Промышленные вкусняшки: как перестать переедать?

Dec 23, 2020 13:53



http://www.precisionnutrition.com/why-you-cant-stop-overeating

Бывало ли с вами такое: открываешь чипсы, пробуешь, дальше все как в тумане.. и вот уже вытряхиваешь в рот крошки из пустого пакета? С горькой мыслью «да что со мной не так?» Не волнуйтесь, это норма! Производители джанка давно раскусили секрет невероятной притягательности определенных вкусовых сочетаний, и наивные мы просто не можем отказаться от некоторых угощений (даже сознавая, что они не совсем полезны или совсем не полезны).
Поэтому не вините себя. Эти вкусности специально разработаны так, чтобы мы срывались и не могли остановиться. Порой контроль над собой теряют самые Святые Зожники.

Но выход есть! Знание - сила, и в этой статье мы расскажем, что плохого несут переработанные продукты, почему они так аппетитны и как же прекратить ими объедаться.

Простой пример - кукуруза

Когда вы отвариваете и обгрызаете початок, то наслаждаетесь вкусом сочных (хоть и немного волокнистых) натуральных зерен. Если же слегка обработать - измельчить и запечь, то можно получить превосходную тортилью, которая все еще сохраняет кукурузный вкус, но становится значительно мягче, что облегчает переваривание.

Однако при ультрапереработке из кукурузы удаляются все волокна, выделяется лишь крахмал, из которого и делают чипсы. А потом их еще обжаривают в масле и обсыпают солью с сахаром, не говоря уж о куче менее естественных добавок и усилителей вкуса.

Вот почему мы можем наесться парой початков натуральной кукурузы, но не остановимся, пока не будут опустошены все пакеты чипсов, до которых можем дотянуться.

Как переработка заставляет нас потреблять больше, чем мы хотели

Есть четыре хитрых способа, применяемых производителями и продавцами джанка. И мы зачастую даже не осознаем, как сильно эти приемы влияют на нас.

1. Маркетологи пишут на переработанных продуктах, что они «полезны для здоровья»

Переработка поставляется в ярких упаковках с мультяшными персонажами или знаменитостями, а также с какими-нибудь слоганами, формирующими положительный образ джанка. «Органические», «вегетарианские», «безглютеновые» и тому подобные слова создают у нас иллюзию пользы.

Компании выпускают органические версии готовых макарон с сыром, безглютеновые и веганские версии глазированной выпечки, «приготовленные с маслом авокадо» чипсы, сладкие хлопья с «льняными семечками» или жирный соус с «настоящим шпинатом».

Нутриентный состав этих блюд не особо впечатляет, но такие надписи на упаковках заставляют воспринимать их как более полезные для здоровья.

Не забудем и о мастерах рекламы - все эти «Сделай паузу» и «Вы этого достойны», которые работают уже не с физическим голодом, а с нашими чувствами. Каждому же бывает нужна поддержка, хочется, чтобы нас поняли, успокоили и отвлекли от будничного стресса.

Когда вы видите все эти псевдополезные надписи и слышите, что «достойны», джанк сам прыгает в корзинку, чтобы потом перебраться в животик.
далее:
http://zozhnik.ru/promyshlennye-vkusnyashki-kak-perestat-pereedat

пищкультура, рациональные рекомендации, зожник, психкультура, едическая сила, precisionnutrition

Previous post Next post
Up