http://www.precisionnutrition.com/whole-grains-vs-refined-grains-infographic Специалисты Precision Nutrition сделали большую инфографику о способах обработки зерновых и о том, что хорошего несут разные варианты.
«Ешьте блюда из цельного зерна, а не из рафинированного».
Догмы правильного питания не нужно разъяснять. Или нужно?
Знают ли ЗОЖные массы, чем на самом деле отличаются продукты из рафинированных злаков от цельнозерновых? И что еще важнее, всегда ли цельное зерно полезнее? Если вы разберетесь в этих вопросах, то сможете лучше составлять рацион для своих диетических и фитнес-целей.
Начнем с ключевого различия:
- При обработке целых зерен удаляется лишь несъедобная шелуха, зато остаются отруби и зародыш, богатые полезными веществами.
- При производстве рафинированного зерна удаляются также отруби и зародыш, остается только мягонький эндосперм, который легко жуется, но богат в основном крахмалом.
Значит ли это, что рафинированных зерен следует избегать? Нет.
Степень обработки - это всего лишь один из нескольких факторов, которые надо принимать во внимание. Например, рафинированные зерна - неотъемлемый компонент многих кухонь мира; их потребление совершенно не противоречит идее здорового питания.
Более того, некоторые рафинированные зерна содержат больше клетчатки, белка, витаминов и минералов, чем думают диет-обыватели. Хлеб, макароны и хлопья для завтрака могут, например, «обогащаться» важными нутриентами.
Так что вместо развешивания ярлыков «хороший» и «плохой» представьте все разнообразие злаковых в виде широкого диапазона:
- На одном конце самые хардкорные ребята, прошедшие минимальную обработку, например, киноа и бурый рис.
- На другом - самая нежная мука, попадающая к нам на стол в виде белого хлеба, макарон и пирожных.
А что между этими полюсами? Множество различных продуктов, которые лучше подходят в той или иной ситуации, в том или ином состоянии здоровья, для тех или иных целей. Вот наша инфографика обо всем этом.
переведенное графоинфо в Зожнике:
http://zozhnik.ru/celnozernovye-produkty-ili-rafinirovannye-chto-luchshe