5 базовых продуктов правильного питания, от которых лучше отказаться

Feb 21, 2023 19:05



Хотя мы были уверены, что эти продукты полезны, их лучше избегать или, по крайней мере, употреблять пореже, потому что риск того не стоит.

Крафтовая арахисовая паста



На первый поверхностный взгляд, все, что делается своими руками, это хорошо, а все, что производится бездушными промышленными гигантами - это переработанные отбросы.

Однако это не всегда так. Рассмотрим переработку арахиса, который, как известно, часто содержит один из самых мощных и потенциально опасных канцерогенов. Эти канцерогены, известные как афлатоксины, попадают к нам благодаря плесени из семейства Aspergillus, которая использует арахис, среди прочих пищевых продуктов, в качестве своего пристанища.

Афлатоксины обладают одним особенным физическим свойством: они флуоресцируют. Поэтому крупные компании по производству арахисового масла могут использовать это свойство против них. Неочищенный арахис перед переработкой проходит по конвейерной ленте, над которой светят ультрафиолетовые лампы. Любой арахис, который флуоресцирует, снимается рабочими и выбрасывается.

А так назывемые "натуральные" производители? Скорее всего - несмотря на их лучшие намерения - арахисовое масло, которое они делают сами, может быть испорчено афлатоксинами.
Что делать:

Проходите мимо магазинчиков здорового питания и закупайте арахисовое масло крупных компаний.
Пресноводная рыба



Переходим к PFAS - группе тысяч пер- и полифторалкильных химических веществ: недавний анализ правительственных отчетов, собранных из более чем 500 образцов пресноводной рыбы, показал, что они загрязнены большим количеством PFAS.

В этих образцах содержание PFAS было почти в 300 раз выше, чем в рыбе из других источников, включая океан и выращенную на фермах. Дальше - хуже. Главным "видом" PFAS, обнаруженным в этой рыбе (74% от общего количества), оказалась перфлюрооктансульфоновая кислота, она же PFOS, которая, как известно, особенно вредна для здоровья человека, может привести к раку (чему же еще?) и/или повреждению сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Прощай, сиг Великих озер. Прощайте, судак, окунь, форель и ондатра.
Все настолько плохо, что употребление всего одной пресноводной рыбы в год может заметно повысить уровень PFAS в вашем организме.

Но есть нюанс: лосось, который по совместительству является пресноводной рыбой (живет как в пресной, так и в соленой воде), содержит гораздо меньше PFOS/PFAS, чем его пресноводные сородичи. Вероятно, это объясняется двумя причинами: 1) они проводят большую часть своей жизни в соленой воде и 2) большинство лососей (тихоокеанских) родом с Аляски, которая еще не стала такой же канализационной свалкой, как нижние 48 штатов (пока).

Однако стоит избегать лосося, выращенного на фермах, но не из-за PFAS или PFOS. Вместо этого в них содержится большое количество другого вредного химического вещества - полихлорированного бифенила (ПХБ). Его уровень обычно в 8 раз выше, чем в диком лососе. ПХБ, как и большинство мерзких загрязнителей, является мощным эндокринным разрушителем, а также оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему.
Что делать:

Если вам хочется пресноводной рыбы, выбирайте выращенную на ферме. А еще лучше - лосось с Аляски или из вод близ Аляски.
Шпинат и клубника (а также изюм и многое другое)



Каждый год фермеры выбрасывают более 500 000 тонн пестицидов, вызывающих рост опухолей, на американские посевы.
Из 35 000 зарегистрированных пестицидов, используемых в стране, менее 21% были проверены на канцерогенность. Менее 10% были проверены на возможность возникновения мутаций, и менее 40% были проверены на возможность возникновения врожденных дефектов.

И хотя мы запретили часть пестицидов в своей стране, но еще продаем удобрения в другие страны, из которых импортируем 40% всех наших фруктов и около 12% овощей, поэтому вполне возможно, что мы в любом случае употребляем эти самые запрещенные пестициды.

Как вы уже догадались, некоторые фрукты и овощи хуже других. Некоторые, из-за своей листовой структуры, привлекательности для определенных насекомых или грибков, или продолжительности вегетационного периода, требуют больше пестицидов, чем другие.
Каждый год Союз потребителей и исследовательская группа Environmental Working Group, используя данные Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, составляют список этих худших нарушителей. Почти каждый год клубника и шпинат возглавляют список.

далее

пищкультура, зеноморф, калоральная фиксация, изоляция на базовый моск, едическая сила, tc luoma

Previous post Next post
Up