Палео-диета: плюсы и минусы (часть 1)

Dec 31, 2020 14:28



http://www.precisionnutrition.com/paleo-diet
перевод для 15-dieta/healthlabs, эволюционировавших в
http://olegtern.rocks/

В последние годы довольно популярна палеолитическая диета (имитация питания первобытных людей). Может, вы ее тоже пробовали: немного мяса там, листок салата сям и никаких печенек из переработанного зерна и сахара. Но так ли это полезно?

Что есть “Палео”?
Основных принципов два:

1) Наш организм адаптировался к определенным видам пищи.
2) Чтобы быть здоровым и сильным (и, естественно, ХУДЫМ) - а также избежать разных болезней современности - надо питаться точно так же, как наши далекие предки.

Краткая история еды
Наш самый дальний кузен, ранний примат, жил 60 миллионов лет назад. И, как большинство приматов сегодня, питался он фруктами, листьями и насекомыми.

Около 2,6 миллионов лет назад, на закате палеолита, что-то пошло не так (в хорошем смысле слова). У предков человека выделился большой палец и начал развиваться мозг. Они принялись изготавливать разные инструменты, разводить костры и разнообразить меню.

Когда же эти люди стали более-менее похожи на современных (около 50000 лет назад), они уже сидели на модной диете всеядного охотника-собирателя.

Палеобаза
И что же входило в их рацион?

- животные (мясо, рыба, рептилии, насекомые и т.д. - причем обычно со всеми деталями, включая внутренние органы, костный мозг, хрящи),
- продукты животного происхождения (яйца и мед),
- корни/клубни, листья, цветы, стебли (короче говоря, овощи),
- фрукты,
- орехи и семена, которые можно есть сырыми.

Современные палеолитчики советуют начинать с этого набора, а потом постепенно вводить молочные продукты (чаще йогурты и другие кисломолочные) от животных, вскормленных травкой, и бобовые, но только «правильно обработанные» - замоченные на несколько часов.

Так в чем же отличие от современного питания?
Около 10000 лет назад люди по всему миру начали превращаться в агрономов, переходя от палеолита к неолиту. Выращивание домашних культур обеспечило гарантированное пропитание и позволило строить цивилизации. Однако неолит составляет лишь около процента всего времени, которое человек прожил на Земле.

Поэтому кое-кто сегодня верит, что переход от охоты и собирательства (когда рацион включал много диких фруктов и овощей) к земледелию (с преобладанием продуктов из зерна) принес нам многие современные напасти, включая ожирение, диабет, сердечнососудистые заболевания.

Вот почему они пытаются вернуться к меню наших первобытных предков.

Но что же они ели на самом деле?
Хотя мы раскопали немало останков наших предков и их жилища с кухнями-столовыми, все-таки полноценных дневников питания не обнаружено. Зато мы можем проанализировать рацион сообществ, которые живут в тех же условиях сейчас.

Меню нынешних охотников-собирателей зависит от мест обитания: в африканском племени Кунг (!Kung) едят много орехов, жители острова Китава (Папуа-Новая Гвинея) налегают на корнеплоды, а эскимосы Арктики выживают лишь на мясе и сале.

Однако - даже учитывая различия «палеолитических» рационов - эти племена поглощают в три раза больше овощей и фруктов, чем горожане на «современной» диете.
Помимо клетчатки, они получают больше белка, жирных кислот омега-3, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов, а также значительно меньше насыщенных жиров и соли.



далее
http://zen.yandex.ru/media/id/5a257910f03173414d4c4763/paleodieta-pliusy-i-minusy-chast-1-5fed8b7ff906b168722c32fa

пищкультура, перевод, куркума спасет мир, 15-dieta, едическая сила, precisionnutrition

Previous post Next post
Up