https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/4-reasons-red-meat-is-overrated Я стараюсь не влезать в вашу батрахомиомахию идейных, убежденных, последовательных "ах, он ест собачку, ах, он ест кошачку, какой ужас, этих человеков надо убить-убить-убить" и идейных, убежденных, последовательных "лиса норм, сова норм, дельфин норм, надо ж протейн пробывать разный, чтоб выйграть всех в присяде", но вот что пишет нам ТэЦэ:
1. Курица живет около восьми недель перед путешествием на стол и успевает массонабрать килограмма четыре (ничоси - прим. пер.), коров забивают месяцев через четырнадцать при весе 500-1000 кг - они накапливают намного больше гипертрофийных "витаминок". Возможно, это является одной из главных причин рака, диабета и разных аутоиммунных заболеваний. "Органический" скот питается лучше, но тоже подхватывает отходы цивилизации.
2. Мясо уже не торт. Оно стало слишком жирным, и жиры эти в основном насыщены; в остатке ненасыщенных соотношение омега6/омега3 (в идеале - 3/1 или даже 2/1), наверное, уже 20/1. Конечно, не надо демонизировать насыщенный жир, но чрезмерное его количество, как и дисбаланс омег, все же не улучшает здоровье.
3. Распространено заблуждение, что в мясе много полезного. Нет, много полезного во внутренних органах - печени, почках. В мясе есть креатин, но никто не давится десятикилограммовым стейком, чтобы поучить дозу в 5 граммов. Кстати, больше полезного в молочных протеинах (прим.пер. - тут упоминаются множественные исследазмы, но без ссылки (НАУКА, БАЗА, БАЗОВАЯ НАУКА, НАУЧНАЯ БАЗА 8-) )), и они, хотя получаются из той же коровы, очищаются от вредных примесей, остающихся в мясе.
4. Вместо мяса нам продают "розовую слизь" (pink slime™) - производители крутят исходный продукт в центрифугах, а потом приправляют аммиаком, чтобы уничтожить бактерии. А еще используют "мясоклей" (meat glue™), чтобы собирать из кусков стейк побольше. Все это, может, не так вредно, но как-то мерзковато.