Цельнозерновые продукты или рафинированные - что лучше?

Jan 15, 2021 12:08



http://www.precisionnutrition.com/whole-grains-vs-refined-grains-infographic

Специалисты Precision Nutrition сделали большую инфографику о способах обработки зерновых и о том, что хорошего несут разные варианты.

«Ешьте блюда из цельного зерна, а не из рафинированного».

Догмы правильного питания не нужно разъяснять. Или нужно?

Знают ли ЗОЖные массы, чем на самом деле отличаются продукты из рафинированных злаков от цельнозерновых? И что еще важнее, всегда ли цельное зерно полезнее? Если вы разберетесь в этих вопросах, то сможете лучше составлять рацион для своих диетических и фитнес-целей.

Начнем с ключевого различия:
  • При обработке целых зерен удаляется лишь несъедобная шелуха, зато остаются отруби и зародыш, богатые полезными веществами.
  • При производстве рафинированного зерна удаляются также отруби и зародыш, остается только мягонький эндосперм, который легко жуется, но богат в основном крахмалом.

Значит ли это, что рафинированных зерен следует избегать? Нет.

Степень обработки - это всего лишь один из нескольких факторов, которые надо принимать во внимание. Например, рафинированные зерна - неотъемлемый компонент многих кухонь мира; их потребление совершенно не противоречит идее здорового питания.

Более того, некоторые рафинированные зерна содержат больше клетчатки, белка, витаминов и минералов, чем думают диет-обыватели. Хлеб, макароны и хлопья для завтрака могут, например, «обогащаться» важными нутриентами.

Так что вместо развешивания ярлыков «хороший» и «плохой» представьте все разнообразие злаковых в виде широкого диапазона:
  • На одном конце самые хардкорные ребята, прошедшие минимальную обработку, например, киноа и бурый рис.
  • На другом - самая нежная мука, попадающая к нам на стол в виде белого хлеба, макарон и пирожных.

А что между этими полюсами? Множество различных продуктов, которые лучше подходят в той или иной ситуации, в том или ином состоянии здоровья, для тех или иных целей. Вот наша инфографика обо всем этом.

переведенное графоинфо в Зожнике:
http://zozhnik.ru/celnozernovye-produkty-ili-rafinirovannye-chto-luchshe



пищкультура, precisionnutrition, перевод, зожник, рациональные рекомендации, калоральная фиксация, графоинфо, едическая сила

Previous post Next post
Up