Как качаться тяжелой атлетикой - 2

Dec 04, 2018 11:57



предыдущая серия

следующая серия

Подсказка исключений

Лучше всех в современной ТА выглядят азиаты - в основном из Китая и Северной Кореи. У них меньше процент жира и заметнее мышечная масса.

И они же делают больше всего вспомогательных упражнений, завершая отработку тяжелоатлетических движений бодибилдерским получасом: различные тяги, подтягивания, отжимания на брусьях, отжимания в стойке на руках, подъемы через стороны, разгибания рук для трицепсов и даже сгибания для бицепсов.

У русских и польских штангистов тоже больше мышц, и они тоже посвящают больше времени подсобке, налегая на тяги и жимы. Хотя их мускулатура развита не так, как у азиатов (меньше руки и грудные), она все равно заметнее, чем у спортсменов, которые отрабатывают только соревновательные движения + приседания.

А еще у тяжелоатлетов этих стран выше тренировочные объемы (ниже средние рабочие веса).



Уроки прошлого

Штангисты 60-х, 70-х и 80-х имели больше мышечной массы, чем современные; особенно отличались развитием верха спины, плеч, рук.

Давид Ригерт, Анатолий Писаренко, Павел Первушин, Ли Джеймс, Фил Грипальди, Билл Старр, Юрий Варданян, Султан Рахманов и многие другие обладали завидной мускулатурой, о которой мечтают многие из нас.

И вот почему:

Там был жим

До 1972-го соревновательных движений было три: мощностные рывок и толчок дополнял силовой жим.

Потому в тренировочных программах значительный объем отводился жимовым упражнениям: жиму лежа, жиму на наклонной скамье, толчковому жиму ("швунгу жимовому") и т.д.

Ригерт жал на скамье 208 кг, строго жал 170, с подталкиванием - 217. И имел соответствующую массу верха:



Даже после того, как в 72-м жим исключили из соревнований, корректировка программ заняла некоторое время. Так что еще штангисты, выступавшие в конце 70-х и начале 80-х, могли похвастать "жимовой" мускулатурой.

Они тратили больше сил

Техника раньше была не столь отточенной, спортсмены тянули и толкали штангу выше, чем требовалось.

В современной ТА движения выполняются намного эффективнее, штангисты не тратят лишние силы на чрезмерный подъем в тяговой или толчковой фазе, быстрее и точнее подсаживаются.

Мощные спины спортсменов 60-80-х объясняются тем, что они прилагали больше усилий, поднимая гриф во многих упражнениях выше, чем сегодня.

Они не бросали штангу


Еще один фактор (из-за которого тяжелоатлеты прошлого мускулистее) - обрезиненные блины. То есть их отсутствие.

Безопасно - и для снаряда, и для пола - штангу стало можно бросать лишь в конце 60-х, когда начали появляться обрезиненные блины. До того тяжелоатлеты занимались с обычным железом.

Даже правила соревнований предписывали спортсмену опускать штангу, не разбивая ее или помост. Разумеется, если попытка была успешной.

А это добавляло эксцентрической нагрузки плечам (когда гриф опускался на грудь после толчка и рывка), трапециям и рукам (далее на бедра и на пол).

У современных штангистов практически отсутствует негативная фаза, что негативно влияет на гипертрофию.

Они делали больше повторов

И последнее: олдскульные лифтеры выполняли больше рабочих повторов - около 3 в подходе соревновательного движения (рывок, подъем на грудь, толчок) и 5 в сетах вспомогательных силовых (приседание, тяга). Сегодня, соответственно, сократили до 1-2 и 2-3. Меньше времени под нагрузкой = меньше мышечные адаптации.

Отмечу также, что раньше штангисты в межсезонье увлекались культуризмом: Томми Коно, Джон Гримек, Стив Станко были и чемпионами тяжелой атлетики, и побеждали на бодибилдерских конкурсах.

занимательная тяжелоатлетика, перевод, тиб и хэйт спешат на помощь, christian thibaudeau

Previous post Next post
Up