского: «разработки Петрика к науке отношения не имеют». А кто будет внедрять технологию, если академики предупреждают: «Полученные данные не могут быть использованы для технико-экономической оценки предлагаемого способа. Извлечение платиновых металлов на стадии синтеза, термического разложения и улавливания, также как чистота продуктов не соответствуют высоким показателям, декларируемым В.И. Петриком». И чтобы загнать последний гвоздь: «Особо следует отметить высокую токсичность трифторфосфина, действующего на организм так же как оксид углерода, т.е. путем необратимого взаимодействия с гемоглобином крови.»
А что, разве применяющиеся сегодня технологии не наносят вред окружающей среде? Если же они еще более опасны, тогда к чему сделано это уточнение, если не затем, чтобы замаскировать вздорность «экспертного суждения».
Недавно Петрик завершил создание полуавтоматической, управляемой посредством компьютера, установки, на этот раз адаптированной к переработке стандартных концентратов из руды Бульшвельдского магматического комплекса (ЮАР). Испытания завершились за несколько дней до приезда делегации иностранных ученых, соответственно, те стали первыми, кому была продемонстрирована ее работа. В присутствии гостей Петрик загрузил в реактор концентрат и запустил процесс, а спустя несколько часов на стенках колб образовалась платина.
Кроме ученых, на презентации установки присутствовало несколько журналистов, а также публицист Владимир Кучеренко, известный под псевдонимом Максим Калашников. Сейчас он пишет книгу о седьмом технологическом укладе и история о том, как деятели из РАН пытались зарубить газофазную технологию, будет приводиться в качестве примера противодействия внедрению В России революционных разработок.
Иван Янушкевич