Как объяснить биологическую активность воды, не дразня научных ортодоксов?

Dec 18, 2010 11:22


Недавно к Виктору Петрику обратилась корреспондент газеты «Московский комсомолец»  Маргарита Ковалева с вопросом о  «триумфальной воде», которая   обнаружена в самом центре Москвы и скоро будет продаваться в бутилированном виде. Накануне же, пиарщиками был запущен слух, будто бы Петрик  лично сертифицировал эту воду.

Разумеется, Петрик не пренебрег возможностью на страницах популярного издания рассказать о воде и не до конца понятном механизме её биологической активности. В своем блоге он пишет, что согласился беседовать с Ковалевой, рассчитывая, что интервью будет состоять из двух частей: сначала он поделится своими знаниями о воде и только после этого выскажется по поводу «триумфальной».  Единственное, что для этого требовалось сделать - не спешить раскрывать о том, что об этой узнал из публикаций в прессе и исследованием её сам не занимался.

Однако «богатый обертонами голос» журналистки так очаровал Петрика, что, по его собственному выражению, он «не стал  использовать ее с корыстной целью».  Между тем, у него была подготовлена  версия ответа на вопрос о новом явлении в России - открытом в самом центре Москвы  источнике жизни. Ниже привожу её в той редакции, в какой эта статья опубликована в блоге Виктора Петрика:  http://blog.dp.ru/post/1016          

Триумфальная вода и уязвленная стихия
Прежде чем ответить на Ваши вопросы, я хотел бы поговорить о воде вообще. Может ли вода иметь какую-то структуру, которая, может быть устойчивой во времени, и более того, иметь полезные свойства для здоровья? На эту тему, как известно, существует множество различных спекуляций - от умеренных до радикальных. Например, утверждение японского бизнесмена Масару Эмото, заявившего, что структура воды может меняться в результате вербального воздействия. У нас в России это уже было - знаменитые сеансы структуризации воды Чумаком в режиме online по телевидению. Эмото сделал новый шаг в сторону валидности своего открытия, заключающийся в том, что он нашел прямое «доказательство», позволяющее непосредственно потребителю контролировать качество воды, структурированной тем или иным способом.

По его утверждению, качество воды можно контролировать визуально - структура полученных из воды снежинок, якобы, сильно меняется в зависимости от смыслового воздействия на воду. При этом главным оценочным критерием является внешний вид снежинок - от плохих слов произнесенных в присутствии воды, снежинки имеют анастетичный вид, и наоборот. В качестве примера, приводится огромная коллекция снежинок.

Конечно же, это - трюк. Дело в том, что за время существования планеты по имени Земля, на нее ещё ни разу не упали две одинаковые снежинки. Их идентичность определяется только геометрическим фактором - они всегда шестигранны. Несмотря на то, что пятая симметрия в природе запрещена, однажды в масштабах Земли снежинки все же были пятиконечными - это явление жители планеты наблюдали на рекламных плакатах проходившей в 1980 году в СССР олимпиады. Некоторое время назад в околонаучном пространстве было много шума о памяти воды, якобы доказанной с помощью сверхмалых растворов веществ, которые могли себя проявлять в определенных тестовых реакциях. Увы, многочисленные тщательные эксперименты этого не подтвердили. Говоря о памяти воды, мы упираемся в точный научный факт - время жизни связей между молекулами воды исчисляется фемтосекундами. Такая подвижность молекул воды начисто стирает всякую память, которую мы бы хотели закрепить в воде любыми из известных способов - ментальными, магнитными и пр. И мне кажется, что на уровне бытовой логики это правильно - ну что это была бы за витальная субстанция, которая подвержена множеству случайных воздействий окружающего мира? Скорее, должно быть именно так - главное величие воды заключается в ее самостоятельности и неприступности! И все же.... И все же мы хорошо знаем, что, например, талая вода обладает большей биологической активностью к прорастанию семян, к всхожести растений и пр. А раз это факт, то чем это обеспечено?

Более десяти лет назад, я провел ряд испытаний воды, очищенной с помощью того самого углеродного сорбента, вокруг которого разгорелись баталии и который называется УСВР - углеродная смесь высокой реакционной способности, на растениях. Испытания проводились в сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева и показали выраженную биологическую активность очищенной воды на примере всхожести семян. В настоящее время эти эксперименты получили подтверждение в Чехии Palacky University, Olomouc.  
Но по настоящему сенсационные исследования были проведены на живых организмах в ФГУН Институт токсикологии. Исследовалась вода централизованного водоснабжения и вода, очищенная с помощью указанных углеродных материалов. Знаете, если установлена статистически достоверная разница на выносливость животных хотя бы в одну минуту, то это уже считается выраженным результатом. В данном случае контрольная группа мышей плыла 21 одну минуту, а испытуемая 41 одну! Таких тестов проведено много - на выносливость динамическую, статическую, на сопротивление к интоксикации, на сопротивление к гексаналу (снотворное) и пр.

Повторные испытания проводились с введением еще одного параметра - воды «Эвиан». Эти же исследования, то есть воды «Эвиан» и воды из централизованного водоснабжения, очищенной с помощью УСВР, были проведены в США в штате Массачусетс, Вrunswick laboratories. Они полностью подтвердили экспериментальные результаты, полученные в России. Встает вопрос, что это значит? 
Можно было бы сделать допущение, что мы просто доочистили водопроводную воду и, в результате этого, убрали вредные вещества, которые отравляли организм животного. Однако специалисты исключают наличие в водопроводной воде веществ, которые могут в такой степени депрессировать живой организм.
Остается единственное - в воде под воздействием углеродных структур произошли изменения, которые придали ей высокую биологическую активность. Какие? Ведь ранее мы с Вами пришли к выводу, что концепция «памяти воды» антинаучна. Некоторые исследователи считают, что у обычной воды молекулярный угол имеет 104 градуса, а у талой - 108 градусов. Некоторые ортодоксы отказываются признать значение единой в природе формообразующей константы, выраженной отношением 1,618 и известной под названием «Золотое сечение», и не указывать, что при 108 градусах отношение катета к гипотенузе равно 1,618. Это просто факт. Так вот, чтобы не вызывать гнев упомянутых ортодоксов, просто скажем, что молекула воды при 108 градусах возбуждена, и, в силу этого, такая вода является биологически активной.

В данном случае я не рекламирую УСВР - источников воды, которая может иметь более высокую биологическую активность в силу воздействия на нее углеродных материалов, достаточно много. Например, шунгитовые воды. Я не проводил исследования, не могу ничего утверждать, однако, в силу указанных выше причин, вполне могу допускать реальность утверждения некоторых авторов о биологической активности шунгитовых вод. Теперь, когда я сделал необходимое вступление, мы сможем в следующей статье порассуждать о свойствах «триумфальной» воды.

P.S. Исходя из вышесказанного, я допускаю возможность существования секретного источника воды, обладающей высокой биологической активностью, из которого выпаивали Ивана Грозного и членов Политбюро. Однако сам ее не пил и, более того, не тестировал.

Виктор Петрик (http://blog.dp.ru/post/1016)

вода, Виктор Петрик, биологическая активность

Previous post Next post
Up